в этот день
28.06.17
23:44
В Екб.01:44
В МГЮА объяснили появление на фасаде доски Иосифу Сталину, из-за которой уволился Резник
Ямпольская не согласилась с Поклонской: "Сердцем не могу принять канонизацию Николая II"
Сити-менеджер заявил, что "реновация фасадов" в Екатеринбурге не связана с ЧМ

Тема дня
Бунт силовиков испытывают на Венесэуле В Латинской Америке спецслужбы США традиционно предпочитают работать, вербуя офицеров спецслужб, рассказывает президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов. Он уверен, что версия о том, что за венесуэльским инцидентом стоит работа спецслужб США, вскоре станет основной. При этом эксперт напоминает, что не только в Латинской Америке спецслужбы уязвимы.
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


Дети в сети, последнее лето перед войной в Донбассе и материальные "антискрепы" нации. Книжный клуб Накануне.RU "А завтра была война", только "для мальчиков" с кризисом среднего возраста – так охарактеризовал свой новый роман Дмитрий Лекух о последнем лете перед войной в Донбассе. Конечно, современные школьники незнакомы с войной, но в жизни подростков есть свои опасности. Дети попадают в "сети" к садистам из закрытых социальных групп, но кто за этим стоит - детектив "по горячим следам" написал экс-обмудсмен Павел Астахов. А известный экономист Никита Кричевский вкниге "Антискрепа" предлагает свой вариант выхода из экономического и ментального кризиса, в котором мы оказались. Представляем свежий книжный обзор Накануне.RU.
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1678

Вахруков о плюсах и минусах выборов в УрФО и о последних инициативах Путина
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Вахруков о плюсах и минусах выборов в УрФО и о последних инициативах Путина

Заместитель уральского полпреда Сергей Вахруков по поручению Петра Латышева принял участие в зональном семинаре в Ханты-Мансийске, на котором обсуждались практика проведения федеральных выборов, выборов в органы государственной власти субъектов РФ в 2002-2004 годах и предложения по изменению и дополнению отдельных положений законодательства о выборах и референдумах. Обсуждались и последние инициативы Путина.

Организатором семинара выступила Центральная избирательная комиссия России под руководством Александра Вешнякова. В нем приняли участие председатели избиркомов субъектов РФ, руководители законодательных /представительных/ и исполнительных органов госвласти субъектов Уральского и ряда субъектов Приволжского федеральных округов.

Сергей Вахруков подчеркнул, что тема проводимого семинара является значимой и актуальной. Говоря об итогах прошедших избирательных кампаний 2003-2004 гг. на территории Уральского федерального округа, он сделал два основных вывода.

Во-первых, федеральные выборы 2003-2004 гг. прошли на территории УрФО в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, что стало возможным только благодаря эффективной и скоординированной работе избирательных комиссий, органов власти и управления всех уровней. Вместе  тем, прошедшие выборы выявили целый комплекс проблем, которые требуют своего решения как в законодательной, так и в правоприменительной практике.

Голосование на территории УрФО состоялось в соответствии с требованиями федерального законодательства. Каких-либо чрезвычайных происшествий или инцидентов, которые могли бы осложнить ход выборов и подсчета, зафиксировано не было. Уровень явки на выборах депутатов Госдумы России в среднем  по округу составил около 52%, что меньше, чем на предыдущих выборах 1999 года. По словам Вахрукова, это объясняется объективными причинами, в том числе более спокойным характером завершившейся предвыборной кампании. Однако, отметил он, органы государственной власти и избирательные комиссии должны уделить особое внимание работе, направленной на повышение явки на избирательные участки в ходе предстоящих выборов всех уровней.

Явка избирателей на выборах Президента РФ в среднем по кругу составила около 65%. За Путина проголосовало около 75% избирателей округа, причем в 4 субъектах РФ, входящих в УрФО, процент поданных за действующего Президента голосов был выше, чем по России в целом.

Итоги выборов Госдумы России показали, что одним из результатов политической реформы стало укрепление позиций центристских сил. В целом по УрФО,  за "Единую Россию" проголосовало около 38% избирателей, что выше среднероссийского показателя. Что касается других политических сил, то позиции ЛДПР в УрФО оказались несколько сильнее, чем в среднем по стране /свыше 14%  голосов и второе место/, а позиции КПРФ, напротив, слабее /10% голосов и третье место/. При этом, как и по стране в целом, отмечался массовый переход электората от КПРФ к  блоку "Родина" и ЛДПР. Однако  результат "Родины" по УрФО /около 6%/ несколько хуже среднероссийского.  

