15 Декабря 2018

Ольга Глацких вернулась на работу

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Общество В России

Глава МЧС России уличил в поджогах леса население и лесорубов

Лесные пожары на юге Урала, в Курганской области, стали причиной гибели девяти человек, в том числе одного ребенка. Еще четыре человека с ожогами госпитализированы.

Стихия разыгралась в пятницу и в ночь на субботу в пос. Чашинск севернее от областного центра, в результате за несколько часов в поселке полностью выгорело большинство строений, школа и детский дом, - сообщает МЧС.

Всего за последние три дня в Курганской области в результате лесных пожаров сгорело 380 домов. Пострадали - остались без жилья или были эвакуированы – свыше тысячи человек. Девять очагов возгорания расположены на площади в 5 тыс. гектаров. Чрезвычайное положение введено одновременно и в соседних Челябинской и Свердловской областях. 

В субботу контроль за тушением лесных пожаров в Курганской области взял на себя лично глава МЧС Сергей Шойгу, который сразу по прилету в Курган провел совещание с местными властями и отправился на облет территории. Шойгу потребовал от милиции полностью закрыть леса для посещения местными жителями и туристами.

Днем раньше в Кызыле (Тува) на сибирском совещании по борьбе с пожарами глава МЧС России прямо заявил, что одной из основных причин лесных пожаров является то, что в них заинтересовано само население. "За тушение пожаров добровольцам из числа местных жителей платят по 200 руб. в день. Это 6 тыс. в месяц. Очень неплохо, с учетом того, что в некоторых регионах средняя зарплата составляет 1500 руб. Вот и получается, что население делится на две группы - одна зажигает огонь, вторая тушит", - заявил Шойгу. Кроме того, по его словам, лес часто поджигают лесорубы, заинтересованные в дальнейшем получении подряда на санитарную вырубку обгоревшего леса.

Однако ответственность никто не несет. По данным МЧС россии, в 2003 году из 8 тыс. выявленных случаев поджогов было возбуждено 681 уголовное дело, до суда дошло только 21, а до приговора - 9, - передает "Время новостей".


 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Глава МЧС России уличил в поджогах леса население и лесорубов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1465

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС