в этот день
11.12.17
16:46
В Екб.18:46
Только 8% врачей получают "зарплату по Росстату"
Дзюдоист Носов: Родченков – мерзавец. Но разве никто не знал этого?
Прокуратура будет лишать депутатов гордумы Екатеринбурга мандатов через суд

Тема дня
Куда не дотягивалась труба "Газпрома" В Сабетте сжиженный природный газ (СПГ) был представлен не только как экспортный товар. Президент России Владимир Путин на совещании с главами ведущих газовых компаний предписал искать внутренний рынок для продукции ямальского завода НОВАТЭКа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер не без грусти наблюдал за отгрузкой первой партии СПГ.
Аналитика

"Лидеры России": кадровая революция или предвыборный пиар? В Екатеринбурге завершился региональный полуфинал конкурса "Лидеры России". По его результатам из 300 участников, прошедших предварительный этап, несколько десятков вышли в финал, оказавшись в числе "сильнейших управленцев страны". Вслед за Уральским округом аналогичные полуфиналы начались и в других федеральных округах. По итогам конкурса останется только 300 лучших на всю Россию, а через год из них отберут сотню, но где они окажутся после этого, пока неясно.


Константин Сёмин: Медали не повлияют на медицинский диагноз чахоточного больного Для СССР медали на олимпиадах были доказательством того, что со здоровьем все в порядке, а бесплатные корты, стадионы и бассейны заполнены людьми не просто так. Чахоточному больному медали могут поднять настроение и самооценку. Однако они никак не повлияют на медицинский диагноз.

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 397

Ипотечный кредит с "плавающей" ставкой смогут получить россияне
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

Агентство ипотечного жилищного кредитования объявило о том, что намерено в ближайшее время разработать и предложить населению новый вид ипотечного кредита. Предполагается, что это будет кредит с плавающей процентной ставкой, которая будет автоматически колебаться в зависимости от рынка, а не от стоимости привлеченных АИЖК средств.

Целесообразность введения плавающей процентной ставки Накануне.ру комментирует заместитель председателя правления СКБ-банка Юрий Моисеенко.

"Ипотека появилась в России совсем недавно. Поэтому совершенно очевидно, что фиксированная ставка в 15% /по стандартам ФАИЖК/ обусловлена, прежде всего, стремлением сделать ипотечный кредит максимально "внятным" и понятным для населения, - по крайней мере, на первоначальном этапе. Но по мере того, как ипотека набирает обороты, она становится более рыночной. И проявляется это не в стремлении банков заработать на клиентах, а в способности предложить им выбор между различными условиями ипотечного договора.

В настоящий момент ставка по ипотеке составляет 15% годовых, если не меньше. Но при этом еще и по всем текущим ипотечным договорам предусмотрено условие, согласно которому ставка повышена быть не может, а может только пересматриваться в меньшую сторону. Таким образом, фиксированная ставка по договору всегда выше т.н. "плавающей", но в нее включена и плата за своего рода “страховку” от того, что в дальнейшем она может быть повышена.

В США, например, клиенту на выбор предлагается два варианта кредита – с фиксированной ставкой 9% годовых и с “плавающей” в 7%, зависящей от какого-либо параметра.

“Плавающая” ставка предполагает ее пересмотр с изменением основного параметра, к примеру, инфляции. Ипотечный кредит в настоящее время выдается на срок до 27 лет, а как может меняться макроэкономическая ситуация за этот срок в России, известно. Пока не решен и главный вопрос: исходя из какого базового показателя будет рассчитываться процентная ставка. Использовать в качестве расчетного параметра  LIBOR банки, работающие по схеме ФАИЖК, не могут, поскольку по федеральным стандартам ипотечные кредиты выдаются в рублях.

В настоящее время ФАИЖК выдается за месяц количество кредитов, сопоставимое с количеством кредитов, выданным за весь предыдущий год. Аналогичная динамика просматривается и в дальнейшем. Поскольку, государство планирует резко сократить господдержку программы, весьма вероятно появление на рынке плавающей ставки в качестве альтернативного предложения. Какая именно ставка  - фиксированная или "плавающая" удобнее, каждый клиент будет решать сам.

Справка:

437 ипотечных кредитов на общую сумму  190 244 тысяч рублей- таковы итоги ипотечного кредитования в СКБ-банке (по состоянию на 01.10.2004). Если с ноября и до конца 2003 года было выдано 14 кредитов на сумму около 6 млн рублей, то уже в марте 2004 года банк выдал 33 кредита на общую сумму почти 14,5 млн рублей. Только в сентябре этого года СКБ-банк выдал 55 кредитов на общую сумму около 29 млн рублей.


20.10.2004 09:05 Мск | Марина Сирина
11:05 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Ипотечный кредит с "плавающей" ставкой смогут получить россияне
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+