По результатам выборов в УрФО в одномандатных избирательных округах, в основном, сохранился костяк существовавшего ранее депутатского корпуса. Переизбрано 11 из 18 действующих депутатов.

Важным элементом координации деятельности органов государственной власти и управления, подчеркнул заместитель уральского полпреда, стала созданная распоряжением полномочного представителя Президента РФ в УрФО в сентябре 2003 года Окружная координационная группа по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России, а впоследствии – Президента РФ. Основными задачами Окружной координационной группы, которые были реализованы в ходе федеральных выборов, стали организация контроля и координация работы по исполнению федерального законодательства о выборах, планирование и организация проверок, проводимых территориальными структурами федеральных органов власти, выработка рекомендаций по обеспечению эффективного контроля над исполнением федерального законодательства о выборах на территории УрФО. Аналогичные координационные группы, работой которых руководили главные федеральные инспекторы, были образованы также во всех субъектах Федерации, входящих в Уральский федеральный округ.

Второй вывод, который сделал Сергей Вахруков, итоги выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России подтвердили рост активности региональных отделений партий и их влияние на общественно-политические процессы в регионах. Можно констатировать, что на территории Уральского федерального округа в целом завершилась партийно-политическая реформа.

Касаясь динамики развития партийно-политической системы Уральского федерального округа, Вахруков отметил следующие моменты.

К концу 2003 года из числа федеральных политических партий, зарегистрированных в Минюсте России, 45 сформировали свои региональные отделения на территории шести субъектов федерации, входящих в состав Уральского федерального округа. Все крупнейшие политические партии России на территории УрФО завершили свое организационно-политическое оформление. В первом полугодии 2004 года отмечалось дальнейшие увеличение влияния федеральных партий на общественно-политическую жизнь регионов, входящих в Уральский федеральный округ. При этом продолжала усиливаться дифференциация партий по уровню и динамике поддержки в обществе. По состоянию на 20 июня 2004 года, в Уральском федеральном округе зарегистрировано 184 отделения 47 общероссийских партий. Наибольшее их число действует в Челябинской и Свердловской областях /соответственно 41 и 40/, наименьшее /17/ - в Ямало-Ненецком автономном округе.

К настоящему времени существенно замедлился процесс регистрации региональных отделений федеральных политических партий в соответствии с требованиями Федерального Закона "О политических партиях", что, по мнению Сергея Вахрукова, является одним из свидетельств стабилизации системы и перехода ее на качественно новый уровень – от этапа организационного к этапу содержательному.

Определяющее значение для превращения федеральных партий в ключевого участника политического процесса в регионах является реформа системы выборов в законодательные органы субъектов федерации. В Курганской, Челябинской, Тюменской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах в полном объеме внесены соответствующие изменения в региональные Уставы и избирательное законодательство. Таким образом, в 2004 - 2005 годах местные законодательные органы будут сформированы на основе смешанной избирательной системы. В частности, это касается избирательной кампании по выборам депутатов Курганской областной думы, половина которых будет избрана по партийным спискам.

Вместе с тем, проводимые проверки показывают, что далеко не все руководители региональных отделений политических партий в полной мере обеспечивают исполнение требований федерального закона.

Так, по результатам проверок в 2004 году судебными решениями были ликвидированы два региональных отделения федеральных партий. Направлены исковые заявления в суд о ликвидации или временном приостановлении деятельности по четырем региональным отделениям, 14-ти отделениям общероссийских партий были вынесены предупреждения, в том числе двум – повторно.

Кроме того, по оценкам экспертов, процесс дальнейшего укрепления общественно-политической системы на территории Уральского федерального округа сталкивается с рядом реальных проблем. В их числе - низкая степень узнаваемости и идентификации программных документов политических партий, отсутствие у региональных отделений партий реального диалога с обществом; неумение региональных отделений партий адаптировать свои программные требования к местной "повестке дня".

В заключение своего выступления, касаясь вопроса перехода к пропорциональной избирательной системе, Сергей Вахруков отметил, что это должно способствовать преодолению перечисленных противоречий и проблем. Но для этого уже сейчас необходима комплексная работа и руководителей политический партий, и избирательных комиссий, и органов власти и управления, сообщили Накануне.ру в окружном информационном центре.


01.10.2004 07:20 Мск | Марина Сирина
09:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Вахруков о плюсах и минусах выборов в УрФО и о последних инициативах Путина
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+