в этот день
24.07.17
01:02
В Екб.03:02
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 814

Цены на российскую нефть сильно отстают от мировых сортов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Цены на российскую нефть сильно отстают от мировых сортов

Российские нефтяники от рекордных цен на нефть получают меньше выгод, чем их зарубежные коллеги. Сейчас разница между сортом Brent и российской нефтью марки Urals достигла $8 за баррель — рекордный разрыв за последние 10 лет.

В понедельник стоимость ноябрьских фьючерсов на эталонный сорт Brent на Лондонской бирже впервые перешагнула $50 за баррель (вчера цена составила $50,43). В США полтинник пройден уже давно.

А вот доходы российских нефтяников и бюджета растут не столь стремительно. Дело в том, что отечественная нефть марки Urals стоит дешевле (вчера — $43,82 за баррель по данным Reuters), причем разрыв в ценах, как отмечает в своем отчете аналитик Альфа-банка Кристофер Уифер, в последнее время заметно увеличился (см. график). Позавчера разница в цене этих двух сортов нефти установила десятилетний рекорд — $8 за баррель. Средний за последние 10 лет спрэд между Brent и Urals, по расчету Уифера, составлял $1,3 за баррель, сообщает газета "Ведомости".

Если бы цена Urals не отдалилась от Brent, Россия получила бы на $3 млрд больше: $2,4 млрд — федеральный бюджет и $600 млн — нефтяные компании, пишет Уифер. Всего, по его оценке, в 2004 г. Россия заработает на экспорте сырой нефти $55 млрд.

Впрочем, это “теоретические потери”, подчеркивает аналитик. Он уверен, что разница в цене двух сортов нефти не сохранится долго: существенный разрыв, как правило, не держится дольше одного-двух кварталов, так что к началу 2005 г. цены снова могут сблизиться. “Но с таким разрывом полностью сократить разницу понадобится больше времени… Это показывает, как неустойчивы доходы от российского нефтяного экспорта”, — резюмирует Уифер, отмечая несколько причин возросшего дисконта.

Это прежде всего то, что российская нефть продается в основном в Европу — при том что большую часть возросшего спроса на нефть обеспечивают Северная Америка и Азия, где и цены выше. К тому же на европейские рынки поступает более качественная, чем российская, ближневосточная нефть.

Спрос на Urals падает и из-за ужесточения экологических требований, говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов. По его словам, европейские НПЗ требуют менее сернистую нефть, а ее в Европу сейчас поставляют ОАЭ и Ирак. “По сернистости она похожа на Urals, но эта нефть легче, ее качество выше”, — объясняет Милов. “Миру нужно больше легкой нефти”, — соглашается аналитик Energy Intelligence Дэвид Нэпп.

В нефтяном агентстве Argus увеличение спрэда Urals к маркерным сортам считают закономерным. Причина в слишком большом предложении на европейском рынке сернистых нефтей, за счет которых ОПЕК в последние месяцы наращивает производство. Из членов картеля, полагают в Argus, увеличить предложение низкосернистой нефти могла бы Нигерия, но там сейчас забастовка.

А менеджер крупной российской нефтяной компании убежден, что Россия сама “заваливает” свой рынок. По его мнению, если цена Brent зависит не только от спроса и предложения, но и подвержена спекулятивным факторам, то Urals имеет жесткий потолок спроса в Европе. Между тем неожиданное резкое увеличение поставок из Приморска придавило цены сначала в Роттердаме, а затем — в результате арбитражных поставок — и в Средиземноморье. “Добило рынок сернистой нефти увеличение ее производства в Ираке”, — говорит собеседник “Ведомостей”. По мнению нефтяника, переломить эту тенденцию Россия может только за счет выхода на нетрадиционные для нее рынки Северной Америки и Юго-Восточной Азии.

Представитель другой крупной компании соглашается с тем, что выход на новые рынки может улучшить ситуацию, но “не кардинально”. Он добавляет, что, если мировые цены пойдут вниз, спрэд пропорционально не сократится и еще долго будет большим. А Милов полагает, что вскоре цена Urals, который мало торгуется на биржах, “подрастет” вслед за индикативными, биржевыми. “Это всегда происходит с некоторым запозданием, после биржевого прыжка. Ведь разница между фактическими качествами Brent и Urals не столь высока, она тянет всего на $2-3 за баррель”, — поясняет он.


13.10.2004 08:59 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Цены на российскую нефть сильно отстают от мировых сортов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+