в этот день
29.04.17
08:34
В Екб.10:34
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 746

Вахруков о плюсах и минусах выборов в УрФО и о последних инициативах Путина
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Вахруков о плюсах и минусах выборов в УрФО и о последних инициативах Путина

Заместитель уральского полпреда Сергей Вахруков по поручению Петра Латышева принял участие в зональном семинаре в Ханты-Мансийске, на котором обсуждались практика проведения федеральных выборов, выборов в органы государственной власти субъектов РФ в 2002-2004 годах и предложения по изменению и дополнению отдельных положений законодательства о выборах и референдумах. Обсуждались и последние инициативы Путина.

Организатором семинара выступила Центральная избирательная комиссия России под руководством Александра Вешнякова. В нем приняли участие председатели избиркомов субъектов РФ, руководители законодательных /представительных/ и исполнительных органов госвласти субъектов Уральского и ряда субъектов Приволжского федеральных округов.

Сергей Вахруков подчеркнул, что тема проводимого семинара является значимой и актуальной. Говоря об итогах прошедших избирательных кампаний 2003-2004 гг. на территории Уральского федерального округа, он сделал два основных вывода.

Во-первых, федеральные выборы 2003-2004 гг. прошли на территории УрФО в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, что стало возможным только благодаря эффективной и скоординированной работе избирательных комиссий, органов власти и управления всех уровней. Вместе  тем, прошедшие выборы выявили целый комплекс проблем, которые требуют своего решения как в законодательной, так и в правоприменительной практике.

Голосование на территории УрФО состоялось в соответствии с требованиями федерального законодательства. Каких-либо чрезвычайных происшествий или инцидентов, которые могли бы осложнить ход выборов и подсчета, зафиксировано не было. Уровень явки на выборах депутатов Госдумы России в среднем  по округу составил около 52%, что меньше, чем на предыдущих выборах 1999 года. По словам Вахрукова, это объясняется объективными причинами, в том числе более спокойным характером завершившейся предвыборной кампании. Однако, отметил он, органы государственной власти и избирательные комиссии должны уделить особое внимание работе, направленной на повышение явки на избирательные участки в ходе предстоящих выборов всех уровней.

Явка избирателей на выборах Президента РФ в среднем по кругу составила около 65%. За Путина проголосовало около 75% избирателей округа, причем в 4 субъектах РФ, входящих в УрФО, процент поданных за действующего Президента голосов был выше, чем по России в целом.

Итоги выборов Госдумы России показали, что одним из результатов политической реформы стало укрепление позиций центристских сил. В целом по УрФО,  за "Единую Россию" проголосовало около 38% избирателей, что выше среднероссийского показателя. Что касается других политических сил, то позиции ЛДПР в УрФО оказались несколько сильнее, чем в среднем по стране /свыше 14%  голосов и второе место/, а позиции КПРФ, напротив, слабее /10% голосов и третье место/. При этом, как и по стране в целом, отмечался массовый переход электората от КПРФ к  блоку "Родина" и ЛДПР. Однако  результат "Родины" по УрФО /около 6%/ несколько хуже среднероссийского.  

По результатам выборов в УрФО в одномандатных избирательных округах, в основном, сохранился костяк существовавшего ранее депутатского корпуса. Переизбрано 11 из 18 действующих депутатов.

Важным элементом координации деятельности органов государственной власти и управления, подчеркнул заместитель уральского полпреда, стала созданная распоряжением полномочного представителя Президента РФ в УрФО в сентябре 2003 года Окружная координационная группа по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России, а впоследствии – Президента РФ. Основными задачами Окружной координационной группы, которые были реализованы в ходе федеральных выборов, стали организация контроля и координация работы по исполнению федерального законодательства о выборах, планирование и организация проверок, проводимых территориальными структурами федеральных органов власти, выработка рекомендаций по обеспечению эффективного контроля над исполнением федерального законодательства о выборах на территории УрФО. Аналогичные координационные группы, работой которых руководили главные федеральные инспекторы, были образованы также во всех субъектах Федерации, входящих в Уральский федеральный округ.

Второй вывод, который сделал Сергей Вахруков, итоги выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России подтвердили рост активности региональных отделений партий и их влияние на общественно-политические процессы в регионах. Можно констатировать, что на территории Уральского федерального округа в целом завершилась партийно-политическая реформа.

Касаясь динамики развития партийно-политической системы Уральского федерального округа, Вахруков отметил следующие моменты.

К концу 2003 года из числа федеральных политических партий, зарегистрированных в Минюсте России, 45 сформировали свои региональные отделения на территории шести субъектов федерации, входящих в состав Уральского федерального округа. Все крупнейшие политические партии России на территории УрФО завершили свое организационно-политическое оформление. В первом полугодии 2004 года отмечалось дальнейшие увеличение влияния федеральных партий на общественно-политическую жизнь регионов, входящих в Уральский федеральный округ. При этом продолжала усиливаться дифференциация партий по уровню и динамике поддержки в обществе. По состоянию на 20 июня 2004 года, в Уральском федеральном округе зарегистрировано 184 отделения 47 общероссийских партий. Наибольшее их число действует в Челябинской и Свердловской областях /соответственно 41 и 40/, наименьшее /17/ - в Ямало-Ненецком автономном округе.

К настоящему времени существенно замедлился процесс регистрации региональных отделений федеральных политических партий в соответствии с требованиями Федерального Закона "О политических партиях", что, по мнению Сергея Вахрукова, является одним из свидетельств стабилизации системы и перехода ее на качественно новый уровень – от этапа организационного к этапу содержательному.

Определяющее значение для превращения федеральных партий в ключевого участника политического процесса в регионах является реформа системы выборов в законодательные органы субъектов федерации. В Курганской, Челябинской, Тюменской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах в полном объеме внесены соответствующие изменения в региональные Уставы и избирательное законодательство. Таким образом, в 2004 - 2005 годах местные законодательные органы будут сформированы на основе смешанной избирательной системы. В частности, это касается избирательной кампании по выборам депутатов Курганской областной думы, половина которых будет избрана по партийным спискам.

Вместе с тем, проводимые проверки показывают, что далеко не все руководители региональных отделений политических партий в полной мере обеспечивают исполнение требований федерального закона.

Так, по результатам проверок в 2004 году судебными решениями были ликвидированы два региональных отделения федеральных партий. Направлены исковые заявления в суд о ликвидации или временном приостановлении деятельности по четырем региональным отделениям, 14-ти отделениям общероссийских партий были вынесены предупреждения, в том числе двум – повторно.

Кроме того, по оценкам экспертов, процесс дальнейшего укрепления общественно-политической системы на территории Уральского федерального округа сталкивается с рядом реальных проблем. В их числе - низкая степень узнаваемости и идентификации программных документов политических партий, отсутствие у региональных отделений партий реального диалога с обществом; неумение региональных отделений партий адаптировать свои программные требования к местной "повестке дня".

В заключение своего выступления, касаясь вопроса перехода к пропорциональной избирательной системе, Сергей Вахруков отметил, что это должно способствовать преодолению перечисленных противоречий и проблем. Но для этого уже сейчас необходима комплексная работа и руководителей политический партий, и избирательных комиссий, и органов власти и управления, сообщили Накануне.ру в окружном информационном центре.


01.10.2004 07:20 Мск | Марина Сирина
09:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Вахруков о плюсах и минусах выборов в УрФО и о последних инициативах Путина
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+