в этот день
05.12.16
12:30
В Екб.14:30
Скончался Гейдар Джемаль
Губернаторы "матрешки" определят будущее "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске
Депутаты готовят обращение к президенту с требованием не урезать расходы на АПК

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Провокациями Украина пытается восстановить доверие Запада Вместе с ракетными стрельбами вблизи Крыма Украина развернула провокации и шантаж по всем фронтам, причем не только России, но и США и Европы. Смена американской администрации рассматривается в  Киеве как шанс повысить свою значимость в глазах Вашингтона, требование безвизового режима с ЕС – как инструмент шантажа Европы, а провокации России – как попытки втянуть в войну. Пока, однако, ни на одном из направлений успехов не достигнуто и нет никаких признаков того, что Украине удастся это сделать. Тем временем в иностранной прессе просачиваются новые подробности о чудовищной коррупции киевского режима и лично Петра Порошенко (Вальцмана). Подробнее – в материале Накануне.RU.
05.12.2016
политика ;
Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.

Вместо ЮКОСа нефть в Китай будет поставлять ЛУКОЙЛ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Вместо ЮКОСа нефть в Китай будет поставлять ЛУКОЙЛ

Дела “ЮКОСа” день ото дня все хуже. Руководство ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) уже спешит подобрать “ЮКОСу” замену для поставок нефти в Китай, а вчера МПР пригрозило отозвать у его основной “добывающей” “дочки” — “Юганскнефтегаза” еще три лицензии.

Вчера президент РЖД Геннадий Фадеев заявил журналистам, что его компания ведет переговоры с “ЛУКОЙЛом” о поставках нефти в Китай. Причем, как утверждает Фадеев, именно “ЛУКОЙЛ” выразил готовность вести перевозку нефти в Китай и уже в ближайшее время будут согласованы тарифы на перевозки и объемы поставок, сообщает газета "Ведомости".

Между тем еще три недели назад вице-президент “ЛУКОЙЛа” Леонид Федун говорил, что его компания считает для себя невыгодной поставку нефти в Китай по железной дороге. Но, похоже, компания уже передумала. Вчера один из менеджеров “ЛУКОЙЛа” подтвердил “Ведомостям”, что “вопрос поставок нефти в Китай по железной дороге активно рассматривается”. Другой сотрудник нефтяной компании добавил, что поставки нефти в Китай по железной дороге для “ЛУКОЙЛа” могут быть очень привлекательными. “Тем более когда цена на нефть так высока, — говорит он. — Но прежде всего это интерсено нам с точки зрения диверсификации экспортных маршрутов”.

Однако аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров считает, что интерес “ЛУКОЙЛа” к железнодорожным поставкам в Китай имеет скорее политическую, а не экономическую подоплеку.

Нестеров напоминает, что в сентябре крупнейший российский поставщик нефти в Китай “ЮКОС” внезапно прекратил поставки нефти в Китай из-за недостатка средств. Правда потом поставки были возобновлены, так как “ЮКОС” договорился с РЖД о рассрочке платежей.

Как отмечает аналитик, поставки нефти CNPC осуществляются по межправительственному соглашению и правительство попало в очень неприятную ситуацию. “ЮКОС” обещает восстановить в полном объеме поставки нефти в Китай, но правительство хочет подстраховаться и ищет альтернативного и более надежного поставщика, — говорит Нестеров.

По словам сотрудника “ЛУКОЙЛа”, его компания действительно рассматривает варианты поставки нефти в Китай в счет экспортных объемов “ЮКОСа”. “Но пока судьба [основной добывающей "дочки" "ЮКОСа"] "Юганскнефтегаза" неясна, мы считаем неэтичным говорить о какой-либо конкретике”, — поясняет он. Представитель “ЮКОСа” отказался от комментариев, но источник, близкий к компании, говорит, что потери китайского нефтяного рынка “ЮКОСу” нечего опасаться, так как его потребности очень велики и места хватит всем.

Впрочем, помимо Китая “ЮКОСу” приходится решать и более насущные проблемы. Вчера Минприроды решило направить основному добывающему предприятию “ЮКОСа” — “Юганскнефтегазу” уведомления о возможном досрочном прекращении лицензионных соглашений на три нефтяных участка: Западно-Угутский, Киняминский и Угутский. На эти месторождения приходится около 3% всех запасов и 3,7% добычи “Юганскнефтегаза”.

Еще по двум участкам, Восточно-Сургутскому и Среднеугутскому, комиссия выявила серьезные нарушения — несоответствие проектным показателям уровней добычи — и дала шесть месяцев на их устранение.

В 2003 г. “ЮКОС” поставил в Китай по железной дороге 3,5 млн т нефти и намеревался в 2006 г. довести эту цифру до 15 млн т. Специально для реализации этого проекта РЖД инвестируют 40 млрд руб. в развитие инфраструктуры на китайском направлении. С января по август 2004 г. “ЮКОС” отправил в Китай по железной дороге 737 900 т нефти, “Сибнефть” – 104 900 т нефти (из запланированных на этот год 279 000 т).

Другие новости по темам: ,
22.10.2004 09:05 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:05 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Вместо ЮКОСа нефть в Китай будет поставлять ЛУКОЙЛ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3316

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+