в этот день
25.09.16
23:46
В Екб.01:46
"Святой Петр им точно врата рая не откроет": кризис уральским медным королям - не помеха
Холманских заявил, что выдвижение Буркова в Тагиле стало результатом предательства элит
Выборы стали "холодным душем" для КПРФ. Все версии поражения зюгановских коммунистов
Тема дня
Переворот в ЛНР как реакция на происходящее в Киеве Малопонятные и зачастую невнятные комментарии должностных лиц Луганской и Донецкой Республик неразрывно связаны с тем, что режим Порошенко поддается давлению ЕС и США.
Аналитика

Сергей Глазьев: "Шоковая терапия" - реальность, из-за которой срывается выполнение майских указов Владимир Путин предостерег Правительство от введения методов "шоковой терапии". Предостерегать уже поздно, по мнению советника президента РФ, академика РАН Сергея Глазьева - то, что мы имеем с середины 2014 г. – это типичные элементы "шоковой терапии" - отказ Центробанка от стабилизации курса валюты, "плавающий" курс, тотальная либерализация валютного регулирования, планы массовой приватизации остатков госсобственности, фактически отказ государства от активной инвестиционной политики. О чем же говорит Путин, к чему он призывает Правительство Медведева?


"Медведев расписался в экономической безграмотности" Дмитрий Медведев для журнала "Вопросы экономики" написал статью, в которой выразил несколько тезисов относительно дальнейшего развития. Название - в стиле премьер-министра: "Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики". Однако складывается впечатление, что эта самая "новая динамика" - по сути, просто продолжение нынешнего курса. Тут отказ и от мобилизационной экономики, и от жесткого экономического регулирования, и от дополнительной эмиссии, и от многого другого. Иначе говоря, премьер, как обычно, советует "затянуть пояса", всей статьей доказывая свою экономическую безграмотность. Подробнее - в материале Накануне.RU.
Кого напугало МГБ? Не столь давняя история нашего государства показывает со всей очевидностью, что прежнее образование МГБ, 15 марта 1946 года, проистекло вовсе не из какого-то там желания Сталина усилить после войны свою власть, как это представляют наиболее резвые "писучие демократы", а по самой суровой государственной необходимости. Только что закончилась страшнейшая разрушительная война, и западную часть страны необходимо было поднимать из руин, плюс – подряд два неурожайных года. Кроме того, каждая лишняя копейка требовалась для двух проектов государственной важности – атомного и космического.
Случайных людей на Ямал никто не пустит...
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Случайных людей на Ямал никто не пустит...

Выборы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа еще, как говорится "за горами". Правда, уже появилась информация о том, что ныне действующий глава округа Юрий Неелов намерен совместить и уже договорился о совмещении собственного избрания на март 2004 года. Выгоды такого решения для Неелова очевидны. Харизматичный Юрий Васильевич, пользующийся безусловной известностью на Ямале, понимает, что простого переизбрания в этот раз не случится. Слишком много всего произошло за последние годы. Закон Козака, что бы ни думали о нем на Ямале и в Югре, тем не менее, остается Законом. Кремлевский вектор очевиден - в тройственном сложносоставном субъекте /Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ/ курс взят на интеграцию. Неелов, а более всего его первый вице-губернатор Левинзон, ТАКУЮ интеграцию не очень приветствуют. Кстати, в этой связи весьма символично, что Юрий Васильевич совсем недавно приезжал на инаугурацию другого известного реинтегратора свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Станет ли главным интегратором тюменский губернатор Сергей Собянин - большой вопрос. Обычно те, кому достается быть разработчиком идеи, редко могут ее реально воплотить. Итак, предстоят интересные политические процессы в газовой вотчине России. В этой связи нам показалось крайне любопытным опубликовать подборку материалов коллег из столицы и региона о ситуации на Ямале и политических фигурах, которые будут играть здесь важные роли.

"Говорят, что губернатору богатого Ямало-Ненецкого автономного округа Юрию Неелову грозят крупные неприятности. Неелов собирается досрочно переизбираться на свой пост вместе с президентом, т.е. в марте 2004 года. А полпред Петр Латышев якобы уже подготовил ему сменщика. По слухам, это заместитель Латышева по PR Михаил Пономарев. До перехода в полпредство в 2000 году Пономарев несколько лет работал заместителем у Неелова и хорошо знает округ. В качестве союзников Латышева и Пономарева называют топ-менеджеров  работающих на Ямале «Газпрома» и «Роснефти», а также заместителя руководителя администрации Президента Игоря Сечина. Однако, как утверждают источники, даже при такой поддержке победить Неелова, правящего на Ямале уже 9 лет, Пономареву будет затруднительно. Поэтому, по слухам, выдвижению заместителя полпреда будет предшествовать «артподготовка»: деятельность ямальской администрации  и близких ей  бизнес-структур решат проверить все кому не лень – от прокуратуры до Минпприроды. Проверки, как утверждаю, начнутся уже в сентябре, и их первой жертвой «назначен» ближайший соратник Неелова вице-губернатор Иосиф Левинзон. По слухам, Латышев и Пономарев намерены «уйти» Левинзона уже в декабре, чтобы затем переключиться уже на Неелова."

