в этот день
05.12.16
21:10
В Екб.23:10
Российский истребитель Су-33 выкатился за пределы палубы при посадке на "Адмирал Кузнецов"
Правительство установило прожиточный минимум в размере 9 889 рублей
Губернаторы "матрешки" определят будущее "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске

Тема дня
Администрация президента США начала выпускать пар политического напряжения Администрация нового президента США Дональда Трампа, как и он сам, начинают проявлять лицо. Так, министр ВВС США, назвала Россию главной военной угрозой для Штатов из-за "ядерного аспекта". А сам Трамп продолжил критиковать Китай в твиттере, по сути, ставя его главной экономической угрозой для США. Но ведь Китай - не самый слабый военный противник, в случае чего. Однако пока Трампу нужно набрать недостающую поддержу республиканцев, поэтому он собирает команду, которая сможет выпустить пар общества и некоторых политических кругов, а вместе с тем и подтянуть недостающую поддержку. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин.
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Федеральная оптимизация "проехалась" по безопасности перевозок детей Страшная новость об аварии в Ханты-Мансийском автономном округе, в которой погибли 10 детей и двое взрослых, шокировала всю страну. В регион выехала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова для того, чтобы решить вопрос о необходимости доставки пострадавших в Москву. Президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев выразили свои соболезнования семьям погибших. Ведется уголовное дело, появились первые задержанные. Подобные трагедии будут продолжаться до тех пор, пока на федеральном уровне не принять мер по усилению правил безопасности, считают эксперты, опрошенные Накануне.RU.
05.12.2016
общество ;
Провокациями Украина пытается восстановить доверие Запада Вместе с ракетными стрельбами вблизи Крыма Украина развернула провокации и шантаж по всем фронтам, причем не только России, но и США и Европы. Смена американской администрации рассматривается в  Киеве как шанс повысить свою значимость в глазах Вашингтона, требование безвизового режима с ЕС – как инструмент шантажа Европы, а провокации России – как попытки втянуть в войну. Пока, однако, ни на одном из направлений успехов не достигнуто и нет никаких признаков того, что Украине удастся это сделать. Тем временем в иностранной прессе просачиваются новые подробности о чудовищной коррупции киевского режима и лично Петра Порошенко (Вальцмана). Подробнее – в материале Накануне.RU.
05.12.2016
политика ;

Россель перестроил администрацию. Пока свою.
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Россель перестроил администрацию. Пока свою.

"Эдуард Россель подписал указ "Об администрации губернатора Свердловской области". Губернатор постановил в целях совершенствования структуры администрации образовать в ней: департамент внутренней политики; департамент информационной политики; департамент по обеспечению деятельности губернатора; управление кадров и наград; управление законодательных инициатив и экспертиз правовых актов; отдел по взаимодействию с Законодательным Собранием Свердловской области; референтуру", сообщает наконец-то пресс-служба губернатора Свердловской области.

И далее - "В соответствии с указом руководитель администрации губернатора имеет трех заместителей. В их числе: первого заместителя руководителя администрации губернатора; заместителя руководителя администрации губернатора – директора департамента внутренней политики; заместителя руководителя администрации губернатора – директора департамента информационной политики. Общая численность администрации установлена в количестве 92 штатных единиц, что на 10 процентов меньше количественного состава администрации, утвержденной предыдущим указом губернатора от 26 июня 2001 года."

Таково официальное уведомление, которого ждали последние несколько недель участники свердловского политического процесса.   Наш комментарий.

Что вы, что вы, какой премьер? Какой Березовский?

Политическое затишье на постновогодних российских просторах продолжается. Вяло-вяло раскачивается самотрудный процесс сбора специально обученно-оплаченными людьми у будущего электората подтвержденных паспортными данными подписей в поддержку самовыдвинувшихся в президенты России сограждан, ни шатко, ни валко собираются в чиновные кабинеты начальники всех мастей и посвежевшие после курортов политтехнологи /пока без ярких мыслей в головах, но уже с пониманием, что и местные выборы - хлеб/, уже ищут, хотя пока не интенсивно, темы для осмыслизмов какие-то посеревшие после отдыха телеведущие итоговых программ, но! Пока не раскачалось, еще не началось...

Хотя не везде и не всегда. В кремлевских коридорах продолжается спокойная, деловитая возня с выстраиванием претендентов на главное кресло страны в стройный фон для главного избранника, тусуются региональные штабные представители, идет муторная оргработа с размножившейся невероятно партией власти, одним словом, тут особо встречей года обезьяны не увлекались - некогда. Президент, как всегда в работе. Опять подкинул новое назначение - пополнил список замов главы своей администрации еще одним питерцем, решил потянуть паузу с назначением главного милиционера страны - пусть, кому интересно, подумают, кому надо - посоревнуются.

Но, оказывается, и в регионах уже проснулись. По крайней мере, не во всех царит каникулярная расслабуха. На Среднем Урале плавный переход из средиземноморского солнечного рая в рабочие, припорошенные грязноватым снегом, будни получился у политэлиты резким.

