в этот день
21.01.18
02:51
В Екб.04:51
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 543

Национальный экономический совет рассмотрел ход экономических реформ в России
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

В Москве прошло заседание национального экономического совета. Главной темой обсуждения стали экономические реформы, реализация которых запланирована Правительством России в 2005 году. Заседание провел губернатор Свердловской области Эдуард Россель, сообщили Накануне.ру в департаменте информационной политики Свердловской области.

С докладом на заседании НЭСа выступила первый заместитель председателя правительства, министр экономики и труда Свердловской области Галина Ковалева. Был проанализирован ход и дальнейшие планы реализации ключевых экономических реформ в России, таких как разграничение полномочий и разделение ответственности между уровнями власти, реформа бюджетной системы и системы социальной защиты. Галина Ковалева обратила внимание на достаточно тревожный факт углубления разрыва высоких межрегиональных различий по уровню безработицы и доходов населения, производительности труда, объемам инвестиций в основной капитал и финансовой обеспеченности. Так, например,

Между максимальным и минимальным значениями объемов промышленного производства субъектов Российской Федерации в 2003 году сложился разрыв в 1317 раз, денежных доходов населения – в 13,6 раза, инвестиций в основной капитал – в 510 раз, поступлений платежей в бюджетную систему России – в 735 раз.

Сегодня в стране сформировалось два крайних полюса богатства и бедности – относительно небольшой группы из 12 регионов-лидеров и примерно такой же по количеству группы регионов, положение в которых близко к катастрофическому.

Для исправления ситуации и для обеспечения равномерного развития экономики России, по мнению членов национального экономического совета, правительству России необходимо определенным образом пересмотреть бюджетную и налоговую политику, разработать и предпринять меры, стимулирующие развитие региональной экономики. Члены национального экономического совета предложили правительству и Государственной Думе Российской Федерации целый ряд конкретных шагов в этом направлении. Среди них разработка механизма стимулирования субъектов Российской Федерации  в обеспечении сбора федеральных налогов, путем возврата средств региональным бюджетам в размере 25% от сумм поступлений с территории субъекта в федеральный бюджет, превышающих плановые назначения.

Целый блок предложений, адресованных федеральным органам власти, касался системы образования. По мнению членов национального экономического совета, министерству образования России совместно с научно-образовательным сообществом необходимо разработать тщательно выверенный программный документ проведения прозрачной, эффективной, глубокой структурной реформы науки и образования, в основу которой должно быть положено создание экономики, основанной на знаниях. Сегодня наблюдается дисбаланс между предложением системы профессионального образования и потребностями экономики, недостаточно реализована интеграция науки и производства – все это требует реформирования системы образования и науки, востребованных обществом, бизнесом и государством и способных к самовоспроизводству.

Бурная дискуссия развернулась при обсуждении реформирования налоговой системы. Видные российские экономисты и ученые, входящие в состав национального экономического совета, предложили правительству России подумать о переходе с плоской на прогрессивную шкалу подоходного налога. По словам академика Российской академии науки Леонида Абалкина, практически все страны мира пользуются прогрессивной шкалой и лишь в России и нищий, и миллионер платят одинаковый подоходный налог.

Живой интерес участников совещания вызвала и широко обсуждаемая в последние месяцы в экономическом сообществе судьба стабилизационного фонда России. Накопленные в нем средства, по мнению членов национального экономического совета, следует пустить на развитие производства и внутреннего рынка.

Национальный экономический совет – в следующем году отпразднует свой первый десятилетний юбилей. По сути, он является одним из старейших институтов гражданского общества, объединяющим представителей бизнеса, науки и государственной власти. Это позволяет  на высоком уровне анализировать и давать оценку, происходящим в стране экономическим процессам и тенденциям, разрабатывать и вносить предложения по улучшению ситуации в органы государственной власти.

Такие предложения и рекомендации национального экономического совета ежегодно предоставляются в Государственную Думу, Правительство России и администрацию Президента РФ. Многие из них находят свое отражение в нормативных документах и действиях федеральной власти. Не стало исключением и нынешнее заседание национального экономического совета – целый свод предложений и рекомендаций, касающийся наиболее ответственных из проводимых в России экономических реформ, одобрен членами Совета и направлен в Государственную Думу и Правительство России.

Одной из ключевых рекомендаций, содержащихся в этом документе, является предложение разработать долгосрочную стратегию ускоренного роста России в целом и субъектов Российской Федерации. Составными частями такой концепции должны стать план народосбережения и преодоления бедности в России, а также перечень крупнейших национальных бизнес-проектов. Эдуард Россель комментируя этот пункт рекомендаций, привел в качестве примера Свердловскую область, где уже 4 года реализуется «Программа развития и размещения производительных сил до 2015 года». Благодаря этому документу правительство Свердловской области может комплексно и эффективно планировать и осуществлять свою работу, направленную на развитие промышленного потенциала и социальной сферы. Результаты, достигнутые за 4 года действия программы доказали высокую эффективность такого подхода.

Эдуард Россель выразил уверенность в том, что Россия нуждается в неком аналоге такого стратегического документа, который содержал бы конкретный план развития страны на долгие годы вперед. Это позволит видеть экономическую и социальную ситуацию в целом, успешно координировать реформы, проводимые в разных сферах, а также избежать ошибок, которые могут возникнуть при отсутствии единой четкой системы взглядов на реформирование российской экономики.

Члены национального экономического совета также обсудили подготовку  юбилейного X Российского экономического форума, который по традиции пройдет в Екатеринбурге в мае 2005 года. На нем планируется подвести некоторые итоги десятилетней работы национального экономического совета и самого форума, а также оценить ход экономических преобразований в России и выработать дополнительные рекомендации, могущие послужить подспорьем Президенту и правительству Российской Федерации.


16.12.2004 12:49 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
14:49 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Национальный экономический совет рассмотрел ход экономических реформ в России
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+