в этот день
26.03.17
05:35
В Екб.07:35
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3335

Total подозревают в даче взяток российским чиновникам
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Total подозревают в даче взяток российским чиновникам

Французские власти сейчас выясняют, платила ли четвертая по величине нефтегазовая компания мира — Total взятки в России и Ираке. Компанию подозревают в том, что она перевела до $20 млн чиновникам или их посредникам через швейцарскую фирму Teliac SA. В ходе следствия выяснилось, что услугами этой фирмы пользовался и другой французский гигант — Alcatel, пишет газета "Ведомости".

В пятницу газета The Wall Street Journal сообщила, что французские власти начали расследование в отношении Total. Компанию подозревают в даче взяток в России и Ираке. По данным газеты, в 1996-2001 гг. Total перевела до $20 млн чиновникам из этих стран или их посредникам через швейцарскую фирму Teliac SA. О каких услугах и каких чиновниках шла речь, источник WSJ не уточнил.

Пресс-секретарь французской прокуратуры Мариванн Кайиботт рассказала “Ведомостям”, что в офисе Total были обыски, а изъятые документы касаются банковских проводок компании через счета Teliac. По словам Кайиботт, деньги с этих счетов поступали в адрес российских и иракских чиновников (назвать их она не смогла) и парижская прокуратура собирается возбудить дело против трех бывших сотрудников Total. Связаться с представителями Teliac “Ведомостям” в пятницу не удалось. А представитель нефтяной компании Поль Флорен заявил “Ведомостям”, что “несколько сотрудников группы были допрошены в ходе расследования”, но оно “не направлено против Total”.

Единственный действующий проект Total в России — Харьягинское месторождение разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), вступившего в силу с 1 января 1999 г. “Они постоянно завышали расходы на освоение месторождения, и администрация округа не утверждала смету проекта, — рассказывает бывший чиновник администрации Ненецкого автономного округа (НАО). — Судебные разбирательства еще идут. Но чиновники Минэкономразвития и Минэнерго всегда закрывали глаза на поведение Total”.

Федеральные чиновники называют эти подозрения беспочвенными. По словам бывшего сотрудника Минэкономразвития, знакомого с документами о проектах СРП конца 1990-х и начала 2000-х гг., “транснациональные компании свято соблюдают здесь западное и российское законодательство”. Правда, признает он, “следы финансовых интересов российских чиновников можно отыскать в подрядах”, а в сметах СРП нередко фигурировали расходы на “согласования” проектной документации с чиновниками“, доходящие до $1 млн за каждое “согласование”. Но в сметах Total за время работы источника “Ведомостей” в министерстве таких расходов не было.

Сергей Генералов, возглавлявший Минтопэнерго в 1998 г., тоже удивлен подозрениями в адрес Total: “Я был в курсе трудностей, которые возникали у компании с чиновниками разных уровней. Мне кажется, их причиной была именно принципиальная позиция Total не платить взятки”. В порядочности компании уверен и один из авторов закона об СРП Алексей Мельников. А вот Владимир Милов, президент Института энергетической политики и бывший замминистра энергетики, полагает, что сам механизм СРП потенциально коррупционный, потому что допускает много индивидуально устанавливаемых показателей. Милов не стал комментировать подозрения в адрес Total, но подчеркнул, что “обработка людей, принимающих решения о распределении месторождений, ведется постоянно”.

Но российских партнеров Total не смущает нынешнее расследование. Сотрудник “Роснефти” сказал “Ведомостям”, что его компания не будет реагировать на слухи о “взяточничестве” Total. А представитель “НОВАТЭКа” Михаил Лозовой верит, что франко-бельгийская компания успешно завершит покупку доли в “НОВАТЭКе”. Не отреагировали на известие о расследовании и акции Total: в пятницу ее бумаги подорожали в Париже на 1,87% до 167 евро за штуку.

Перспективы окончания громкого расследования пока неясны, поскольку в деле появились новые участники. Деньги на счета Teliac, оказывается, переводила и французская телекоммуникационная компания Alcatel. Подозревается ли она в даче взяток российским чиновникам, “Ведомостям” выяснить не удалось. В головном офисе компании отказались от комментариев.

Коррупция — нередкое явление среди нефтяников. Крупнейший скандал во Франции связан с компанией Elf, которая стала частью TotalFinaElf (сейчас — Total). Суд приговорил к тюремному заключению экс-руководителей компании за кражу $350 млн, часть из которых шла на подкуп политиков разных стран в обмен на выгодные контракты. Год назад руководители норвежской Statoil покинули компанию из-за подозрения в даче взяток иранским чиновникам через консалтинговую фирму. Правоохранительные органы Франции, США и других стран сейчас пытаются выяснить, платил ли консорциум с участием американской Halliburton нигерийским чиновникам за миллиардные контракты на строительство газопроводов.

Total добывает около 147 млн т нефти в год. Ее выручка в 2003 г. — 104,6 млрд евро, чистая прибыль — 7,3 млрд евро. В России Total работает с середины 90-х, став оператором разработки Харьягинского нефтяного месторождения в Ненецком АО с запасами 97 млн т нефти. А недавно Total объявила, что купит за $1 млрд 25% + 1 акцию газовой компании “НОВАТЭК”.


04.10.2004 09:12 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:12 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Total подозревают в даче взяток российским чиновникам
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+