в этот день
17.08.17
08:01
В Екб.10:01
Авиакомпанию Azur Air оштрафовали за неоднократные задержки рейсов
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения
"Так кидать - это за гранью возможного": вкладчики "Югры" заявляют, что суд "подыгрывает" Центробанку

Тема дня
Шахтеры боялись идти в шахту рудника "Мир" Задолго до аварии на руднике "Мир", еще в 2013 году, один из вице-президентов "АЛРОСЫ" предупреждал о неизбежных трагедиях, которые могут произойти на рудниках компании. И не просто предупреждал, а написал официальное письмо и как депутат законодательного собрания сделал официальное заявление, но реакции так и не последовало. Юрий Дойников в интервью Накануне.RU назвал причины, по которым стала возможна трагедия на "Мире", и все они сводятся к главной – компанией руководят юристы и финансисты, которые никогда и не были на своих предприятиях, и их риторика: "меньше затрат, больше алмазов".
Аналитика

Почему началось "наступление" криптовалют и что это сулит Последнее время все больше новостей можно услышать про криптовалюты в целом и про биткоины в частности. Подключились к этому не только СМИ, но и государственные власти. Так, если раньше в течение нескольких лет Центробанк строго отвергал любые криптовалюты, то теперь, хоть они и запрещены, все-таки государственные финансисты решили приблизить момент их появления – ЦБ заявил, что работает над национальной криптовалютой. Что представляют собой системы электронных денег и что сулит их распространение? Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.


Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3088

Высокие цены на нефть обернутся для российских нефтяников убытками
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Высокие цены на нефть обернутся для российских нефтяников убытками

Скоро высокие цены на нефть не будут приносить российским нефтяникам ничего, кроме убытков. По расчетам партнера Pricewaterhouse-Coopers Михаила Клубничкина, за нефть, проданную по цене выше $25 за баррель, части из них придется приплачивать государству — так правительство рассчитало повышение налоговой нагрузки на отрасль. Сильнее других пострадают небольшие нефтяные компании, экспортирующие меньше половины добычи.

С августа в России действует новая шкала экспортных пошлин на нефть, увеличивающая изъятия при более высоких ценах на нефть. Базовая ставка налога на добычу (НДПИ) увеличится с 1 января с 347 руб. до 400 руб. за тонну. И налог, и пошлина высчитываются в зависимости от мировой конъюнктуры цен. Однако в результате новаций, говорит партнер PricewaterhouseCoopers Михаил Клубничкин, при ценах на нефть свыше $25 за баррель некоторым компаниям придется перечислять государству больше денег, чем они смогут выручить за экспортные поставки. По расчетам Клубничкина, когда нефть стоит $17/барр., пошлина и НДПИ составят 14,12% стоимости (раньше — 11,77%), при $23/барр. — 28,28% (20,76%), а при $30/барр. — 45,58% (31,45%). Однако компании экспортируют не всю добытую нефть, а в среднем 50%, при этом налог на добычу платят со всего добытого сырья. В результате, подсчитал Клубничкин, “за каждый дополнительный доллар, полученный при цене нефти выше $25/барр., компаниям придется отдавать государству 107 центов”. Крупные нефтекомпании, экспортирующие больше 60% добываемой нефти, не пострадают. В минусе окажутся небольшие нефтедобытчики, особенно экспортирующие нефть только по трубопроводам, — если цены зашкалят за $25/барр., за каждый доллар прироста цены они будут отдавать государству по 125 центов, пишет газета "Ведомости".

“Налоги с нефтяников хорошо выполняют фискальную функцию, и государство мало что хочет менять”, — прокомментировал казус директор департамента налоговой политики Минфина Михаил Моторин. Точность расчетов у него вызывает сомнения. “Думаю, налоговые изъятия подходят очень близко к 100% [прироста цены нефти], но не превышают ее”, — говорит чиновник.

Но нефтяники самостоятельно пришли к изложенным Клубничкиным выводам. По расчетам замгендиректора “Татнефти” Азата Ягафарова, при цене топлива выше $25/барр. пошлина и НДПИ будут изымать у его компании 97-98% дополнительных доходов, а при цене около $40/барр. — 104-106%. Компания экспортирует примерно 50% добытой нефти. “Мы достигли предела налоговых изъятий”, — соглашается с ним вице-президент “ТНК-ВР-Менеджмент” Владимир Ермак, по данным которого с 1 января налоговая нагрузка на экспорт при цене в $26/барр. вырастает с 68% до 77% от выручки, а на внутренние поставки нефти — со 122% до 133% выручки.

Гендиректор Ассоциации независимых производителей нефти Елена Корзун отмечает, что мелкие независимые компании в среднем экспортируют не больше 30% добываемой нефти. “Если в 2005 г. нефть будет стоить $50/барр., налоговые изъятия для нас составят 150% и две трети независимых производителей просто исчезнут с рынка”, — прогнозирует она. Ассоциация уже предложила Минфину не взимать НДПИ со “сверхдоходов”, а зафиксировать его ставку на уровне $25-28/барр., говорит Корзун.

Впрочем, замечает Андрей Мачанскис из Brunswick UBS, “перебрать” налогов бюджет может лишь в случае, когда экспортные цены превышают внутренние. А цена на нефть в России с начала 2003 г. по сентябрь 2004 г. выросла с $5 до $23/барр. и будет повышаться, прогнозирует Стивен Дашевский из “Атона”.


14.10.2004 08:30 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Высокие цены на нефть обернутся для российских нефтяников убытками
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+