Виной тому два события. Одно случившееся накануне в телеэфире далеко не самого популярного в стране телеканала ТВЦ в "Моменте истины" подзабытого народом Андрея Караулова. И другое, которое вот-вот должно быть предано гласности обычно расторопной, но в данном случае отчего-то не спешащей с уведомлением широкой общественности пресс-службы губернатора Росселя. 

Начнем с первого. Иван Рыбкин решил попытать счастья в гонке за постом Президента России. Самого некогда постоянно мелькавшего на телеэкранах политика Ивана Петровича Рыбкина будущие избиратели успели серьезно подзабыть. Но, кто помнит, не может не знать, что Иван Петрович все последнее время был интересен не столько сам по себе, сколько теплыми взаимоотношениями с Борисом Абрамовичем. Конечно, время, когда любой российский политик, бизнесмен, общественный деятель, губернатор наконец были горды личным знакомством с самим Березовским, канули в лету. Но не по своей воле перешедший из статуса самого влиятельного человека в российском бомонде в ранг лонодонского скрывальца БАБ продолжает быть заметным ньюсмэйкером российской политики. Его почти эпатажные заявления и публикуемые в европейских печтаных СМИ манифесты уже не удостаиваются удивленных возгласов главы государства -мол, а кто это такой, но остаются информационным поводом для политкомментаторов и с интересом читаются в регионах.

И Борис Абрамович не подкачал в очередной раз. В "Моменте истины", который продолжает отслеживать в телеэфире ТВЦ господин Караулов, Березовский появился как человек, лично поддерживающий кандидата в президенты России Рыбкина. И напомнил гражданам, что вообще-то это именно он  в беспокойном 96 подтянул спасательную олигарх-команду и во второй раз протолкнул в главы государства Бориса Ельцина, в 99 инициировал веселый новый год для россиян и показал пальцем уходящему патриарху на избранника - нынешнего президента, а теперь в 2004 вновь намерен сыграть первую скрипку в главном выборном марафоне.

На счет получится - не получится, гадать даже не станем. Помните детскую считалочку: первый раз прощается, второй раз запрещается, а на третий раз не пропустим вас...

Любопытство, сродни маленькому цунами, вызвал другой постулат "Момента истины". Оказывается, у дуэта Березовский - Рыбкин уже готов черновой список будущего кабинета министров при гипотетически избирающемся Иване Петровиче. И кто бы, вы думали, там номер первый? А премьером Иван Петрович и Борис Абрамович присмотрели свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Есть и другие интересные предложения - секретарем Совбеза - Зюганова, Лужкова в спикеры Госдумы, Шаймиева в Совет Федерации, Ходорковского, самарского губернатора Титова в министры и так далее.

Опаньки, - выдохнул политбомонд Свердловской области. Ну, и номер отколол лондонский злой гений. И время ведь какое нашел! Как раз, когда для всех губернаторов наступает тот самый момент истины на предмет - сколько смогут призвать электората на избирательные участки 14 марта и - кто больше процентов выдаст нагора, причем, понятно, не за Ивана Петровича Рыбкина, который и в список кандидатов еще не понятно войдет ли. Какая-то мефистофельская услуга для всех поименно помянутых получается.

И что бы это значило? Провокация? Хитрый ход - вот они наши, чтобы тем, кто против нас, было понятно, что раз мы их публично называем нашими, то они как раз и есть вовсе не наши? Простите за параллель. Но инициатива Березовского по обнародованию приличных людей для возможной правящей команды вызвала немедленную ассоциацию с фабулой приснопамятной екатеринбуржцам роман-газеты "Тайны третьей столицы". Там как раз вся чернопиарная история крутилась вокруг телефонного разговора  БАБа с двумя различными визави: губернатором Росселем и мэром Чернецким. Одна запись была подлинной, другая фальшивой. И вся интрига для читателя состояла в том, кто все-таки реально с Березовским имел телефонный провод. Вдумайтесь, сам факт общения с Березовским авторами книжечки, которые, судя по тому, что в конце концов собеседником оказывался Чернецкий, имеют не телефонную связь с губернаторской резиденцией, представлялся как компромат, который вполне годный для уведомления президентской администрации.

А тут прямое предложение от опального олигарха! Есть от чего слегка содрогнуться. Хотя Эдуард Эргартович и не такие обстоятельства умел переигрывать. Но, если к этому прибавить давнюю историю, случившуюся накануне  второго тура губернаторских выборов в Свердловской области в сентябре 1999, то получается несколько иная картина. Тогда Борис Абрамович был весь в делах и заботах по созданию прародителя "Единой России" - движения "Единства" с медведем на щите. И для этого совершал стремительный как само рождение будущего победителя госдумской кампании, определившей исход выборов в марте 2000 года, вояж по особо доверенным российским губернаторам. Первым, к кому пожаловал на личном самолете Березовский, был как раз Эдуард Россель. И только на уральской земле журналистам удалось получить краткий комментарий Бориса Абрамовича по поводу создания "Медведя", который позже использовался как неопровержимое свидетельство его политического отцовства столичными аналитиками. Но были ведь и другие контакты с нынешним лондонским оракулом, о которых Эдуард Эргартович тогда отзывался весьма конструктивно и положительно.

