в этот день
28.04.17
20:09
В Екб.22:09
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 739

Счетная палата недовольна итогами приватизации госпакета ЛУКОЙЛа
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Счетная палата недовольна итогами приватизации госпакета ЛУКОЙЛа

Гордость чиновников, главная приватизационная сделка этого года — аукцион по продаже 7,6% акций “ЛУКОЙЛа” — понравилась не всем. Как стало известно “Ведомостям”, Счетная палата все-таки считает, что государство продешевило, а агентство Standard & Poor's из-за сделки понизило прогноз рейтинга ConocoPhillips. Впрочем, ни то ни другое самой сделке не угрожает.

На прошлой неделе Российский фонд федерального имущества (РФФИ) продал последние 7,59% акций “ЛУКОЙЛа” за $1,988 млрд ($30,76 за акцию) американской компании ConocoPhillips. На момент торгов бумаги “ЛУКОЙЛа” на биржах стоили дороже, но чиновники не скрывали радости от итогов самой крупной приватизационной сделки за историю России. А инвестбанк J. P. Morgan сделал официальное заключение о справедливости цены сделки.

Тем не менее с ним согласились не все. Правительственный чиновник рассказал “Ведомостям”, что накануне торгов Счетная палата провела закрытую коллегию, где обсуждалась стартовая цена госпакета в $1,928 млрд. Сочтя цену несколько заниженной, палата сообщила об этом в правительство и президенту Владимиру Путину.

Претензий к итогам аукциона у палаты нет, пояснил “Ведомостям” аудитор СП Владислав Игнатов, но госпакет “ЛУКОЙЛа” мог быть продан дороже. “Мы оценили справедливую стартовую цену пакета в $2,3 млрд”, — говорит он. Источник проблемы он видит в методике установления стартовой цены для компаний, торгующихся на рынке. “Для них нельзя объявлять стартовую цену за месяц до торгов, основываясь на котировках двухмесячной давности”, — поясняет аудитор.

В РФФИ знали об этих оценках Счетной палаты. “У них нет к нам претензий, — уверяет и. о. председателя РФФИ Кирилл Томащук. — Аудиторы отметили, что для "голубых фишек" не всегда удобно объявлять о цене заранее, так как это может повлиять на результаты торгов. В принципе, мы с этим согласны”. Тем не менее Томащук уверен, что сделка была выгодной: “Мы продали "ЛУКОЙЛ" с премией к рынку, какую цену ни возьми — хоть среднюю за месяц, хоть за год. Да и цена в день аукциона снизилась, а это верный знак того, что перед торгами трейдеры просто играли на повышение”. Вице-президент J. P. Morgan Наташа Цуканова указывает, что стоимость сделки нельзя сравнивать с котировками акций после объявления стартовой цены, поскольку рынок реагирует на эту информацию. Она напомнила, что J. P. Morgan дал заключение о справедливости сделки: “Это уникальная ситуация, когда сделка была выгодна и продавцу, и покупателю”.

Получить комментарии ConocoPhillips не удалось, но, по словам Кирилла Томащука, РФФИ уже заключил с компанией договор купли-продажи.

Эксперты и чиновники уверены, что замечания СП не повлияют на итоги аукциона. “У палаты нет права оспаривать приватизационные сделки”, — указывает чиновник Минэкономразвития. “Акции были проданы по рыночной цене, так что отчет Счетной палаты не отразится на сделке”, — соглашается Стивен Дашевский из “Атона”.

Тем не менее для ConocoPhillips приобретение пакета “ЛУКОЙЛа” обернулось небольшой неприятностью. В пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингу компании (он остался на уровне А-) со “стабильного” на “негативный”. “Сделка влечет за собой дополнительные расходы и на покупку акций, и на совместные проекты, которые принесут отдачу только в долгосрочной перспективе”, — пояснила аналитик S&P Елена Ананькина. Но сама цена сделки, по ее словам, была ожидаемой и “не повлияла на прогнозы”.

Начальник отдела по связям с инвесторами “ЛУКОЙЛа” Геннадий Красовский не стал комментировать рейтинг партнера, но отметил, что ConocoPhillips получит возможность отражать часть запасов “ЛУКОЙЛа” в своих отчетах.

“ЛУКОЙЛ” в 2003 г. добыл 81,5 млн т нефти, его запасы – 20,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента. За 2003 г. его выручка составила $22,3 млрд, чистая прибыль – $3,7 млрд. Капитализация “ЛУКОЙЛа” в РТС в пятницу составила $26,6 млрд. ConocoPhillips располагает запасами в 7,8 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в 2003 г. добыла 46 млн т нефти, ее чистая прибыль – $4,7 млрд. Капитализация ConocoPhillips – $57,855 млрд.


04.10.2004 09:37 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:37 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Счетная палата недовольна итогами приватизации госпакета ЛУКОЙЛа
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+