в этот день
20.10.17
07:08
В Екб.09:08
Экс-сотрудник Кремля не считает, что Собчак сможет привести на выборы молодежь
"Бросили как кур в ощип": в России началась "девальвация" статуса губернатора
Экс-ректора осудили за растрату денег вуза на командировочные и личную охрану

Тема дня
"Берут тех, кто не станет покушаться на систему". Зачем Кремлю новая школа губернаторов и кто в ней директор? Качество и содержание подхода к подготовке новых кадров говорит о том, что федеральному центру больше нужны ни умники, цитирующие Маркса или Кейнса, ни фанаты "Силиконовой долины", ни прочие евангелисты инноваций и модернизации. Зато есть потребность в исполнителях, корпоративных менеджерах, в ком-то вроде руководителей филиалов сетевой компании "на земле". Функционалом новых технократов-губернаторов, среди прочего, является то, что ими не жалко и не трудно будет жертвовать.
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Сможет ли "Прохоров в юбке" проспойлерить Навального? Ксению Собчак с начале сентября прочили в кандидаты в президенты в 2018 году – будто она может стать не то оппонентом, не то спарринг-партнером Путина. Она это изначально не подтверждала, но в конце концов "согласилась" баллотироваться. И участие бывшей ведущей "Дома-2" в выборах главы государства не оказалось для граждан большой неожиданностью.
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 679

Крупнейшие нефтяные компании мира готовы вкладывать миллиарды в российскую нефть
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Крупнейшие нефтяные компании мира готовы вкладывать миллиарды в российскую нефть

Нефтяные мейджоры готовы тратить миллиарды долларов за контроль над новыми месторождениями, которые не приносят адекватной отдачи.

Транснациональные нефтяные компании не получают адекватной отдачи от своих инвестиций в поиск новой нефти. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании Wood Mackenzie, сопоставившие расходы 10 крупнейших нефтегазовых групп на разведку запасов с денежным эквивалентом прироста их прибыли, сообщает RBC Daily. Только в одном 2003 г. нефтяники «закопали в землю» в общей сложности 8 млрд долл., найдя нефти всего на 4 млрд долл. Впрочем, по мнению экспертов, не стоит связывать потери компаний с глобальным исчерпанием мировых запасов углеводородов. На самом деле, усилившаяся за последнее десятилетие конкуренция за лицензии на месторождения вынуждает мейджоров покупать их по более высоким ценам, при этом отдача от инвестиций остается прежней. Передел сфер влияния нефтяников усиливает их интерес к России, где, в отличие от других неосвоенных иностранцами регионов, запасы углеводородов хорошо изучены. Однако, как отметили RBC daily в Wood Mackenzie, пока этот интерес компенсируется трудностями проникновения на отечественный рынок и высокими издержками согласования сделок по приобретению активов.

Последнее месторождение нефти мирового масштаба – Кашаганское – было открыто в 2000 г. в Казахстане. С тех пор, как пишет влиятельное британское издание Financial Times, прирост резервов крупнейших нефтяных компаний устойчиво снижается. Более того, согласно опубликованному на днях исследованию консалтинговой компании Wood Mackenzie, затраты нефтяников на разведку новых месторождений в последнее время перестали окупаться. В частности, в прошлом году 10 крупнейших нефтяных групп израсходовали на геологоразведочные работы 8 млрд долл., получив прирост резервов в денежном эквиваленте всего на 4 млрд долл. Неприятные сюрпризы преподнес нефтяным мейджорам и 2004 г. Вспомнить хотя бы сокращение резервов Royal Dutch/Shell, приведшее к отставке руководства компании, или неудачу Exxon Mobil в азербайджанском секторе Каспия. Только на прошлой неделе разведочная скважина, пробуренная Exxon Mobil на блоке «Зафар-Машал», не выявила коммерческих запасов углеводородов. Между тем прогнозируемые запасы нефти на данном участке оценивались в 140 млн т, а объем инвестиций, необходимый для разработки, – в 5 млрд долл.

Проблемы нефтяных компаний с приростом запасов специалисты объясняют по-разному. «Это объективная тенденция, – сказал RBC daily аналитик ИК «Антанта-Капитал» Александр Блохин. – Неразведанных площадей остается все меньше, как меньше становится вероятность открытия на них новых крупных месторождений. Как следствие, растут удельные затраты компаний на разработку месторождений». С ним не соглашается аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. По его мнению, все дело в росте конкуренции между крупнейшими нефтяными компаниями за лицензии на разработку месторождений. «За эти 8 млрд долл. компании попросту покупают лицензии, – считает он. – До распада СССР, когда многие развивающиеся страны входили в сферу влияния США или СССР, конкуренции между нефтяными компаниями за получение лицензий не существовало. Ведь, к примеру, в странах-сателлитах США поучаствовать в конкурсах на разработку запасов углеводородов не могли компании из той же Индии. Из отечественных компаний лишь «Зарубежнефть» могла претендовать на те или иные участки. В то же время по понятным причинам западным компаниям был закрыт доступ в страны, входящие в советский блок. За последние 10 лет, в том числе благодаря изменению геополитической ситуации, конкурсные условия преобразились. Нефтяным мейджорам приходится все больше платить за получение лицензий, отдача же остается примерно той же, что и раньше».

Передел сфер влияния вынуждает нефтяников инвестировать значительные суммы в расчете на получение положительного эффекта в долгосрочном периоде. «Можно ожидать отложенного эффекта от вложения этих 8 млрд долл. Неверно было бы говорить на основании сопоставления этих цифр о том, что запасы не подтверждаются. Компании попросту терпят краткосрочный разовый убыток по аналогии с инвесторами, покупающими акции по цене покупки, но ставящие их на баланс по цене продажи. Реальный объем запасов станет известен через 3-4 года», – говорит Дмитрий Царегородцев. Кроме того, специалисты напоминают, что на месторождениях на начальной стадии эксплуатации запасы далеко не сразу классифицируются как доказанные. «Практика показывает, что начальная и конечная цифры различаются, примерно, в пять раз, хотя этот показатель существенно отличается по разным типам месторождений», – отмечает г-н Царегородцев.

По мнению экспертов, в скором времени война крупнейших компаний за «большую нефть» достигнет и России. «Это не случайно. Худо-бедно, но еще во времена СССР запасы углеводородов в стране были изучены, что делает риски, связанные с инвестициями в Россию, меньшими, чем в других регионах», – говорит Александр Блохин. С ним соглашается и глава представительства Wood Mackenzie в России Сергей Исаенко. «В настоящее время для транснациональных нефтяных компаний лишь немного приоткрываются двери к ближневосточной нефти, но из-за нестабильности в регионе риск работы там велик. Поэтому в числе наиболее интересных и перспективных регионов на первые позиции выходят район Каспийского моря и Россия», – сказал он RBC daily. В то же время, по его словам, интерес иностранцев к России компенсируется трудностями проникновения на наш рынок и высокими издержками согласования сделок по приобретению активов. «Поэтому непосредственной связи между ситуацией с резервами компаний в других странах и инвестициями в Россию пока нет, – считает Сергей Исаенко. – Хотя, в конечном счете, все зависит от стратегии каждой конкретной компании».


13.10.2004 08:33 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Крупнейшие нефтяные компании мира готовы вкладывать миллиарды в российскую нефть
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+