Все бы это было лишь тем старым, за поминание которого - глаз вон, и которым отмечены почти все значимые  региональные лидеры, взошедшие в эпоху Ельцина, если бы не новый кивок Бориса Абрамовича в сторону свердловского губернатора.

Россель понимает это не хуже нас с вами, потому он как-то сумел высказаться прямо в том же "Моменте истины", заявив, что  ни в какие премьеры он не собирается, а избрался свердловским губернатором недавно в третий раз и будет трудиться на благо родного Урала весь положенный срок. Как говорится, ложечка нашлась, но осадок остался. Будет ли он замечен, где положено, покажет послемартовское будущее.   

И второе событие, накануне обнародованное наконец командой свердловского губернатора и которое напрямую связано с наступающим в марте и, главное, после марта политическом бытие. Кадровые рокировки в администрации самого Эдуарда Росселя.

Как уже пишут некоторые свердловские информагентства, недавно назначенный /по итогам минувших в сентябре 2003 года губернаторских выборов/ глава администрации губернатора Росселя - бывший министр госимущества Венимамин Голубицкий вот-вот обретет весь пакет заместителей. Три фигуры известны: Александр Левин /бессменный пресс-секретарь губернатора, руководитель департамента информации  губернатора и правительства области/ - первый зам, Анатолий Гайда, бывший на сем посту и при ушедшем по поствыборному указу губернатора в замы к областному премьеру Анатолии Тарасове, а третьим номером - Александр Рыжков. Фигура в области сколь известная в узких кругах, столь и одиозная.

Сам по себе господин Рыжков, если и представляет, то все-таки узкоспециальный и сугубо региональный интерес. Важнее другое. Выстроенная по принципу сдержек и противовесов администрация губернатора вряд ли будет рабочим организационным органом, каким до сих пор являлась. Наступают несколько иные времена. Команда Росселя готовится и группируется к будущим выборам  - боям за областную власть в 2008 году. Отсюда и назначение самого Голубицкого,  и появление двух замов у него/ Левин, Рыжков/, которые известны всем как непримиримые антиподы, к тому же ориентированные на разные фигуры. Левин только и исключительно до сих пор на Эдуарда Росселя, Рыжков - на областного премьера Алексея Воробьева. 

До сих пор диспозиция была ясной - Россель - первый, Воробьев - второй. Но все в этом мире меняется. А, учитывая, что к 2008 году Эдуарду Эргартовичу будет почти 70, думать о продолжении карьеры в роли губернатора ему вряд ли приходится. Зато он успешно и с завидной энергией думает и говорит об объединительных процессах в рамках Урала уже сейчас. И, если они-таки в скором времени начнутся, он, безусловно, будет в них активнейшим образом участвовать. В этом стремлении его с удовольствием поддержат и Воробьев, и Голубицкий, ибо не только им поднадоела почти десятилетняя монополия власти пусть и столь харизматичной личности как среднеуральский губернатор.

Надо полагать, создаваемая  в администрации губернатора команда все-таки будет гораздо более, чем до этого ориентирована на возглавившего предвыборный свердловский штаб Путина Воробьева, гораздо более политическая структура, чем была, наконец, гораздо более раздираема противоречиями личностных интересов, чем во все предыдущие годы. Тем не менее, ей предстоит пройти через 14 марта, когда кроме выборов президента в Свердловской области будет переизбираться половина состава Законодательного собрания и построить политическое и медиа-пространство области под будущую стратегическую задачу.

Под кого задача - знают только те, кто ее определяет. Но, если вспомнить уже звучавшие в интернете на сайтах дружественных и подконтрольных областной администрации агентств публикации о причинах проигрыша и поиске виновных в провале широкомасштабной битвы области и города за мэрский екатеринбургский пост, то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы "накаркать" структурные грядущие перестройки в малочисленном холдинге прогубернаторских СМИ /прежде всего коснутся курируемого до сих пор Александром Левиным "Областного ТВ" и, возможно, закостенелой "Областной газеты"/, пересмотре взаимоотношений с холдингом Игоря Мишина /в позитивном для последнего плане, переговоры уже идут/, пула прикомандированных политтехнологов и попытки издания некой новой долгоиграющей идеологеммы, плюс выстраивание неких договоренностей с местными ФПГ на новой основе. Кому и какая задача будет поставлена из двух Александров - Левина и Рыжкова и одного Анатолия, кто станет четвертым замом и как "дружно" они начнут пахать в одной упряжке станет ясно после 14 марта.  Под послечетырнадцатое все и делается.

Однако, в то, что удастся все провернуть полюбовно на внутриобластном семейном уровне в 2008 году или гораздо ранее /что прочат почти все аналитики в полголоса/, никто не верит. Главным по-прежнему будет мнение столицы, в которой накануне так не кстати прозвучало доверительное по отношению к политическому старожилу Эдуарду Росселю и его команде слово господина Березовского...

 

Другие новости по темам: ,
15.01.2004 08:50 Мск | Екатеринбург | Виктор Крылов
10:50 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Россель перестроил администрацию. Пока свою.
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3451

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+