                                                       газета  «Ведомости»

А мы пойдем на север

Сергей Пугачев нацелился на кресло губернатора Ямало-Ненецкого округа? Судя по всему, в полку олигархов, осваивающих северные широты, может появится пополнение. В политических кругах сейчас все активнее говорят о том, что Сергей Пугачев – сенатор от Тувы, реальный хозяин «Межпромбанка» приступил к проекту под условным названием «Ямал». Цель – губернаторское кресло, тактика – инициировать досрочные выборы.

Что же  может привлекать на северных просторах нашей Родины очередного олигарха? Все просто. Тот же Ямал известен прежде всего как газовая кладовая России, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа сосредоточена большая часть запасов российского газа. А основной газодобытчик является «Газпром». Похоже, именно здесь надо искать разгадку. До сих пор Пугачеву не удавалось получить контроль над «Газпромом», и он вполне может зайти с другой стороны  - через пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Надо отметить, что это не первая попытка Пугачева получить контроль над «национальным достоянием», как подает себя «Газпром» в телерекламе. Похоже, получение, нефтянки, алмазов, газа стало для олигарха некой идеей фикс. Правда, ни одна из этих попыток до сих пор успехом не увенчалась. Во всяком случае, до сегодняшнего дня.

На активизацию закулисной деятельности банкира, явно претендующего на особую роль и особые дивиденды, пресса обратила внимание еще в ноябре 2001 года. Если вспомнить, то тогда он фигурировал в СМИ как ключевая фигура на президентских выборах в Якутии, где тень «Межпромбанка» якобы просматривалась за кампанией по недопущению к выборам действующего президента Михаила Николаева и продвижению в президенты заместителя генерального прокурора Василия Колмогорова. Избирательная кампания сопровождалась громкими скандалами – вплоть до ареста группы московских журналистов, работавших в Якутске в избирательном штабе М. Николаева. Журналистов обвинили в разжигании межнациональной розни.  Тогда активно высказывались предположения, что в случае избрания В. Колмогорова Пугачев будет назначен представителем Якутии в Совете Федерации, а компанию АЛРОСА возглавит председатель правления «Межпромбанка» Сергей Веремеенко. Однако блицкриг потерпел неудачу, а президентом Якутии стал Вячеслав Штыров.

Но это, похоже, не смутило Пугачева. Уже весной 2002 года начинаются громкие баталии вокруг «Славнефти». В ход был пущен весь арсенал средств – кадровые баталии, возбуждение уголовных дел, «маски-шоу», истеричная кампания в прессе. Однако, в приватизации «Славнефти» Сергей Пугачев участия не принял.

Проигрывать Пугачев не любит. Теперь разворачиваются закулисные бои за башкирскую нефтяную промышленность – за компанию «Башнефть» и три нефтеперерабатывающих завода. Братья Веремеенко явно играют на стороне банкира и представляют реальную силу. Например, Александр Веремеенко даже был назначен главой «Баштрансгаза». Правда, через некоторое время из-за загадочной истории между «Баштрансгазом» и «Межпромбанком» его сняли с этой должности. Впрочем, это не помешало его карьере  - недавно он возглавил управление министерства по налогам и сборам по Башкирии. А сам Пугачев, если верить слухам, идет на поклон к главе республике Муртазе Рахимову и пытается договориться по «справедливости»: Рахимову- кресло президента, Пугачеву – все остальное. Но вместо того, чтобы поделиться с Пугачевым «Башнефтью», Рахимов провел кардинальную реструктуризацию всей башкирской нефтяной промышленности, в результате которой она из республиканской собственности перешла в собственность нескольких ООО. Насколько законной была реструктуризация, судить сложно, но то, что от притязаний  Пугачева  она защищена крепко, сомнений не вызывает.

Теперь, если Пугачев действительно станет губернатором Ямала, то выгоды от такого поста он получит очевидные  - прямые отношения с «Газпромом», контроль над разработкой крупнейших газовых месторождений. Расклад, видимо, делается такой: провести досрочные выборы желательно в декабре, одновременно с выборами в Государственную Думу. При этом сам Пугачев практически ничем не раскрывает своих губернаторских планов.  В газетах лишь начинают циркулировать слухи о том, что досрочных выборов добиваются вице-губернатор ЯНАО Иосиф Левинзон  и поддерживающие его нефтяные компании. Тем не менее шансы на то, чтобы стать губернатором, у Пугачева есть. Для этого ему достаточно заявить о своих притязаниях публично, опереться на партбилет «Единой России» и в случае необходимости – на поддержку людей в погонах.

