в этот день
05.12.16
03:04
В Екб.05:04
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Total подозревают в даче взяток российским чиновникам
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Total подозревают в даче взяток российским чиновникам

Французские власти сейчас выясняют, платила ли четвертая по величине нефтегазовая компания мира — Total взятки в России и Ираке. Компанию подозревают в том, что она перевела до $20 млн чиновникам или их посредникам через швейцарскую фирму Teliac SA. В ходе следствия выяснилось, что услугами этой фирмы пользовался и другой французский гигант — Alcatel, пишет газета "Ведомости".

В пятницу газета The Wall Street Journal сообщила, что французские власти начали расследование в отношении Total. Компанию подозревают в даче взяток в России и Ираке. По данным газеты, в 1996-2001 гг. Total перевела до $20 млн чиновникам из этих стран или их посредникам через швейцарскую фирму Teliac SA. О каких услугах и каких чиновниках шла речь, источник WSJ не уточнил.

Пресс-секретарь французской прокуратуры Мариванн Кайиботт рассказала “Ведомостям”, что в офисе Total были обыски, а изъятые документы касаются банковских проводок компании через счета Teliac. По словам Кайиботт, деньги с этих счетов поступали в адрес российских и иракских чиновников (назвать их она не смогла) и парижская прокуратура собирается возбудить дело против трех бывших сотрудников Total. Связаться с представителями Teliac “Ведомостям” в пятницу не удалось. А представитель нефтяной компании Поль Флорен заявил “Ведомостям”, что “несколько сотрудников группы были допрошены в ходе расследования”, но оно “не направлено против Total”.

Единственный действующий проект Total в России — Харьягинское месторождение разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), вступившего в силу с 1 января 1999 г. “Они постоянно завышали расходы на освоение месторождения, и администрация округа не утверждала смету проекта, — рассказывает бывший чиновник администрации Ненецкого автономного округа (НАО). — Судебные разбирательства еще идут. Но чиновники Минэкономразвития и Минэнерго всегда закрывали глаза на поведение Total”.

Федеральные чиновники называют эти подозрения беспочвенными. По словам бывшего сотрудника Минэкономразвития, знакомого с документами о проектах СРП конца 1990-х и начала 2000-х гг., “транснациональные компании свято соблюдают здесь западное и российское законодательство”. Правда, признает он, “следы финансовых интересов российских чиновников можно отыскать в подрядах”, а в сметах СРП нередко фигурировали расходы на “согласования” проектной документации с чиновниками“, доходящие до $1 млн за каждое “согласование”. Но в сметах Total за время работы источника “Ведомостей” в министерстве таких расходов не было.

Сергей Генералов, возглавлявший Минтопэнерго в 1998 г., тоже удивлен подозрениями в адрес Total: “Я был в курсе трудностей, которые возникали у компании с чиновниками разных уровней. Мне кажется, их причиной была именно принципиальная позиция Total не платить взятки”. В порядочности компании уверен и один из авторов закона об СРП Алексей Мельников. А вот Владимир Милов, президент Института энергетической политики и бывший замминистра энергетики, полагает, что сам механизм СРП потенциально коррупционный, потому что допускает много индивидуально устанавливаемых показателей. Милов не стал комментировать подозрения в адрес Total, но подчеркнул, что “обработка людей, принимающих решения о распределении месторождений, ведется постоянно”.

Но российских партнеров Total не смущает нынешнее расследование. Сотрудник “Роснефти” сказал “Ведомостям”, что его компания не будет реагировать на слухи о “взяточничестве” Total. А представитель “НОВАТЭКа” Михаил Лозовой верит, что франко-бельгийская компания успешно завершит покупку доли в “НОВАТЭКе”. Не отреагировали на известие о расследовании и акции Total: в пятницу ее бумаги подорожали в Париже на 1,87% до 167 евро за штуку.

Перспективы окончания громкого расследования пока неясны, поскольку в деле появились новые участники. Деньги на счета Teliac, оказывается, переводила и французская телекоммуникационная компания Alcatel. Подозревается ли она в даче взяток российским чиновникам, “Ведомостям” выяснить не удалось. В головном офисе компании отказались от комментариев.

Коррупция — нередкое явление среди нефтяников. Крупнейший скандал во Франции связан с компанией Elf, которая стала частью TotalFinaElf (сейчас — Total). Суд приговорил к тюремному заключению экс-руководителей компании за кражу $350 млн, часть из которых шла на подкуп политиков разных стран в обмен на выгодные контракты. Год назад руководители норвежской Statoil покинули компанию из-за подозрения в даче взяток иранским чиновникам через консалтинговую фирму. Правоохранительные органы Франции, США и других стран сейчас пытаются выяснить, платил ли консорциум с участием американской Halliburton нигерийским чиновникам за миллиардные контракты на строительство газопроводов.

Total добывает около 147 млн т нефти в год. Ее выручка в 2003 г. — 104,6 млрд евро, чистая прибыль — 7,3 млрд евро. В России Total работает с середины 90-х, став оператором разработки Харьягинского нефтяного месторождения в Ненецком АО с запасами 97 млн т нефти. А недавно Total объявила, что купит за $1 млрд 25% + 1 акцию газовой компании “НОВАТЭК”.

Другие новости по темам: ,
04.10.2004 09:12 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:12 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Total подозревают в даче взяток российским чиновникам
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3261

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+