в этот день
04.12.16
14:23
В Екб.16:23
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Цены на российскую нефть сильно отстают от мировых сортов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Цены на российскую нефть сильно отстают от мировых сортов

Российские нефтяники от рекордных цен на нефть получают меньше выгод, чем их зарубежные коллеги. Сейчас разница между сортом Brent и российской нефтью марки Urals достигла $8 за баррель — рекордный разрыв за последние 10 лет.

В понедельник стоимость ноябрьских фьючерсов на эталонный сорт Brent на Лондонской бирже впервые перешагнула $50 за баррель (вчера цена составила $50,43). В США полтинник пройден уже давно.

А вот доходы российских нефтяников и бюджета растут не столь стремительно. Дело в том, что отечественная нефть марки Urals стоит дешевле (вчера — $43,82 за баррель по данным Reuters), причем разрыв в ценах, как отмечает в своем отчете аналитик Альфа-банка Кристофер Уифер, в последнее время заметно увеличился (см. график). Позавчера разница в цене этих двух сортов нефти установила десятилетний рекорд — $8 за баррель. Средний за последние 10 лет спрэд между Brent и Urals, по расчету Уифера, составлял $1,3 за баррель, сообщает газета "Ведомости".

Если бы цена Urals не отдалилась от Brent, Россия получила бы на $3 млрд больше: $2,4 млрд — федеральный бюджет и $600 млн — нефтяные компании, пишет Уифер. Всего, по его оценке, в 2004 г. Россия заработает на экспорте сырой нефти $55 млрд.

Впрочем, это “теоретические потери”, подчеркивает аналитик. Он уверен, что разница в цене двух сортов нефти не сохранится долго: существенный разрыв, как правило, не держится дольше одного-двух кварталов, так что к началу 2005 г. цены снова могут сблизиться. “Но с таким разрывом полностью сократить разницу понадобится больше времени… Это показывает, как неустойчивы доходы от российского нефтяного экспорта”, — резюмирует Уифер, отмечая несколько причин возросшего дисконта.

Это прежде всего то, что российская нефть продается в основном в Европу — при том что большую часть возросшего спроса на нефть обеспечивают Северная Америка и Азия, где и цены выше. К тому же на европейские рынки поступает более качественная, чем российская, ближневосточная нефть.

Спрос на Urals падает и из-за ужесточения экологических требований, говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов. По его словам, европейские НПЗ требуют менее сернистую нефть, а ее в Европу сейчас поставляют ОАЭ и Ирак. “По сернистости она похожа на Urals, но эта нефть легче, ее качество выше”, — объясняет Милов. “Миру нужно больше легкой нефти”, — соглашается аналитик Energy Intelligence Дэвид Нэпп.

В нефтяном агентстве Argus увеличение спрэда Urals к маркерным сортам считают закономерным. Причина в слишком большом предложении на европейском рынке сернистых нефтей, за счет которых ОПЕК в последние месяцы наращивает производство. Из членов картеля, полагают в Argus, увеличить предложение низкосернистой нефти могла бы Нигерия, но там сейчас забастовка.

А менеджер крупной российской нефтяной компании убежден, что Россия сама “заваливает” свой рынок. По его мнению, если цена Brent зависит не только от спроса и предложения, но и подвержена спекулятивным факторам, то Urals имеет жесткий потолок спроса в Европе. Между тем неожиданное резкое увеличение поставок из Приморска придавило цены сначала в Роттердаме, а затем — в результате арбитражных поставок — и в Средиземноморье. “Добило рынок сернистой нефти увеличение ее производства в Ираке”, — говорит собеседник “Ведомостей”. По мнению нефтяника, переломить эту тенденцию Россия может только за счет выхода на нетрадиционные для нее рынки Северной Америки и Юго-Восточной Азии.

Представитель другой крупной компании соглашается с тем, что выход на новые рынки может улучшить ситуацию, но “не кардинально”. Он добавляет, что, если мировые цены пойдут вниз, спрэд пропорционально не сократится и еще долго будет большим. А Милов полагает, что вскоре цена Urals, который мало торгуется на биржах, “подрастет” вслед за индикативными, биржевыми. “Это всегда происходит с некоторым запозданием, после биржевого прыжка. Ведь разница между фактическими качествами Brent и Urals не столь высока, она тянет всего на $2-3 за баррель”, — поясняет он.

Другие новости по темам: ,
13.10.2004 08:59 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:59 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Цены на российскую нефть сильно отстают от мировых сортов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3167

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+