в этот день
24.04.18
13:30
В Екб.15:30
Мэрия: Без победы на ЭКСПО строительство метро в Екатеринбурге невозможно
Задержан главный экономист банковского надзора ЦБ по ЦФО
"Корпорация развития" проиграла суд по долгу за аренду столичного офиса

Тема дня
Мир ищет "невашингтонский консенсус" Россия отказалась докапитализировать две ключевые структуры Всемирного банка на 13 млрд долларов и осудила санкционную политику на заседании G20. Одновременно с этим Турция вывела все свое золото из резервного фонда США. Кажется, ряд стран начинают искать новый консенсус взамен вашингтонского.
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


СМС от МЧС – недостаточно. Власти Москвы не извлекли уроки стихии В минувшую субботу, 21 апреля, в Московском регионе прошел ураган, в результате которого погибли два человека и более десяти пострадали. Городские власти вновь пообещали бороться со стихией. Меры этой борьбы, по мнению экспертов, стали заметнее, но по-прежнему являются недостаточными для того, чтобы избежать жертв.

Реклама от YouDo

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 23

Особенности екатеринбургского теплоснабжения
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

Завтра, 25 ноября, исполняется 80 лет централизованному теплоснабжению в России, сообщили Накануне.ру в пресс-службе Свердловэнергосбыта. Восемьдесят лет назад тепло по проложенному теплопроводу было подано в шестиэтажный дом на набережной реки Фонтанки /Петроград/. Вскоре тепло стало поступать и в другие общественные и жилые здания, в числе которых были Обуховская больница и Казачьи бани.

В Свердловске теплоснабжение появилось в октябре 1962 года. Именно тогда была введена в строй уникальная по своей протяженности тепломагистраль М-1 от Среднеуральской ГРЭС до Свердловска. Уже в первые годы работы новой системы теплоснабжения было закрыто более 300 мелких котельных, располагавшихся в самом центре жилых кварталов и работавших, как правило, на угле.

В Екатеринбурге работает система открытого водоразбора /в Челябинске - закрытого/. Схема его работы подразумевает, что часть воды уходит на горячее водоснабжение. Для восполнения ее объема тратится от 6 до 10 000 тонн воды в час /в зависимости от времени года/.

До середины 90-х годов в некоторых районах города - Комсомольском, Парковом, Ботаническом и Заречном -  действовала схема закрытого водоразбора, т.е. система горячего водоснабжения существовала отдельно от системы теплоснабжения. Однако сотрудники ЖКХ, которые обслуживали достаточно сложное оборудование подготовки горячей воды, не обладали необходимыми навыками и знаниями для выполнения этой работы. Кроме того, получать "готовую" горячую воду оказалось куда проще, чем вкладывать массу усилий в ее нагрев.

Постепенно схема открытого водоразбора начала действовать повсеместно. Однако уже тогда существовал дефицит воды в системе, и только с вводом в действие на Ново-Свердловской ТЭЦ станции водоподготовки, жители города забыли об отключениях горячей воды.

Сегодня выработка горячей воды происходит на тепловых электрических станция /СУГРЭС, Ново-Свердловская ТЭЦ, Свердловская ТЭЦ/: пар нагревает сетевую воду до 105-110 градусов /основной подогрев/, затем в пиковых бойлерах вода доводится до температуры 150-170 градусов и поступает в тепломагистраль. Система подающих и обратных трубопроводов, комплекс перекачивающих насосных станций, котельные, теплопункты – это лишь малая часть оборудования, задействованного в цепочке доведения тепла и горячей воды до потребителя.

Одну из самых важных функций в этом процессе выполняют диспетчера теплоэнергетики, которые не просто контролируют гидравлический режим, они его создают, отдают команды станционным специалистам по поводу изменения температуры или давления. Диспетчера со стажем вспоминают, что раньше у них на столах рядом с прогнозом погоды и другими документами всегда лежала программа телепередач. Она была необходима для того, чтобы контролировать объем потребления воды. Если показывали старые комедии, например, или "Семнадцать мгновений весны", водоразбор резко сокращался.  

Если вернуться к процессу теплоподачи, то, со слов специалистов, воду для системы отопления необходимо специально готовить, так как холодная вода, которая течет из крана, содержит кислород, хлор и другие примеси. Они способны очень быстро привести в негодность внутреннюю поверхность трубопровода. Чтобы этого не случилось, в тепловых сетях существуют специальные установки химической подготовки воды на теплоисточниках, качество воды контролирует целая химическая лаборатория.

Краска, как известно, обладает крайне низкой теплопроводностью. Поэтому, чтобы в квартире было тепло, нельзя покрывать батареи толстым слоем краски. Кроме того, по всем нормам положено промывать системы отопления один раз в два года. В них скапливаются окислы железа, частицы внутренней поверхности трубопроводов, бактерии. Это уже забота коммунальщиков.


24.11.2004 10:08 Мск | Марина Сирина
12:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Особенности екатеринбургского теплоснабжения
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+