в этот день
18.12.17
14:55
В Екб.16:55
Участников акции "2 гвоздики для товарища Сталина" будет больше обычного
Уголовное дело свердловского экс-министра прекращено
Результаты опроса: более 70% россиян не станут смотреть по ТВ Олимпиаду-2018

Тема дня
"Мир через силу". Чего ждать России от новой стратегии Трампа? Спустя почти год пребывания у власти Дональд Трамп определился со своей стратегией национальной безопасности и готов обнародовать ее 18 декабря. Ее автором является советник американского президента Герберт Макмастер. Уже известно, что этот документ предусматривает реализацию концепции "мир через силу", а в числе основных угроз называются КНДР, международный терроризм, растущее влияние Китая в Азии и Россия, которая обвиняется в "агрессии и пропаганде на Западе".
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 319

За госпакетом акций Магнитки выстроилась очередь из фирм ММК и Мечела
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Условия аукциона по продаже госпакета Магнитки еще не объявлены, но в Федеральную антимонопольную службу за разрешением купить этот пакет обратились уже несколько потенциальных участников аукциона. Эксперты уверены, что все эти заявки подали структуры, близкие к менеджменту ММК и Стальной группе “Мечел”.

Шансы на то, что откладывавшаяся два года подряд приватизация Магнитки все же состоится в этом году, как никогда высоки. Премьер-министр Михаил Фрадков уже подписал распоряжение о продаже госпакета ММК до конца года, а 7 октября Агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) определило его нормативную цену — 9,26 млрд руб. Сразу несколько федеральных чиновников рассказали “Ведомостям”, что скорее всего аукцион состоится в декабре — с тем чтобы деньги, вырученные от продажи Магнитки, пополнили бюджет уже следующего, 2005 г. По их информации, пакет будет продан единым лотом на простом аукционе. Впрочем, точные условия аукциона и стартовая цена госпакета акций ММК пока не объявлены. Но это не мешает претендентам готовиться к нему.

Еще в сентябре заявку на покупку более 40% акций ММК в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) направила Стальная группа “Мечел”. А в минувшую пятницу представитель ФАС заявил, что в его ведомство уже поступило “около 10” заявок на приобретение 17,82% акций Магнитки. Обычно разрешение ФАС требуется при покупке 20% акций и больше, госпакет акций ММК не превышает этой планки. “Но потенциальным участникам аукциона наше одобрение все равно необходимо. Такое условие может быть прописано Российским фондом федерального имущества (РФФИ) в условиях аукциона”, — пояснил “Ведомостям” сотрудник ФАС. А представитель РФФИ вообще уверяет, что фонд будет принимать заявки на участие в аукционе только от претендентов, получивших одобрение ФАС.

Сообщить точное число обращений и названия компаний, претендующих на акции ММК, в ФАС отказались. В РФФИ утверждают, что фонду они не известны. Между тем источник, близкий к ММК, рассказал “Ведомостям”, что, по его информации, таких заявок подано лишь четыре. “Помимо Стальной группы "Мечел" ее оформила ИК "Расчетно-фондовый центр" (инвесткомпания ММК, одновременно являющаяся и его акционером. — "Ведомости") и еще две компании”, — утверждает он. Назвать эти две компании собеседник не захотел, однако заметил, что, как ему известно, “в ФАС еще не обращалась ни одна компания, не связанная с ММК или “Мечелом”.

Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева эту информацию подтвердить не смогла, а представитель “Мечела” Алексей Сотсков воздержался от комментариев. Зато осведомленный источник, знакомый с ситуацией в “Мечеле”, утверждает, что в ФАС группа подала только одну заявку, но оговаривается, что ему не известно, делали это структуры акционеров группы или нет.

Эксперты также считают, что заявки в ФАС пока подали только структуры ММК и “Мечела”. “Они наиболее заинтересованы в этом пакете и, очевидно, заранее страхуются от разного рода неожиданностей”, — предполагает один из федеральных чиновников. “В прошлые годы было много случаев, когда конкуренты по формальным причинам добивались через суд снятия друг друга с аукциона. Поэтому обычно никто не ходит на такие мероприятия с одним участником — число представителей лишь одной компании в таком аукционе может доходить и до 10”, — рассуждает собеседник “Ведомостей”. А Вячеслав Смольянинов из “УралСиба” считает, что госпакет ММК может быть интересен и иностранным портфельным инвесторам, но только по цене не выше $700 млн. “Впрочем, по нашим оценкам, итоговая цена аукциона может подойти и к $1 млрд”, — оговаривается аналитик. Смольянинов также думает, что госпакетом ММК может заинтересоваться и Новолипецкий меткомбинат: у него много свободных средств, а Владимир Лисин [совладелец НЛМК] хорошо знает Магнитку и был когда-то председателем совета директоров этого комбината.

На НЛМК признаваться в интересе к аукциону не спешат. Представитель комбината Андрей Сидоров лишь заметил, что до объявления аукциона по ММК обсуждать возможность участия НЛМК в нем несвоевременно.

Магнитогорский меткомбинат (ММК) – крупнейшее сталелитейное предприятие России. В 2003 г. произвел 11,5 млн т стали и 10,3 млн т проката. Выручка по МСФО в 2003 г. – $3,05 млрд, чистая прибыль – $630 млн. Около 60% акций ММК контролируется менеджментом, 17,1% – группой “Мечел”, 17,8% принадлежат государству.


25.10.2004 09:28 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

За госпакетом акций Магнитки выстроилась очередь из фирм ММК и Мечела
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+