в этот день
15.12.17
21:27
В Екб.23:27
Спасти рядового миллиардера. ЦБ санирует банк Ананьевых
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.
15.12.2017
экономика ;

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 90

Мечел успел выручить за свои ADR $291 млн
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

оао челябинский металлургический комбинат мечел заводоуправление стела (2004) | Фото: Накануне.ru

Бумаги российской металлургической компании впервые попали на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Ни рост процентных ставок в Китае, уронивший большинство российских металлургических бумаг, ни упреки в закрытости не помешали группе “Мечел” продать свои ADR по максимальной цене и выручить $291 млн.

Стальная группа “Мечел” разместила 10% своего уставного капитала на Нью-Йоркской фондовой бирже в виде американских депозитарных расписок (ADR) третьего уровня. Инвесторам предложили 13 875 691 ADR (каждая содержит три обыкновенные акции), из них 20% принадлежали основным акционерам, а около 80% были выпущены дополнительно. В итоге у основных владельцев группы — Зюзина и Иориха — осталось по 42,97% акций.

“Мечел” предлагал инвесторам ADR в ценовом коридоре $19-21 за штуку, книга заявок формировалась две недели. В итоге, как рассказал “Ведомостям” источник, близкий к размещению, спрос на бумаги более чем втрое превысил предложение и ADR были проданы по максимальной цене. “Спрос на бумаги "Мечела" был хорошим, в пятницу торги в Нью-Йорке открылись с повышением по отношению к цене размещения — $21,5-22”, — подтверждает управляющий директор — руководитель инвестиционно-банковского отдела Brunswick UBS (бук-раннер размещения) Эдуард Кауфман. По его информации, более 90% ADR разошлось по иностранным фондам, преимущественно американским, а российские банки, обладающие валютной лицензией, купили менее 10% ADR.

Отложи “Мечел” размещение на несколько дней, результат был бы совсем другим: уже в четверг акции российских меткомпаний рухнули после повышения процентных ставок Народным банком Китая. Спрос со стороны Китая в последнее время оказывает наибольшее влияние на цены на металл, объясняет аналитик МДМ-банка Скотт Сэмет. В частности, бумаги “Норникеля” на РТС в четверг упали на 6,5%, Нижне-Тагильского меткомбината — на 3,85%, Новолипецкого меткомбината — на 6,6%. Но “Мечел” успел разместиться до того, как рынок отреагировал на эти новости, констатирует аналитик. В итоге размещение принесло группе $291 млн.

В “Мечеле” довольны таким дебютом. “Мы продемонстрировали, что отечественные компании могут соответствовать мировым стандартам цивилизованного бизнеса”, — передал через свою пресс-службу гендиректор стальной группы Владимир Иорих. Деньги от размещения стальная группа обещала потратить на развитие, в том числе на покупку новых активов.

Сергей Канин из “Совлинка” полагает, что “Мечел” разместился лучше ожидаемого. “Компания закрытая, они не слишком активно общались с инвесторами, предполагалось, что цена ADR не превысит $20”, — говорит он. Денис Нуштаев из “Метрополя” напоминает, что ADR третьего уровня предполагают высокий уровень раскрытия, однако “Мечел” так и остался непрозрачной компанией.

Кауфман, напротив, считает, что “Мечел” “сумел хорошо объяснить инвесторам свои планы развития”. “К тому же отрасль сейчас на подъеме. А бизнес компании хорошо сбалансирован: они занимаются и углем и сталью”, — объясняет инвестбанкир причины успеха “Мечела”.

Канин считает, что бумаги российских метзаводов с их низким уровнем расходов и высокой рентабельностью интересуют иностранных инвесторов, но они не могут работать с ними на российском рынке. “Мечел” же стал первой российской стальной компанией на NYSE, поэтому интерес к ней был высоким. А Нуштаев отмечает, что на фоне других российских сталеваров “Мечел” продемонстрировал невысокие показатели, но они все равно выше, чем у компаний, чьи акции обращаются в США.

Стальная группа “Мечел” создана в 2003 г. В нее входят Челябинский металлургический комбинат, Коршуновский ГОК, “Южуралникель”, угольный холдинг “Южный Кузбасс”, а также ряд метзаводов в России и за рубежом. В 2003 г. предприятия группы произвели 4,2 млн т стального проката, 14,2 млн т угля, 3,5 млн т железной руды, 13 500 т товарного никеля. Выручка группы по стандартам US GAAP в первом полугодии – $1,63 млрд, чистая прибыль – $254,5 млн. По 47,8% акций компании контролируют председатель совета директоров Игорь Зюзин и гендиректор Владимир Иорих.


01.11.2004 09:01 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
11:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Мечел успел выручить за свои ADR $291 млн
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+