в этот день
23.10.17
20:46
В Екб.22:46
Напавший на ведущую "Эха Москвы" Фельгенгауэр оказался гражданином Израиля
Похищенный в Донецке российский журналист Манекин оказался в СИЗО с переломами
"По кочану". "Молодой технократ" Алиханов ответил на вопрос о сокращении льгот

Тема дня
Пенсионный момент истины: россиянам готовят украинский сценарий реформ В Правительстве и Администрации президента обсуждается "альтернатива" повышению пенсионного возраста - повышение минимального трудового стажа при выходе на пенсию. Минтруд такую идею отрицает, однако "Ведомости" ссылались на слова нескольких федеральных чиновников. В результате гражданин может даже не дожить до пенсии, такой вариант уже утвержден на Украине. Почему в России наступает пенсионный момент истины, в интервью Накануне.RU рассказал демограф Юрий Крупнов.
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


"Салют-7": когда фильм просто космос Правда ли то, что в 1985 году американский шаттл был замечен около советской космической станции "Салют-7"? Собирались ли США похитить нашу "уснувшую красавицу"? Спустя 32 года этот вопрос обсуждают в российских новостях благодаря фильму Клима Шипенко о событиях, развернувшихся тогда на орбите Земли.
23.10.2017
культура ;
Приближается 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. Как Вы считаете, какой главный ее итог для страны?

Создание СССР, победа в Великой Отечественной войне, страна стала ведущей мировой державой

ГУЛаг и политические репрессии

Первая в мире попытка создать общество справедливости для всех

Развал Российской империи, приведший к безнравственности и упадку в обществе

Главный итог впереди, социализм – это будущее моей страны

Не знаю/ мне все равно


Результаты 116

Госпакет Магнитки могут начать продавать с $800 млн
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Госпакет Магнитки могут начать продавать с $800 млн

Аукцион по продаже госпакета акций Магнитогорского меткомбината может начаться примерно с $800 млн. На этом уровне определил стоимость 17,8% акций ММК независимый оценщик. Утвердить стартовую цену аукциона коллегия РФФИ собирается сегодня.

Крупнейшие металлургические предприятия были полностью приватизированы еще в 1990-х гг. (крошечный пакет акций НЛМК, проданный в прошлом году, не в счет). Прощание же государства с Магниткой затянулось: ее акции включаются в план приватизации третий год подряд, но до августа этого ММК оставался в перечне стратегических предприятий. Указ президента, снимающий запрет на приватизацию этого пакета, был подписан в августе, а в октябре премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о его продаже. Росимущество определило нормативную цену госпакета в 9,26 млрд руб. ($319 млн) и решило продать его единым лотом на открытом аукционе.

Как сообщает газета "Ведомости", дата аукциона и его стартовая цена могут быть определены уже сегодня на коллегии РФФИ, в которую входят представители экономических ведомств. Об этом рассказали “Ведомостям” сразу два из них. Стартовая цена, по словам источника в правительстве, будет близка к результату оценки акций Магнитки, проведенной по заказу РФФИ Центром профессиональной оценки (ЦПО). “Во всяком случае, за это высказывается руководство Росимущества”, — поясняет он.

Как стало известно “Ведомостям”, отчет ЦПО уже поступил в РФФИ, а 17,8% акций ММК оценены в нем примерно в $800 млн. Эту цифру назвали два представителя профильных ведомств.

Аналитики ожидали, что аукцион начнется с более скромной суммы, ведь в $800 млн большинство из них оценивают реальную стоимость госпакета. “Мы оцениваем весь пакет в $750 млн, ведь это даже не блокирующий пакет. $800 млн в качестве стартовой цены — это очень много”, — говорит аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. Стартовую цену, по его мнению, логично было бы установить на уровне $500 млн; Денис Нуштаев из “Метрополя” называет $550-600 млн. Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко оценивает стоимость госпакета в $900 млн. А аналитик ОФГ Александр Пухаев считает высокую стартовую цену вполне обоснованной, “ведь цены на сталь не падают и государству нет смыла продавать пакет дешевле”.

Федеральная антимонопольная служба получила уже восемь ходатайств на разрешение купить госпакет ММК, говорит сотрудник ФАС. Но эксперты считают главными претендентами на акции Магнитки менеджеров компании и “Мечел”. “Это единственные инвесторы, которые стопроцентно заинтересованы в покупке пакета”, — говорит Матвеев. Нуштаев отмечает, что “Мечел” заинтересован в увеличении своего пакета до блокирующего, а Трегубенко считает, что пакет больше других нужен менеджерам ММК. “Ведь какой пакет они контролируют на самом деле, до конца не ясно. "Менеджерским" принято считать и довольно значительный пакет казначейских акций. По нашим оценкам, он может составлять до 30%”, — поясняет аналитик.

Участники аукциона будут видеть предложения друг друга, так что соперничество за последний крупный актив государства в металлургии обещает быть интересным. Магнитку высокая стартовая цена не смущает, заверил корреспондента “Ведомостей” источник, близкий к руководству ММК. В Стальной группе “Мечел” этот вопрос оставили без ответа, поскольку условия аукциона не объявлены.

“Судя по всему, ММК и "Мечел" готовы хорошо посоревноваться друг с другом. Думаю, это соперничество может увеличить цену продажи пакета процентов на 20 по сравнению со стартовой”, — отмечает Пухаев. Участники аукциона могут поднять цену значительно выше $1 млрд, соглашается Трегубенко.

Наиболее вероятной датой проведения аукциона собеседники “Ведомостей” называют 20-е числа декабря. “Такую дату легко просчитать: если фонд утвердит параметры аукциона в эту пятницу, то в понедельник, 22 ноября, он опубликует официальное объявление об условиях торгов в бюллетене РФФИ — "Реформа". А с этой даты до проведения аукциона по закону должно пройти не менее 30 дней”, — говорит один из них.

Магнитогорский меткомбинат (ММК) – крупнейшее сталелитейное предприятие в России. В 2003 г. произвел 11,5 млн т стали и 10,27 млн т проката. Выручка ММК по МСФО в 2003 г. составила $3,047 млрд, чистая прибыль – $630 млн. Около 60% акций ММК контролируется менеджментом, 17,8% принадлежит государству, более 16% контролируется владельцами Стальной группы “Мечел”.


19.11.2004 08:35 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:35 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Госпакет Магнитки могут начать продавать с $800 млн
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+