в этот день
29.04.17
09:59
В Екб.11:59
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 746

Нефть к концу года будет стоить $60 за баррель
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Нефть к концу года будет стоить $60 за баррель

Пресловутый «психологический» ценовой рубеж далеко позади. Последние торги минувшей недели едва не завершились уникальной для нефтяного рынка цифрой – 55 долл. за баррель. Впрочем, окончательная цена была недалека от этого показателя – стоимость одного барреля американской легкой нефти составила 54, 93 долл. Подорожание вызвано в первую очередь опасениями относительно снижения объема поставок нефти из Норвегии, Нигерии и Ирака. Кроме того, на поведении цен по-прежнему сказываются последствия урагана «Иван», нанесшего массу повреждений нефтяным платформам в Мексиканском заливе, сообщает "Независимая газета".

По мнению экспертов, семицентовый «недобор» до красивой цифры в 55 долл. произошел благодаря председателю Федеральной резервной системы США Алану Гринспену, который в создавшихся условиях не побоялся сделать оптимистичное высказывание. По его словам, нынешний рост цен не будет столь губителен для мировой экономики, как нефтяной кризис 70-х. Если брать в расчет инфляцию, сказал Гринспен, окажется, что даже в 1981 году нефть стоила на 40% дороже, чем сейчас. Вряд ли кого-то из игроков рынка это сравнение всерьез обнадежило: история остается в прошлом, в настоящем же – реальные расходы, а именно для Америки – 150 млрд. долл. Именно этих денег, по подсчетам экономистов США, американским потребителям стоил в 2004 году рост цен на нефть. Понятно, что и эта цифра не будет окончательной. Эксперты считают, что при сегодняшних темпах подорожания (80-процентный рост в этом году), к январю цена за баррель достигнет 60 долларов. Некоторые аналитики идут и дальше. По их мнению, если к проблемам в Ираке, Нигерии и на Ближнем Востоке добавятся еще и другие сложности, нефть сможет перевалить отметку в 60 долларов за баррель.

Алан Гринспен, в свою очередь, признает, что риск серьезных последствий от высоких цен на нефть существует, особенно если они «продолжат расти такими же темпами, как сейчас». По его мнению, особенный ущерб может быть нанесен экономическому росту в целом и инфляции в частности. Напомним, что месяцем ранее Гринспен говорил о том, что высокая стоимость энергии сыграла важнейшую роль в процессе «мягкого приземления» американской экономики, характерного для нынешнего года. В заключение своего выступления глава ФРС все же попытался найти положительную сторону в росте цен и сказал, что он в конечном итоге спровоцирует совершенствование технологий и появление альтернативных источников энергии. «Значительная часть мировых резервов нефти находится в потенциально нестабильных районах мира. Совершенствование технологий уменьшает интенсивность использования энергии в индустриальных странах, и недавние подъемы цен на нефть, вероятно, ускорят замену энергоемких производственных мощностей», – сказал Алан Гринспен. И, вновь обратившись к истории, добавил, что, если следовать ей, то в конце концов «нефть будет заменена менее дорогостоящими альтернативными энергоносителями задолго до того, как иссякнут нефтяные резервы. Так, нефть заменила уголь, несмотря на наличие больших угольных резервов, а уголь заменил древесину, хотя леса не были оголены».

Не столь оптимистично настроены западные эксперты и участники рынка. По словам главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише, рост стоимости нефти повышает риски, связанные с экономическим развитием в двенадцати странах еврозоны. Как сказал Трише, рост цен ставит под сомнение реальность серьезного экономического роста европейских стран в 2005 году. Экономический рост в европейском регионе в среднем составил за последние четыре квартала 2,1%, и «его темпы останутся прежними», добавил глава ЕЦБ. По мнению экспертов, высокие цены на черное золото сдерживают развитие мировой экономики и ограничивают объемы инвестиций и потребительских расходов. Уже налицо некоторый регресс в развитии экономики Европейского региона: темпы развития в промышленном секторе и секторе услуг несколько снизились, кроме того, упали розничные продажи и промышленное производство.

Российское правительство в сложившихся обстоятельствах демонстрирует еще больший оптимизм, чем американское. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф считает, что цены на нефть скоро снизятся. По его мнению, вершина уже достигнута. «Из своего опыта могу сказать, что цены ведут себя циклически. Скоро они пойдут вниз», – сказал Греф в интервью газете «Die Zeit». По словам главы Минэкономразвития, Россия не может контролировать стоимость нефти, однако в состоянии влиять на нее через объемы добычи и экспорта. Пока это влияние мало заметно. Впрочем, возможно, еще не настал критический момент.


18.10.2004 12:59 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
14:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Нефть к концу года будет стоить $60 за баррель
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+