в этот день
25.05.18
23:46
В Екб.01:46
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 123

Мечел успел выручить за свои ADR $291 млн
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

оао челябинский металлургический комбинат мечел заводоуправление стела (2004) | Фото: Накануне.ru

Бумаги российской металлургической компании впервые попали на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Ни рост процентных ставок в Китае, уронивший большинство российских металлургических бумаг, ни упреки в закрытости не помешали группе “Мечел” продать свои ADR по максимальной цене и выручить $291 млн.

Стальная группа “Мечел” разместила 10% своего уставного капитала на Нью-Йоркской фондовой бирже в виде американских депозитарных расписок (ADR) третьего уровня. Инвесторам предложили 13 875 691 ADR (каждая содержит три обыкновенные акции), из них 20% принадлежали основным акционерам, а около 80% были выпущены дополнительно. В итоге у основных владельцев группы — Зюзина и Иориха — осталось по 42,97% акций.

“Мечел” предлагал инвесторам ADR в ценовом коридоре $19-21 за штуку, книга заявок формировалась две недели. В итоге, как рассказал “Ведомостям” источник, близкий к размещению, спрос на бумаги более чем втрое превысил предложение и ADR были проданы по максимальной цене. “Спрос на бумаги "Мечела" был хорошим, в пятницу торги в Нью-Йорке открылись с повышением по отношению к цене размещения — $21,5-22”, — подтверждает управляющий директор — руководитель инвестиционно-банковского отдела Brunswick UBS (бук-раннер размещения) Эдуард Кауфман. По его информации, более 90% ADR разошлось по иностранным фондам, преимущественно американским, а российские банки, обладающие валютной лицензией, купили менее 10% ADR.

Отложи “Мечел” размещение на несколько дней, результат был бы совсем другим: уже в четверг акции российских меткомпаний рухнули после повышения процентных ставок Народным банком Китая. Спрос со стороны Китая в последнее время оказывает наибольшее влияние на цены на металл, объясняет аналитик МДМ-банка Скотт Сэмет. В частности, бумаги “Норникеля” на РТС в четверг упали на 6,5%, Нижне-Тагильского меткомбината — на 3,85%, Новолипецкого меткомбината — на 6,6%. Но “Мечел” успел разместиться до того, как рынок отреагировал на эти новости, констатирует аналитик. В итоге размещение принесло группе $291 млн.

В “Мечеле” довольны таким дебютом. “Мы продемонстрировали, что отечественные компании могут соответствовать мировым стандартам цивилизованного бизнеса”, — передал через свою пресс-службу гендиректор стальной группы Владимир Иорих. Деньги от размещения стальная группа обещала потратить на развитие, в том числе на покупку новых активов.

Сергей Канин из “Совлинка” полагает, что “Мечел” разместился лучше ожидаемого. “Компания закрытая, они не слишком активно общались с инвесторами, предполагалось, что цена ADR не превысит $20”, — говорит он. Денис Нуштаев из “Метрополя” напоминает, что ADR третьего уровня предполагают высокий уровень раскрытия, однако “Мечел” так и остался непрозрачной компанией.

Кауфман, напротив, считает, что “Мечел” “сумел хорошо объяснить инвесторам свои планы развития”. “К тому же отрасль сейчас на подъеме. А бизнес компании хорошо сбалансирован: они занимаются и углем и сталью”, — объясняет инвестбанкир причины успеха “Мечела”.

Канин считает, что бумаги российских метзаводов с их низким уровнем расходов и высокой рентабельностью интересуют иностранных инвесторов, но они не могут работать с ними на российском рынке. “Мечел” же стал первой российской стальной компанией на NYSE, поэтому интерес к ней был высоким. А Нуштаев отмечает, что на фоне других российских сталеваров “Мечел” продемонстрировал невысокие показатели, но они все равно выше, чем у компаний, чьи акции обращаются в США.

Стальная группа “Мечел” создана в 2003 г. В нее входят Челябинский металлургический комбинат, Коршуновский ГОК, “Южуралникель”, угольный холдинг “Южный Кузбасс”, а также ряд метзаводов в России и за рубежом. В 2003 г. предприятия группы произвели 4,2 млн т стального проката, 14,2 млн т угля, 3,5 млн т железной руды, 13 500 т товарного никеля. Выручка группы по стандартам US GAAP в первом полугодии – $1,63 млрд, чистая прибыль – $254,5 млн. По 47,8% акций компании контролируют председатель совета директоров Игорь Зюзин и гендиректор Владимир Иорих.


01.11.2004 09:01 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
11:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Мечел успел выручить за свои ADR $291 млн
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+