в этот день
21.04.18
03:19
В Екб.05:19
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
Установлена личность школьницы, прикурившей от свечи в храме
Был ДК - станет ЖК? Учреждение культуры закрывают в День защиты детей

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 871

ОМЗ не попали в долговую яму
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

бендукидзе каха автандилович государственный министр грузии по экономическим реформам (2003) | Фото: Накануне.ru

“Объединенным машиностроительным заводам” удалось избежать долгового кризиса, которого опасались многие участники рынка. Вчера ОМЗ погасила кредитные ноты на $30 млн. Кроме того, компания рефинансировала долг на $180 млн. Несмотря на внушительный долг, ОМЗ удалось дешево привлечь новые заимствования — рублевые кредиты на 2-3 года обошлись ей в 9-10% годовых.

Как сообщает газета "Ведомости", к концу первого полугодия задолженность ОМЗ достигла $262 млн, из которых $205 млн надо было выплатить до нового года. Аналитики забеспокоились, что компании это окажется не под силу. Рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о возможном понижении кредитного рейтинга ОМЗ, а аналитик “Ренессанс Капитала” Павел Мамай в своем обзоре писал, что “ликвидность компании находится вне ее контроля и зависит от готовности банков и финансовых рынков предоставлять ей финансирование”.

Готовность, судя по всему, оказалась высокой — во всяком случае, ОМЗ удалось избежать долгового кризиса. Вчера компания объявила о погашении CLN на $30 млн. А финансовый директор ОМЗ Сергей Филатов рассказал “Ведомостям”, что за осень компания рефинансировала задолженность на $180 млн, а до конца года рефинансирует оставшиеся $35 млн. Сейчас задолженность ОМЗ составляет $248 млн, говорит Филатов, но к концу года она снизится до $220 млн. Это произойдет за счет погашения связанного кредита, привлеченного ОМЗ на поставку буровых установок в Сирию, уточняет директор по связям с общественностью ОМЗ Андрей Онуфриев: контракт будет выполнен в декабре, тогда же ожидается платеж по нему.

ОМЗ удалось не только рефинансировать долг, но и удлинить его. Доля краткосрочных займов снизилась с 80% до 60%. Филатов уточняет, что компании удалось привлечь в российских банках кредиты на несколько десятков миллионов долларов на два-три года. “Вы не поверите, но нам удалось даже снизить ставки, — радуется Филатов. — Мы кредитовались под 9-10% годовых в рублях”.

По словам Филатова, поддержать компанию решили пять банков — крупнейших кредиторов ОМЗ. Согласно отчетности ОМЗ за II квартал, это Сбербанк (долг на 1 июля — $53,4 млн), Международный московский банк ($43,5 млн), Газпромбанк ($19,1 млн), Альфа-банк ($15,3 млн) и Внешторгбанк ($12,4 млн). Сотрудник ММБ подтвердил “Ведомостям” рефинансирование долга ОМЗ, сказав, что компании “были предоставлены новые кредиты взамен старых”. Ни ставку, ни сумму кредитов он не уточнил. Директор по кредитованию корпоративных клиентов Альфа-банка Александр Сильвестров назвал кредитную историю ОМЗ “безупречной” и сказал, что банк готов кредитовать их и дальше, но от более подробных комментариев отказался. В трех других банках получить комментарии вчера не удалось.

Теперь ОМЗ собирается вернуться на долговой рынок. По словам Филатова, компания намерена в первой половине 2005 г. разместить CLN или еврооблигации примерно на $50 млн.

Но рефинансирование долга хорошо и само по себе. “До сих пор это было проблемой номер один для нового менеджмента компании”, — отмечает аналитик инвестбанка “Траст” Михаил Галкин. Он отмечает, что согласие банков рефинансировать долги ОМЗ означает их веру в компанию. “Российские банки охотнее [иностранных] идут на уступки корпоративным клиентам, — соглашается Денис Нуштаев из "Метрополя". — А ОМЗ в перспективе — очень хороший клиент”.

Впрочем, иного выхода у банкиров, похоже, не было. “Если бы они требовали погашения задолженности, то поставили бы ОМЗ в чрезвычайно сложное положение”, — говорит Галкин. К тому же снижение долга даже до $220 млн не решит проблем компании, добавляет аналитик ОФГ Елена Сахнова, по мнению которой нормальный уровень долга компании составляет $150-160 млн. Но если ОМЗ удастся заместить большую часть своих коротких кредитов длинными, то и нынешняя цифра может считаться нормальной, полагает аналитик “Метрополя” Нуштаев. Все шансы для этого у компании есть, считает аналитик “Атона” Алексей Булгаков. “Рейтинг ОМЗ (CCC+ по шкале S&P) [в ближайшее время] вряд ли повысится, поэтому инвесторы вряд ли будут вкладываться в еврооблигации, — отмечает он. — Зато идея с CLN весьма реальна. И в России, и на Западе есть достаточное количество инвесторов, интересующихся такими инструментами”.

Доходность облигаций ОМЗ вчера на ММВБ снизилась на 0,5 процентного пункта до 12,6% годовых. “Возможно, рынок так отреагировал на новость о погашении CLN”, — отмечает Галкин, добавляя, что повлиять на цену этой малоликвидной бумаги легко.

ОМЗ производит оборудование для атомной энергетики, горнодобывающей отрасли и металлургии. Выручка по международным стандартам в 2003 г. – $546,2 млн, чистая прибыль – $22,7 млн. Около 25% акций принадлежит основателю ОМЗ, министру экономики Грузии Кахе Бендукидзе, около 15% – “Газфонду”, около 13% – “дочкам” компании, около 9% – члену совета директоров ОМЗ Алану Казбекову.


16.11.2004 08:55 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ОМЗ не попали в долговую яму
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+