в этот день
24.05.18
13:51
В Екб.15:51
Дворкович покидает пост председателя оргкомитета "ЭКСПО-2025"
За "кокаин" Локотя платили политические конкуренты?
Депортируемый ополченец Трегуб объявил голодовку

Тема дня
ПМЭФ-2018: Российская экономика на траектории падения в новые 90-е Сегодня открылся 22 Петербургский международный экономический форум, одной из первых дискуссий стала панель по теме "Российская экономика на траектории роста" – представители экономического блока Правительства обсуждали, где же найти 8 трлн руб. на выполнение "майского указа", а также как именно их потратить.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Максим Шевченко: Если Екатеринбург не скажет своё "против", то памятник Ленину с площади снимут и не вернут Администрация Екатеринбурга заявила, что намерена снять памятник Ленину с главной площади города. Чиновники объясняют это благими намерениями, мол, надо отреставрировать постамент, на котором стоит Ленин, а потом вернуть вождя мирового пролетариата обратно.

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 1

Высокие цены на нефть обернутся для российских нефтяников убытками
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

нефть газ месторождение буровая бурение скважина (2004) | Фото

Скоро высокие цены на нефть не будут приносить российским нефтяникам ничего, кроме убытков. По расчетам партнера Pricewaterhouse-Coopers Михаила Клубничкина, за нефть, проданную по цене выше $25 за баррель, части из них придется приплачивать государству — так правительство рассчитало повышение налоговой нагрузки на отрасль. Сильнее других пострадают небольшие нефтяные компании, экспортирующие меньше половины добычи.

С августа в России действует новая шкала экспортных пошлин на нефть, увеличивающая изъятия при более высоких ценах на нефть. Базовая ставка налога на добычу (НДПИ) увеличится с 1 января с 347 руб. до 400 руб. за тонну. И налог, и пошлина высчитываются в зависимости от мировой конъюнктуры цен. Однако в результате новаций, говорит партнер PricewaterhouseCoopers Михаил Клубничкин, при ценах на нефть свыше $25 за баррель некоторым компаниям придется перечислять государству больше денег, чем они смогут выручить за экспортные поставки. По расчетам Клубничкина, когда нефть стоит $17/барр., пошлина и НДПИ составят 14,12% стоимости (раньше — 11,77%), при $23/барр. — 28,28% (20,76%), а при $30/барр. — 45,58% (31,45%). Однако компании экспортируют не всю добытую нефть, а в среднем 50%, при этом налог на добычу платят со всего добытого сырья. В результате, подсчитал Клубничкин, “за каждый дополнительный доллар, полученный при цене нефти выше $25/барр., компаниям придется отдавать государству 107 центов”. Крупные нефтекомпании, экспортирующие больше 60% добываемой нефти, не пострадают. В минусе окажутся небольшие нефтедобытчики, особенно экспортирующие нефть только по трубопроводам, — если цены зашкалят за $25/барр., за каждый доллар прироста цены они будут отдавать государству по 125 центов, пишет газета "Ведомости".

“Налоги с нефтяников хорошо выполняют фискальную функцию, и государство мало что хочет менять”, — прокомментировал казус директор департамента налоговой политики Минфина Михаил Моторин. Точность расчетов у него вызывает сомнения. “Думаю, налоговые изъятия подходят очень близко к 100% [прироста цены нефти], но не превышают ее”, — говорит чиновник.

Но нефтяники самостоятельно пришли к изложенным Клубничкиным выводам. По расчетам замгендиректора “Татнефти” Азата Ягафарова, при цене топлива выше $25/барр. пошлина и НДПИ будут изымать у его компании 97-98% дополнительных доходов, а при цене около $40/барр. — 104-106%. Компания экспортирует примерно 50% добытой нефти. “Мы достигли предела налоговых изъятий”, — соглашается с ним вице-президент “ТНК-ВР-Менеджмент” Владимир Ермак, по данным которого с 1 января налоговая нагрузка на экспорт при цене в $26/барр. вырастает с 68% до 77% от выручки, а на внутренние поставки нефти — со 122% до 133% выручки.

Гендиректор Ассоциации независимых производителей нефти Елена Корзун отмечает, что мелкие независимые компании в среднем экспортируют не больше 30% добываемой нефти. “Если в 2005 г. нефть будет стоить $50/барр., налоговые изъятия для нас составят 150% и две трети независимых производителей просто исчезнут с рынка”, — прогнозирует она. Ассоциация уже предложила Минфину не взимать НДПИ со “сверхдоходов”, а зафиксировать его ставку на уровне $25-28/барр., говорит Корзун.

Впрочем, замечает Андрей Мачанскис из Brunswick UBS, “перебрать” налогов бюджет может лишь в случае, когда экспортные цены превышают внутренние. А цена на нефть в России с начала 2003 г. по сентябрь 2004 г. выросла с $5 до $23/барр. и будет повышаться, прогнозирует Стивен Дашевский из “Атона”.


14.10.2004 08:30 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Высокие цены на нефть обернутся для российских нефтяников убытками
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+