в этот день
20.04.18
06:38
В Екб.08:38
"Ростех" собирается обанкротить Курганмашзавод и объединить его с тульским КБП
Плюс налоги, минус конкуренция. Промышленность не почувствовала поддержки
Шевченко и шестеро от КПРФ. Левые запустили праймериз на выборы мэра Москвы

Тема дня
Немцы не хотят участвовать в санкциях и не решаются бомбить Сирию Германия собирается обратиться с официальной просьбой к президенту США, немецкий бизнес требует освободить его от необходимости применения антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal. Олаф Шольц, министр финансов Германии, обсудит этот животрепещущий вопрос с коллегами.
Аналитика

В Ереване началась "цветная революция" Проспект Маштоца в Ереване может стать новым "Майданом". Поводом для начала протестов стала попытка парламента избрать экс-президента Сержа Сагрсяна на пост премьер-министра страны.


"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев" Самостоятельность Следственного комитета была ошибкой. Такой вывод напрашивается из доклада генерального прокурора Юрия Чайки в Совете Федерации, где он заявил о необходимости вернуть прокурорам полноценный надзор за следствием. Сенаторы идею поддержат и подготовят соответствующий законопроект, заверила в ответ председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Уже через два-три месяца СКР может вернуться  обратно "под крыло" прокуратуры. Подробности — в материале Накануне.RU.

Реклама от YouDo
Починить ножки стула: смотрите ссылку.
Штукатурка цена за метр кв - смотреть варианты >>

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 772

Яйца Фаберже "объезжают" Россию
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

25 ноября  в Свердловском областном краеведческом музее завершила работу выставка пасхальных яиц работы Карла Фаберже. Коллекция, возвращенная в Россию председателем совета директоров СУАЛ-Холдинга Виктором Вексельбергом, признана в музейном сообществе Урала «событием года», сообщает пресс-служба губернатора Свердловской области.

Выставка работ Фаберже   в Екатеринбурге  - событие само по себе из ряда вон выходящее: ни разу прежде ни один уральский музей не выставлял такое сокровище. 

Другой, не менее значимой особенностью  выставки является то, что вся эта коллекция, приобретенная Виктором Вексельбергом  у наследников американского медиа-магната Малькольма Форбса, – первый  пример возвращения в Россию столь значимой исторической коллекции, предпринятый частным лицом.

И дело не только в изменениях таможенных законов, сделавших возможным возвращение культурных и исторических реликвий из-за рубежа. Но и в том, что появились  российские предприниматели, готовые вкладывать значительные средства в сохранение и развитие отечественной культуры. О чём на открытии выставки говорил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, подчеркивая особое значение, которое имеет для Екатеринбурга данная музейная экспозиция, связанная  с историей последней императорской семьи.

Как известно,  Карл Фаберже изготовил около 50 пасхальных яиц.   Первые из них, инкрустированные золотом и драгоценными камнями, были выполнены в 1885 году в качестве пасхального подарка императора Александра III императрице Марии Федоровне. После смерти Александра III эту традицию перенял  Николай II: в течение многих лет он заказывал у Фаберже пасхальные яйца, которые дарил своей матери и жене – императрице Александре Федоровне.

На сегодня в мире известно несколько крупных коллекций  ювелирных работ Фаберже. Та коллекция, которую вернул в Россию Виктор Вексельберг, уступает лишь собранию музея Московского кремля.    Пасхальные яйца с клеймом Фаберже находятся  в музеях США, в собрании королевы Великобритании Елизаветы II. Несколько работ считаются утраченными безвозвратно с 20-х годов прошлого века.

Екатеринбург первым из российских городов принял  коллекцию   Фаберже после ее  триумфального показа в Москве.  Показ в Екатеринбурге поставил своеобразных рекорд – более 100 тысяч посетителей, это больше, чем в два с половиной раза по сравнению с  московским показом.

В пресс-конференции, посвященной подведению итогов выставки, принял участие Валерий Чердынцев, генеральный директор «СУАЛ-Холдинг Урал». Он выразил сердечную благодарность посетителям выставки. Ведь специально для них сотрудники краеведческого музея работали  в свой  выходной день, приняв более пяти тысяч «спецпосетителей».

Официальный представитель фонда «Связь времен» Андрей Шторх отметил безукоризненную, четкую организацию работы всех музейных служб, касающихся  безопасности экспонатов и организации зрителя. Он заметил, что для их фонда выставка в Екатеринбурге станет отныне своеобразным  критерием качества. 

62 дня областной краеведческий музей жил выставкой Фаберже. Уникальная коллекция отправляется в Санкт-Петербург, где будет экспонироваться в Эрмитаже. Далее её ждут Иркутск, Тюмень, Париж и Брюссель…

Но какими бы заманчивыми ни были «гастрольные» маршруты вновь обретенных российских сокровищ, они навсегда останутся в России – таково решение владельца уникальной коллекции Виктора Вексельберга

 


26.11.2004 10:24 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
12:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Яйца Фаберже "объезжают" Россию
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+