в этот день
24.05.18
08:18
В Екб.10:18
За кокаин Локтя платили политические конкуренты?
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении

Тема дня
Рублем, а не "уголовкой": у властей никак не получается наказать хоть кого-то за санкции США Госдума обсуждает наказания за исполнение санкций США, и в это время даже сам глава ВТБ Костин отрапортовал, что возглавляемое им кредитное учреждение прекратило финансирование компаний Олега Дерипаски. Вдобавок банкир пожаловался на несправедливость введенных США санкций лично против него.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


ПМЭФ-2018. Об экономике без доверия Темой Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в текущем году стало создание экономики доверия. Однако за рамками форума царят иные настроения: президент России, выступая перед элитой, демонстрирует возможности российской армии, а депутаты за пару дней до ПМЭФ принимают закон об ответных мерах на недружественные выпады "зарубежных партнеров".
23.05.2018
экономика ;

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - прайс монтажа системы отопления, подробности здесь.
Объявление: внешняя отделка летней кухни, смотреть здесь.
Сервис подбора электриков: стоимость проведения электропроводки дома цена, подробнее здесь.

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1220

Ипотечный кредит с "плавающей" ставкой смогут получить россияне
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

Агентство ипотечного жилищного кредитования объявило о том, что намерено в ближайшее время разработать и предложить населению новый вид ипотечного кредита. Предполагается, что это будет кредит с плавающей процентной ставкой, которая будет автоматически колебаться в зависимости от рынка, а не от стоимости привлеченных АИЖК средств.

Целесообразность введения плавающей процентной ставки Накануне.ру комментирует заместитель председателя правления СКБ-банка Юрий Моисеенко.

"Ипотека появилась в России совсем недавно. Поэтому совершенно очевидно, что фиксированная ставка в 15% /по стандартам ФАИЖК/ обусловлена, прежде всего, стремлением сделать ипотечный кредит максимально "внятным" и понятным для населения, - по крайней мере, на первоначальном этапе. Но по мере того, как ипотека набирает обороты, она становится более рыночной. И проявляется это не в стремлении банков заработать на клиентах, а в способности предложить им выбор между различными условиями ипотечного договора.

В настоящий момент ставка по ипотеке составляет 15% годовых, если не меньше. Но при этом еще и по всем текущим ипотечным договорам предусмотрено условие, согласно которому ставка повышена быть не может, а может только пересматриваться в меньшую сторону. Таким образом, фиксированная ставка по договору всегда выше т.н. "плавающей", но в нее включена и плата за своего рода “страховку” от того, что в дальнейшем она может быть повышена.

В США, например, клиенту на выбор предлагается два варианта кредита – с фиксированной ставкой 9% годовых и с “плавающей” в 7%, зависящей от какого-либо параметра.

“Плавающая” ставка предполагает ее пересмотр с изменением основного параметра, к примеру, инфляции. Ипотечный кредит в настоящее время выдается на срок до 27 лет, а как может меняться макроэкономическая ситуация за этот срок в России, известно. Пока не решен и главный вопрос: исходя из какого базового показателя будет рассчитываться процентная ставка. Использовать в качестве расчетного параметра  LIBOR банки, работающие по схеме ФАИЖК, не могут, поскольку по федеральным стандартам ипотечные кредиты выдаются в рублях.

В настоящее время ФАИЖК выдается за месяц количество кредитов, сопоставимое с количеством кредитов, выданным за весь предыдущий год. Аналогичная динамика просматривается и в дальнейшем. Поскольку, государство планирует резко сократить господдержку программы, весьма вероятно появление на рынке плавающей ставки в качестве альтернативного предложения. Какая именно ставка  - фиксированная или "плавающая" удобнее, каждый клиент будет решать сам.

Справка:

437 ипотечных кредитов на общую сумму  190 244 тысяч рублей- таковы итоги ипотечного кредитования в СКБ-банке (по состоянию на 01.10.2004). Если с ноября и до конца 2003 года было выдано 14 кредитов на сумму около 6 млн рублей, то уже в марте 2004 года банк выдал 33 кредита на общую сумму почти 14,5 млн рублей. Только в сентябре этого года СКБ-банк выдал 55 кредитов на общую сумму около 29 млн рублей.


20.10.2004 09:05 Мск | Марина Сирина
11:05 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Ипотечный кредит с "плавающей" ставкой смогут получить россияне
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+