в этот день
21.05.18
14:47
В Екб.16:47
Генерал ФСБ скончался после жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае
"Временный" губернатор Тюменской области выберет главу для Ямала
Исследователь: В могиле Золотарева лежит жертва убийства, кости которой туда подкинули

Тема дня
Предписано вымирать, или Между строк президентского указа Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН выпустил доклад о глобальной урбанизации, в котором до 2050 г. спрогнозировал изменение численности населения всех стран мира. Прогноз для России неутешительный: в стране останется 133 млн человек, из которых в городах будут проживать 111 млн, а село почти вымрет, убыв до 22 млн с нынешних 37 млн. Этот прогноз совпал с указом президента России Владимира Путина.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Виктор Балдоржиев: Перестанем ли участвовать в преступлении? Есть ли в политике правда, почему сырьевая экономика аморальна, как устаревшая техника связана с отсталым интеллектом и каким видится будущее России жителям Сибири и Дальнего Востока? Об этих и других философско-бытовых вопросах современной политики размышляет член Генерального совета "Партии Дела" Виктор Балдоржиев.

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1044

Мировые цены на медь побили рекорд девятилетней давности
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

Мировые цены на медь побили девятилетний максимум. Аналитики объясняют это увеличением спроса со стороны Китая и укреплением курса доллара, из-за которого крупные инвестфонды частично перекладываются в металлы. 

В минувший четверг стоимость меди на Нью-Йоркской товарной бирже достигла своего девятилетнего максимума — $1,408 за фунт ($3103 за тонну). В пятницу цены чуть снизились — до $1,393 за фунт ($3083 за 1 т). На Лондонской бирже металлов (LME) в пятницу медь продавалась по цене $3109 за тонну, а с поставкой через три месяца — по $2997,5 за тонну.

Рост цен на медь аналитики связывают с увеличивающимся спросом на этот металл со стороны Китая. Денис Нуштаев из “Метрополя” отмечает, что, несмотря на попытки китайского правительства ограничить инвестиции в экономику страны, продажи базовых металлов там неуклонно растут. А по подсчетам консалтинговой компании Bloomsbury Minerals Economics, в этом году спрос на медь в Китае увеличится на 15% — до 3,51 млн т. Другой причиной роста Нуштаев называет ослабление курса доллара, при котором инвестфонды перекладываются в другие валюты и металл.

В России два основных производителя меди. Это “Норильский никель”, на долю которого приходится 50% ее выпуска (467 000 т). И Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), производящая еще 40% (300 000 т). При этом на долю российских компаний в мировых поставках меди приходится лишь порядка 5%.

Металлурги уже подсчитывают свои выгоды от благоприятной конъюнктуры рынка. Как сообщили “Ведомостям” в пресс-службе УГМК, по итогам этого года компания прогнозирует, что объем ее выручки составит около $2 млрд, “в том числе и по причине высоких мировых цен на медь”. Это на 25% больше, чем в 2003 г., когда компания продала продукции на сумму около $1,6 млрд. В то же время представитель пресс-службы напомнил, что, как и любой другой сырьевой рынок, рынок меди цикличен, за 2-3-летним периодом роста обязательно последует спад. “Для того чтобы обезопасить себя от подобных потрясений, мы уже давно сделали ставку на готовую продукцию”, — отмечает собеседник “Ведомостей”.

По его словам, с 2005 г. УГМК намерена полностью прекратить экспорт первичной продукции — медных катодов и переориентироваться на продажи за рубежом медной катанки. По словам собеседника, экспортировать медную катанку выгоднее, чем катодную медь, поскольку в отличие от катодов ее экспорт не облагается пошлиной, которая сейчас составляет 10%.

А в пресс-службе “Норильского никеля” сообщили, что компания не будет наращивать экспорт, поскольку цены на медь на российском и внешнем рынках соответствуют биржевой стоимости этого металла. Однако емкость внутреннего рынка ограничена, поэтому “Норникель” продает здесь только 35% от произведенной меди.

В “Норникеле” отказались сообщить, как рост цен может сказаться на его выручке. Но аналитик Альфа-банка Максим Матвеев говорит, что в общем объеме продаж компании на медь приходится не более 16%, а в этом году эта доля может вырасти до 17%. Нуштаев из “Метрополя” придерживается иного мнения. По его оценкам, в этом году доля меди в структуре выручки “Норникеля” может увеличиться до 20%. В целом он прогнозирует выручку компании на уровне $6,4 млрд, что на 24% больше, чем в 2003 г.

При этом аналитики не ожидают падения мировых цен на медь в ближайшем будущем. Матвеев из Альфа-банка считает, что в среднем по 2004 г. цена на медь составит $2750 за 1 т, что на 50% больше уровня прошлого года. “Пока на рынке дефицит меди, а увеличение ее производства не прогнозируется, цены будут сохраняться на нынешнем уровне”, — говорит он. А Скотт Сэмет из МДМ-банка напоминает, что в 90-х гг. цены на медь резко упали из-за наращивания производства основными странами-экспортерами — Чили и США. “Если дефицит на рынке будет сохраняться, эти страны могут вновь ввести в строй простаивающие сейчас мощности”, — предполагает он. По его информации, американская Phelps Dodge планирует в этом году увеличить производство на 11%, а в 2007 г. — на 17%. В то же время растущее потребление со стороны Китая сохранит цены на нынешнем уровне, прогнозирует Сэмет.


04.10.2004 10:09 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
12:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Мировые цены на медь побили рекорд девятилетней давности
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+