в этот день
05.12.16
13:47
В Екб.15:47
Скончался Гейдар Джемаль
Губернаторы "матрешки" определят будущее "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске
Депутаты готовят обращение к президенту с требованием не урезать расходы на АПК

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Провокациями Украина пытается восстановить доверие Запада Вместе с ракетными стрельбами вблизи Крыма Украина развернула провокации и шантаж по всем фронтам, причем не только России, но и США и Европы. Смена американской администрации рассматривается в  Киеве как шанс повысить свою значимость в глазах Вашингтона, требование безвизового режима с ЕС – как инструмент шантажа Европы, а провокации России – как попытки втянуть в войну. Пока, однако, ни на одном из направлений успехов не достигнуто и нет никаких признаков того, что Украине удастся это сделать. Тем временем в иностранной прессе просачиваются новые подробности о чудовищной коррупции киевского режима и лично Петра Порошенко (Вальцмана). Подробнее – в материале Накануне.RU.
05.12.2016
политика ;
Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.

За госпакетом акций Магнитки выстроилась очередь из фирм ММК и Мечела
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

За госпакетом акций Магнитки выстроилась очередь из фирм ММК и Мечела

Условия аукциона по продаже госпакета Магнитки еще не объявлены, но в Федеральную антимонопольную службу за разрешением купить этот пакет обратились уже несколько потенциальных участников аукциона. Эксперты уверены, что все эти заявки подали структуры, близкие к менеджменту ММК и Стальной группе “Мечел”.

Шансы на то, что откладывавшаяся два года подряд приватизация Магнитки все же состоится в этом году, как никогда высоки. Премьер-министр Михаил Фрадков уже подписал распоряжение о продаже госпакета ММК до конца года, а 7 октября Агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) определило его нормативную цену — 9,26 млрд руб. Сразу несколько федеральных чиновников рассказали “Ведомостям”, что скорее всего аукцион состоится в декабре — с тем чтобы деньги, вырученные от продажи Магнитки, пополнили бюджет уже следующего, 2005 г. По их информации, пакет будет продан единым лотом на простом аукционе. Впрочем, точные условия аукциона и стартовая цена госпакета акций ММК пока не объявлены. Но это не мешает претендентам готовиться к нему.

Еще в сентябре заявку на покупку более 40% акций ММК в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) направила Стальная группа “Мечел”. А в минувшую пятницу представитель ФАС заявил, что в его ведомство уже поступило “около 10” заявок на приобретение 17,82% акций Магнитки. Обычно разрешение ФАС требуется при покупке 20% акций и больше, госпакет акций ММК не превышает этой планки. “Но потенциальным участникам аукциона наше одобрение все равно необходимо. Такое условие может быть прописано Российским фондом федерального имущества (РФФИ) в условиях аукциона”, — пояснил “Ведомостям” сотрудник ФАС. А представитель РФФИ вообще уверяет, что фонд будет принимать заявки на участие в аукционе только от претендентов, получивших одобрение ФАС.

Сообщить точное число обращений и названия компаний, претендующих на акции ММК, в ФАС отказались. В РФФИ утверждают, что фонду они не известны. Между тем источник, близкий к ММК, рассказал “Ведомостям”, что, по его информации, таких заявок подано лишь четыре. “Помимо Стальной группы "Мечел" ее оформила ИК "Расчетно-фондовый центр" (инвесткомпания ММК, одновременно являющаяся и его акционером. — "Ведомости") и еще две компании”, — утверждает он. Назвать эти две компании собеседник не захотел, однако заметил, что, как ему известно, “в ФАС еще не обращалась ни одна компания, не связанная с ММК или “Мечелом”.

Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева эту информацию подтвердить не смогла, а представитель “Мечела” Алексей Сотсков воздержался от комментариев. Зато осведомленный источник, знакомый с ситуацией в “Мечеле”, утверждает, что в ФАС группа подала только одну заявку, но оговаривается, что ему не известно, делали это структуры акционеров группы или нет.

Эксперты также считают, что заявки в ФАС пока подали только структуры ММК и “Мечела”. “Они наиболее заинтересованы в этом пакете и, очевидно, заранее страхуются от разного рода неожиданностей”, — предполагает один из федеральных чиновников. “В прошлые годы было много случаев, когда конкуренты по формальным причинам добивались через суд снятия друг друга с аукциона. Поэтому обычно никто не ходит на такие мероприятия с одним участником — число представителей лишь одной компании в таком аукционе может доходить и до 10”, — рассуждает собеседник “Ведомостей”. А Вячеслав Смольянинов из “УралСиба” считает, что госпакет ММК может быть интересен и иностранным портфельным инвесторам, но только по цене не выше $700 млн. “Впрочем, по нашим оценкам, итоговая цена аукциона может подойти и к $1 млрд”, — оговаривается аналитик. Смольянинов также думает, что госпакетом ММК может заинтересоваться и Новолипецкий меткомбинат: у него много свободных средств, а Владимир Лисин [совладелец НЛМК] хорошо знает Магнитку и был когда-то председателем совета директоров этого комбината.

На НЛМК признаваться в интересе к аукциону не спешат. Представитель комбината Андрей Сидоров лишь заметил, что до объявления аукциона по ММК обсуждать возможность участия НЛМК в нем несвоевременно.

Магнитогорский меткомбинат (ММК) – крупнейшее сталелитейное предприятие России. В 2003 г. произвел 11,5 млн т стали и 10,3 млн т проката. Выручка по МСФО в 2003 г. – $3,05 млрд, чистая прибыль – $630 млн. Около 60% акций ММК контролируется менеджментом, 17,1% – группой “Мечел”, 17,8% принадлежат государству.

Другие новости по темам: ,
25.10.2004 09:28 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:28 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

За госпакетом акций Магнитки выстроилась очередь из фирм ММК и Мечела
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3329

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+