в этот день
26.04.18
16:18
В Екб.18:18
Борьба Минобра за сокращение линейки учебников встретила сопротивление в суде
В юбках на морозе. Организаторы объяснили "голый марш" школьниц
Пьяный инспектор ГИБДД устроил массовое ДТП. ВИДЕО

Тема дня
"Росатом" забирает Севморпуть у Минтранса Развитие Арктической зоны РФ поставило российские власти перед необходимостью создания единой структуры по управлению Северным морским путем (СМП). Но расширение полномочий "Росатома" может привести к конфликту интересов между другими структурами, занимающимися обеспечением судоходства в водах российской Арктики.
Аналитика

Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств.


Школьники готовы убивать: кто виноват? История в Стерлитамаке стала шестой в ряду российских школьных вооружённых нападений после Одинцово, Ивантеевки, Перми, Улан-Удэ и Шадринска. СМИ уже окрестили эти трагедии "российским колумбайном" по аналогии с произошедшей в одноименной американской школе трагедией 20-летней давности, когда два школьника ранили 37 человек, из которых погибли 13.
26.04.2018
образование ;

Реклама от YouDo
Услуги профессионалов: установка доводчиков дорма цена, посмотреть.
Объявление: видео фотосъемка свадьба - подробнее здесь.

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 239

Свердловская область с 2005 года официально включается в эксперимент по ЕГЭ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

Четвертый год в России проводится эксперимент по единому государственному экзамену. С 2008 года Министерство образования и науки Российской Федерации предполагает ввести его на всей территории страны. В то же время, у иных регионов возникли предложения рассматривать экзамен в качестве «вариативной формы» проведения итоговой аттестации, либо вступительных испытаний в вузы и средние специальные учебные заведения. Участвовать в обсуждении этих вопросов будут те субъекты Российской Федерации, которые являются участниками эксперимента.

В 2005 году Свердловская область официально включается в перечень субъектов РФ, участвующих в эксперименте. Как сообщили Накануне.ру в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, за минувший срок удалось подготовить к ЕГЭ учеников, родителей, педагогов, организаторов, членов Государственной экзаменационной комиссии, руководителей пунктов тестирования.

Свердловская область планово проводила репетиционное тестирование с 2001 года. В результате, подготовлены свыше 3,5 тысяч организаторов тестирования, созданы 350 пунктов тестирования, к проверке привлекалось около 1500 учителей, в сельской местности к школам, в которых проводилось тестирование, был  организован  подвоз  учащихся.

Процедура проведения такого экзамена предусматривает два этапа. Сначала учащимся предоставляются тестовые задания за курс средней школы. Затем, будущие абитуриенты приступают к выполнению второй части. При этом, в аудитории обязательно присутствие общественных наблюдателей. Предметные комиссии формируется из преподавателей общеобразовательных учреждений, колледжей, вузов. Сроки и продолжительность  экзамена устанавливаются Министерством образования и науки Российской Федерации. В один день можно сдать только один предмет.

Вузы Екатеринбурга и области в течение четырёх лет проводили абитуриентское тестирование (вступительные испытания в вуз) и имеют опыт работы по учету сертификатов репетиционного тестирования.  Задания, технологическое обеспечение экзамена, программа автоматизированной обработки материалов разработаны Центром тестирования Министерства образования РФ. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) проводится по следующим предметам: математика, русский язык, литература, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки.

Содержание тестовых (контрольно-измерительных) материалов должно соответствовать программам общеобразовательных предметов, разработанных для общеобразовательных учреждений. "Думаю, мы достигнем договоренности о принятии к рассмотрению и результатов экзамена 2005 года для зачисления в вуз на отдельные специальности", - уверена начальник отдела государственной аттестационно-лицензионной экспертизы Министерства  общего и профессионального образования Свердловской области Любовь Пузакова.

По условиям эксперимента, один из обязательных предметов должен быть вынесен на ЕГЭ. Для свердловских ребят это - математика. Предметы для экзамена по выбору учащегося определяли, исходя из количества школьников, выбирающих данные предметы на государственную итоговую аттестацию.

Для проведения единого государственного экзамена в школах Свердловской области в апреле 2005 года определены следующие предметы: математика (обязательный), физика, география, биология (один из трех по выбору учащегося). Каждый из этих предметов ежегодно выбирает треть выпускников. Таким образом, учащиеся, пожелавшие участвовать в эксперименте, будут писать тесты по двум предметам.

В эксперименте предложили принять участие выпускникам девяти образовательных учреждений Среднего Урала, являющихся экспериментальными площадками по совершенствованию структуры и содержания общего образования (в 11- и 12-летней средней школе). Среди которых - Ачитская средняя общеобразовательная школа, средняя общеобразовательная школа № 7 села Патруши, школа № 24 Асбеста, лицей № 3, школа № 22 и гимназия № 47 Екатеринбурга,  школа № 50 Нижнего Тагила, школа № 21 Первоуральска и школа № 1 Сухого Лога. В заявке на экзамен - 650 учащихся. И число это - не окончательное: в областное министерство продолжают поступать заявки от образовательных учреждений, не входящих в перечень экспериментальных площадок, выпускники  которых  также  желают  участвовать в  эксперименте.

Для проверки готовности допускается проведение пробного экзамена, успешные результаты которого «избавят» его участников от проверки знаний по данному предмету. Первое тестирование будет проведено в апреле 2005 года.

"В ходе своих общественных выступлений я постоянно повторяю: не надо пугаться модернизации образования, - подчёркивает областной министр общего и профессионального образования Валерий Нестеров. – Еще в 1991 году мы приняли Концепцию развития общего (общегражданского) и профессионального (начального и среднего) образования в Свердловской области. В 2002 году провели заседание коллегии министерства образования по вопросу «Сравнительный анализ концептуальных и плановых положений модернизации образования и деятельности Министерства общего и профессионального образования Свердловской области». И сегодня с удовлетворением отмечаем: все положения нашей Концепции согласуются с Концепцией модернизации российского  образования. Результат образования - не сумма «знаний и умений», а способность предъявить коммуникативные навыки, делать выбор. Ребенок может выбрать естественно - научный, технический, экономический, сельскохозяйственный, художественно – эстетический, юридический, спортивный, иные профили. Разработаны и приняты все нормативные документы, позволяющие школам воплощать образовательную программу любой направленности. В этом направлении идет совершенствование содержания и организации образовательного процесса".


09.11.2004 17:09 Мск | Екатеринбург | Денис Куликов
19:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Свердловская область с 2005 года официально включается в эксперимент по ЕГЭ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+