в этот день
17.10.17
01:39
В Екб.03:39
Оленеводство на Ямале оказалось под угрозой исчезновения
"Информация дошла до Москвы": отставку главы Госкомнаца Крыма связали с пикетами
С выходом Куйвашева из отпуска Екатеринбург начинают готовить к отмене прямых выборов

Тема дня
Киргизия выбрала президента, едва не рассорившись с Казахстаном В Киргизии продолжается подведение итогов президентских выборов. По предварительным данным, лидирует Сооронбай Жээнбеков, ему удалось набрать почти 55% голосов избирателей. Если итоги голосования будут утверждены, то в новейшей истории страны власть впервые сменится в ходе свободных демократических выборов, а не "цветной революции". Почему на этом фоне Киргизия разругалась с Казахстаном и чего от транзита власти в центральноазиатской республике ожидает Россия и Евразийский союз - читайте в материале Накануне.RU.
Аналитика

В России началась продажа государства. К чему приведет акционирование "Почты России" В нашей семье случилось несчастье – умерла родственница. Позвонила бабушка, сказала, что надо отправить телеграмму близким от всей нашей семьи. В итоге посчитали, что самым надежным способом будет пойти на почту и подать телеграмму. Через неделю выяснилось, что она не дошла. И буквально в этот период разбирательства с почтовиками выясняется, что в Якутии, где собственно и происходят все эти события, в результате акционирования ФГУП "Почта России" планируется закрытие 147 (!) отделений почты в населенных пунктах с населением менее 500 человек...


Дмитрий Лекух – о травле Быкова за "Спящих": Ситуация абсолютно поганая За один день режиссер Юрий Быков из кумира либеральной тусовки превратился во врага и предателя, а, возможно, и перестал быть режиссером. Для этого ему достаточно было снять комплиментарный (как показалось тусовке) сериал "Спящие" про силовиков и "оранжевый переворот" в России. Масштабная атака на нервы создателей сериала, среди которых еще и Сергей Минаев и Федор Бондарчук, привела к тому, что Юрий Быков объявил об уходе из профессии. Писатель, публицист Дмитрий Лекух считает, что травля Быкова показала всем, что именно они, либеральная тусовка, здесь власть. Его экспертное мнение – специально для Накануне.RU.
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 578

Высокие цены на нефть обернутся для российских нефтяников убытками
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Высокие цены на нефть обернутся для российских нефтяников убытками

Скоро высокие цены на нефть не будут приносить российским нефтяникам ничего, кроме убытков. По расчетам партнера Pricewaterhouse-Coopers Михаила Клубничкина, за нефть, проданную по цене выше $25 за баррель, части из них придется приплачивать государству — так правительство рассчитало повышение налоговой нагрузки на отрасль. Сильнее других пострадают небольшие нефтяные компании, экспортирующие меньше половины добычи.

С августа в России действует новая шкала экспортных пошлин на нефть, увеличивающая изъятия при более высоких ценах на нефть. Базовая ставка налога на добычу (НДПИ) увеличится с 1 января с 347 руб. до 400 руб. за тонну. И налог, и пошлина высчитываются в зависимости от мировой конъюнктуры цен. Однако в результате новаций, говорит партнер PricewaterhouseCoopers Михаил Клубничкин, при ценах на нефть свыше $25 за баррель некоторым компаниям придется перечислять государству больше денег, чем они смогут выручить за экспортные поставки. По расчетам Клубничкина, когда нефть стоит $17/барр., пошлина и НДПИ составят 14,12% стоимости (раньше — 11,77%), при $23/барр. — 28,28% (20,76%), а при $30/барр. — 45,58% (31,45%). Однако компании экспортируют не всю добытую нефть, а в среднем 50%, при этом налог на добычу платят со всего добытого сырья. В результате, подсчитал Клубничкин, “за каждый дополнительный доллар, полученный при цене нефти выше $25/барр., компаниям придется отдавать государству 107 центов”. Крупные нефтекомпании, экспортирующие больше 60% добываемой нефти, не пострадают. В минусе окажутся небольшие нефтедобытчики, особенно экспортирующие нефть только по трубопроводам, — если цены зашкалят за $25/барр., за каждый доллар прироста цены они будут отдавать государству по 125 центов, пишет газета "Ведомости".

“Налоги с нефтяников хорошо выполняют фискальную функцию, и государство мало что хочет менять”, — прокомментировал казус директор департамента налоговой политики Минфина Михаил Моторин. Точность расчетов у него вызывает сомнения. “Думаю, налоговые изъятия подходят очень близко к 100% [прироста цены нефти], но не превышают ее”, — говорит чиновник.

Но нефтяники самостоятельно пришли к изложенным Клубничкиным выводам. По расчетам замгендиректора “Татнефти” Азата Ягафарова, при цене топлива выше $25/барр. пошлина и НДПИ будут изымать у его компании 97-98% дополнительных доходов, а при цене около $40/барр. — 104-106%. Компания экспортирует примерно 50% добытой нефти. “Мы достигли предела налоговых изъятий”, — соглашается с ним вице-президент “ТНК-ВР-Менеджмент” Владимир Ермак, по данным которого с 1 января налоговая нагрузка на экспорт при цене в $26/барр. вырастает с 68% до 77% от выручки, а на внутренние поставки нефти — со 122% до 133% выручки.

Гендиректор Ассоциации независимых производителей нефти Елена Корзун отмечает, что мелкие независимые компании в среднем экспортируют не больше 30% добываемой нефти. “Если в 2005 г. нефть будет стоить $50/барр., налоговые изъятия для нас составят 150% и две трети независимых производителей просто исчезнут с рынка”, — прогнозирует она. Ассоциация уже предложила Минфину не взимать НДПИ со “сверхдоходов”, а зафиксировать его ставку на уровне $25-28/барр., говорит Корзун.

Впрочем, замечает Андрей Мачанскис из Brunswick UBS, “перебрать” налогов бюджет может лишь в случае, когда экспортные цены превышают внутренние. А цена на нефть в России с начала 2003 г. по сентябрь 2004 г. выросла с $5 до $23/барр. и будет повышаться, прогнозирует Стивен Дашевский из “Атона”.


14.10.2004 08:30 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Высокие цены на нефть обернутся для российских нефтяников убытками
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+