в этот день
27.04.18
07:28
В Екб.09:28
РАО забраковала 30% учебников после дополнительной экспертизы
Священник, ставший "лицом мусорного протеста", оказался "в опале"
В юбках на морозе. Организаторы объяснили "голый марш" школьниц

Тема дня
"Росатом" забирает Севморпуть у Минтранса Развитие Арктической зоны РФ поставило российские власти перед необходимостью создания единой структуры по управлению Северным морским путем (СМП). Но расширение полномочий "Росатома" может привести к конфликту интересов между другими структурами, занимающимися обеспечением судоходства в водах российской Арктики.
Аналитика

Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств.


Школьники готовы убивать: кто виноват? История в Стерлитамаке стала шестой в ряду российских школьных вооружённых нападений после Одинцово, Ивантеевки, Перми, Улан-Удэ и Шадринска. СМИ уже окрестили эти трагедии "российским колумбайном" по аналогии с произошедшей в одноименной американской школе трагедией 20-летней давности, когда два школьника ранили 37 человек, из которых погибли 13.
26.04.2018
образование ;

Реклама от YouDo

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 266

Стартовая цена госпакета ММК определена в 9,26 млрд рублей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

магнитогорский металлургический комбинат оао ммк машина непрерывного литья заготовок мнлз (2004) | Фото: Накануне.ru

Подготовка к приватизации последнего крупного актива государства в металлургической отрасли — 17,8% акций Магнитогорского меткомбината — завершается. Росимущество установило нормативную цену этого пакета в 9,26 млрд руб., а завтра на совещании у главы Минэкономразвития Германа Грефа должен быть выбран способ продажи.

Все металлургические предприятия были приватизированы еще в середине 1990-х гг., так что 17,8% акций ММК — последний крупный актив государства в отрасли, напоминает аналитик ФК “УралСиб” Вячеслав Смольянинов. Прощание с крупнейшим сталелитейным предприятием страны затянулось, по мнению аналитика, из-за того, что последние годы за контроль над ним боролись менеджмент Магнитки и структуры владельца УГМК Искандера Махмудова. “В этой ситуации менеджерам было выгодно тормозить приватизацию, так как государство было на его стороне”, — отмечает Смольянинов. Сейчас структуры менеджеров ММК контролируют около 60% его акций, а высокие цены на сталь позволили ММК накопить достаточно средств для участия в торгах, отмечает Смольянинов.

Как пишет газета "Ведомости", в начале октября премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о продаже госпакета ММК до конца года. А 7 октября Росимущество определило его нормативную цену в 9,26 млрд руб. рассказал “Ведомостям” чиновник Минэкономразвития: “Это расчетная величина, стартовая цена будет значительно выше”, — уверен он. Определить ее должен независимый оценщик, напоминает сотрудник ФАУФИ. По его информации, им станет Центр профессиональной оценки, который определял стартовую цену госпакета “ЛУКОЙЛа”, проданного ConocoPhillips за $1,988 млрд.

Теперь ФАУФИ в течение месяца должно объявить дату торгов и начальную цену. Эти вопросы будут завтра обсуждаться на совещании у Германа Грефа, сообщил источник в ФАУФИ. Росимущество, по словам чиновника Минэкономразвития, предлагает продавать акции единым лотом на открытом аукционе. ФАУФИ же считает более выгодным закрытый аукцион. Тогда главные претенденты — ее менеджмент и Стальная группа “Мечел” — предложат максимальную цену, объясняет сотрудник ФАУФИ. Впрочем, хорошего результата можно достичь как любом аукционе — “если он будет проведен честно и прозрачно”, отмечает чиновник Росимущества.

По его словам, Росимущество рассчитывает выручить за госпакет $700-800 млн. Аналитики согласны с этой оценкой. Александр Пухаев из ОФГ полагает, что он будет продан за $700 млн, а Вячеслав Смольянинов из “УралСиба” не исключает, что она вырастет до $1 млрд.

Источник в ММК считает разумной ценой $650 млн. “Российские металлургические активы сейчас переоценены, поскольку желающих их приобрести довольно много, а выставленных на продажу активов нет”, — замечает он, добавляя, что структуры менеджмента будут участвовать в аукционе. Представитель “Мечела” заявил, что компания примет решение об участии в приватизации ММК после объявления условий торгов. Аналитики же не сомневаются в участии “Мечела”. Пухаев напоминает, что недавно группа получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение более 20% акций ММК.

ММК – крупнейшее сталелитейное предприятие России. В 2003 г. произвел 11,5 млн т стали и 10,3 млн т проката. Выручка по МСФО в 2003 г. – $3,05 млрд, чистая прибыль – $630 млн. Около 60% акций ММК контролируется менеджментом, 17,1% – акционерами Стальной группы “Мечел”, 17,8% принадлежит Минимуществу.


11.10.2004 09:20 Мск | Магнитогорск | информационная служба Накануне.RU
11:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Стартовая цена госпакета ММК определена в 9,26 млрд рублей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+