в этот день
28.07.17
12:46
В Екб.14:46
Денег все еще нет. Рост экономики предложили обеспечить за счет повышения доходов россиян
В охранной зоне Мамаева кургана в Волгограде вырубили все деревья под парковку к ЧМ-2018
"Аллею правителей" в Москве решили "дополнить" Иваном Грозным и Владимиром Лениным

Тема дня
Сергей Глазьев: Идет переход к новой фазе войны Новый акт санкционной войны разворачивается в преддверии выборов президента в России и, очевидно, должен поставить под угрозу энергетическую безопасность страны и еще больше ухудшить социально-экономическое положение населения. О том, как Россия может ответить на новые санкции США и как не допустить дальнейшего скатывания нашей экономики в кризис, в интервью Накануне.RU рассказал советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН Сергей Глазьев.
Аналитика

Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции? В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".


"Мы будем жить теперь в раю?" О цифровой экономике говорят очень много. При этом, часто честно признаются, что предмет дискуссии не определен. Бизнес видит в цифровизации клиентоориентированность – революционные изменения в маркетинге и системе потребления, чиновники – способ (или повод) модернизировать государство. Футурологи и мечтатели – то призрак коммунизма, то приближение цифрового фашизма, то некого идеального капитализма, где почти никто не работает, но у всех есть средства, чтобы потреблять.
28.07.2017
общество ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1222

Нефтяники все меньше вкладываются в геологоразведку
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Нефтяники все меньше вкладываются в геологоразведку

Российские нефтяные компании меньше интересуются неразведанными месторождениями и не бурят новых скважин. Чиновники беспокоятся, что высокие цены на нефть и налоговое законодательство не стимулируют их заниматься разведкой. Но сами нефтяники объясняют, что много бурить — еще не значит делать это хорошо.

По данным ЦДУ ТЭК, опубликованным агентством “Интерфакс”, российские вертикально-интегрированные нефтяные компании за первые девять месяцев этого года сократили проходку в бурении на 4,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сильнее всего упало разведочное бурение — на 20,6%. В эксплуатационном общее падение составило лишь 3,4%.

Как сообщает газета "Ведомости", больше всех бурение сократилось у “ЮКОСа” — на 32% (31% — в эксплуатационном и 41% — в разведочном бурении). Но это и понятно. “Счета наших "дочек" арестованы, мы не можем платить подрядчикам. Кто же нам будет бурить?” — разводит руками руководитель пресс-службы компании Александр Шадрин.

У “ЛУКОЙЛа” таких проблем нет, но и он сильно сократил бурение: на 8% — эксплуатационное и на 27% — разведочное. Так же дела обстоят в “Татнефти”, которая за девять месяцев этого года сократила эксплуатационное бурение на 11%. Провал по разведочному бурению наблюдается у “Сибнефти” и “Славнефти”: первая сократила его вчетверо, а вторая — на 56%. И даже прежний чемпион по разведке — “Сургутнефтегаз” (на его долю приходится 30-40% российской проходки) сократил разведочное бурение на 9%. Единственной компанией, нарастившей объемы бурения, стала ТНК-ВР. Она на 28% увеличила проходку в эксплуатационном бурении и почти втрое — в разведочном.

Провалы, подобные нынешнему, случались и раньше. Если в 2001 г. объем разведочного бурения вырос на 8,7%, а разведочного — на 12,5%, то уже в 2002 г. нефтяники набурили на 19,5% меньше. По итогам 2003 г. разведочное бурение вновь упало — на 13%, хотя всего новых скважин появилось на 0,3% больше.

“Много бурить — не значит хорошо бурить”, — уверен представитель “ЛУКОЙЛа” Геннадий Красовский. По его словам, раньше, когда существовали отчисления на восстановление минерально-сырьевой базы, компания обязана была тратить их там, где нефть добывается, т. е. в Западной Сибири. Теперь же, говорит Красовский, она вольна вкладывать средства в геологоразведку где угодно и отдает предпочтение новым для себя регионам. Там на метр проходки приходится 6000-7000 т прироста запасов против 200-400 т в Сибири. “В результате в последние три года мы восстанавливали наши запасы почти на 200%, и в 2004 г. этот показатель составит не менее 150%”, — объясняет собеседник “Ведомостей”. Та же картина, по его словам, и в эксплуатационном бурении: при его сокращении на 8% объем добычи растет примерно на те же 8% за счет современных технологий. То же самое происходит и в “Татнефти”. “Бурить можно меньше, а добывать — больше”, — вторит Красовскому главный геолог “Татнефти” Раис Хисамов. По его словам, компания теперь пользуется новыми технологиями вскрытия пластов, что позволяет увеличить дебеты новых скважин.

Представители “Сибнефти” и “Славнефти” обещают наверстать упущенное позднее. По словам сотрудника “Сибнефти”, в этом году компания занималась “моделированием” месторождений и займется увеличением объемов бурения в основном в будущем году, а бизнес-план “Славнефти”, по данным собеседника “Ведомостей” в компании, предусматривает увеличение объемов бурения в полтора-два раза.

“Сургутнефтегазу” сейчас просто нечего разведывать, объясняет руководитель пресс-службы компании Раиса Ходченко. В Западной Сибири неисследованных месторождений почти не осталось, новые лицензии на торги не выставляются. По ее словам, за этот год компания хотела пробурить 225 000 м разведочных скважин, а на 2005 г. в Западной Сибири едва смогла найти объекты на 150 000 м. Рост возможен только в Якутии за счет Талаканского месторождения. А вот ТНК-ВР, наоборот, показала рост на фоне низкой активности прошлых лет. “По некоторым участкам стали поджимать сроки, и появилась угроза отзыва лицензий, поэтому надо было активизироваться”, — признается сотрудник компании.

Одна из причин, по которой нефтяники меньше интересуются разведкой, — высокие мировые цены на нефть, сетует представитель Минэнерго. Компании бросают все усилия на добычу и экспорт, а не на увеличение запасов. Другая причина — несовершенство законодательства в сфере налогообложения и природопользования. “Именно поэтому мы инициировали разработку концепции дифференциации налога на добычу полезных ископаемых, чтобы нефтяникам было выгодно осваивать новые месторождения”, — говорит представитель министерства. С ним согласен и чиновник Министерства природных ресурсов (МПР).

Для паники оснований нет, ведь добыча продолжает расти, считает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Тем более что новые технологии позволяют бурить меньше, а добывать — больше. Аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев добавляет, что компании не торопятся вкладывать в геологоразведку в условиях полной неопределенности с тем, как будут действовать налоговые органы. А начальник аналитического управления “Атона” Стивен Дашевский напоминает, что в отличие от западных российские компании неплохо обеспечены ресурсами и поэтому не нуждаются в агрессивных инвестициях в геологоразведку. По словам Дашевского, обеспеченность запасами у российских компаний — 20-30 лет, а у западных — около 10.


15.11.2004 08:38 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:38 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Нефтяники все меньше вкладываются в геологоразведку
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+