                                  Юрий Скворцов, «Новые Известия»

Комментарий газеты «Вечерняя Тюмень»

Тюменская область от юга до Ямала, когда была единой и могучей, никого не трогала и не волновала. Никто из старой московской элиты туда не лез, да и вообще ее считали нефтегазоносной ПРОВИНЦИЕЙ, своего рода долларовым ранчо государственной Монополии. Когда Монополия лопнула, разлетелась на куски, Тюменскую область разделили, чтобы было легче управлять кусками, однако, о том, что нефть и газ берутся не из московских офисов, а добываются трудом безызвестных северян, тут же предусмотрительно «забыли». Этому есть множество информационных доказательств. Вся хроника ТЭКа на 95% состоит из фрагментов функционирования вертикально-интегрированных компаний и их  безнаказанно богатых владельцев, среди которых упоминание об истинных хозяевах недр до сих пор считается дурным тоном. Ямал попал в это «плохое» поле по полной программе. Тысячи тонн бумаги исписано про Газпром и только одна про Ямал, да и то местными журналистами. И вот только теперь настало такое время, когда Тюменская область становится крутым политическим полигоном. Об этом прежде всего свидетельствуют попытки «вползания» сюда крупных финансовых и политических акул.  Это льстит нам, вползайте и дерзайте! Не было ни гроша, и вдруг алтын. Такое внимание, такое внедрение, такое нескрываемое обожание после долгих лет забвения, - к чему бы это? Да, наша область всегда была драгоценной российской кладовой, раньше более полной, чем сейчас, хотя мы еще не знаем, сколько скрыто в недрах. Но тогда никто и не трепетал перед выборами. Что же теперь прозрели, прослезились от благодарного умиления тюменской житницы? А дело в том, что в стране полным ходом идет административно-территориальная приватизация. Не пугайтесь, дело нормальное, государственное. К власти приходят исполнительные олигархи Абрамович, Хлопонин и иже с ними. Теперь, кто следующий может быть, Пугачев? Олигархи будут делать государство хозяйствующим субъектом и искоренять под корень других олигархов. Приходящие к власти представители этой породы будут пожирать себе подобных. Вот такой замысловатый ход нашего исторического развития, где следующим объектом приватизации становятся уже не предприятия и отрасли, а целые регионы, - хорошая наживка для акул. Пусть пока клюют и сливают сгоряча переданную им собственность обратно государству. Но если слуги народа так и дальше будут избираться, а не назначаться Президентом, то, когда все территории будут «приватизированы», страна развалится. А это может произойти за два-три года региональных выборов. Ясно, что  этого никто не допустит.

Всенародно-избранные олигархи, которые успеют прийти к власти, как самые опытные хозяйственники, должны, по идее, вести себя хорошо, делать государство богаче и самодостаточнее, чтобы оно не драла три шкуры со своих граждан, а само себе зарабатывало  деньги на все свои и наши народные нужды. Это же наша земля, наше богатство – общее. А те, кто будет жадничать и скрывать себе в карман, будет искать пятый угол в какой-нибудь европейской стране. На самом деле это очень рискованный манерв, так как акулам нельзя совать палец в рот, а козла нельзя пускать в огород. Превращение олигархов  в народных хозяйственниках в обмен на все, что у них схвачено в защечинах, дело нужное, но временное. Потом во главе снова должны стать патриоты.

Поэтому, комментируя приведенные здесь публикации о Пономареве и Пугачеве, хочу расставить акценты. Они оба поддерживают политику Президента, но Пономарев есть государевый служащий, а Пугачев – служащий государю. Каждый может сыграть свою роль в большой игре. И дело не только в том, что Неелов в скором времени перейдет на новый уровень, он свою миссию на Ямале уже выполнил, а в том, что Тюменской области нужна новая фигура интегратора, на которую пока ни один из трех губернаторов по известным причинам не претендует. Ямал удобная площадка для обкатки такой фигуры. Поэтому там будут просматриваться и Пономарев, и Пугачев и другие известные лица, но только не Левинзон, играющий здесь функцию политической «отмычки».

Неелову, известному своей самобытной харизмой и лидерским потенциалом, волноваться не стоит. Его отменное качество руководителя первой величины будет востребовано по назначению. Логика подсказывает, что Неелову   светит Газпром, но, по информации близких к нему источников, его там «не видят». А мы хотим, чтобы увидели! Зря такого парня терять никак нельзя. На и на роль интегратора   Тюменской области он никак не подходит, так как сильно долго работал сепаратором. Такие наглые (в хорошем смысле!) нужны сейчас только Газпрому и его будущим трем ветвям. Я вижу победно смеющееся лицо Юрия Васильевича на фоне гигантского голубого факела. Он достоин гореть синим пламенем. Пономарев же достоин быть назначенным, а Пугачев избранным, или, наоборот, и то и другое вместе, что уже практикуется в условиях административно-демократических выборов. Оба парня смелые, оба хороши, но по-разному. За кого выйти замуж, я не знаю даже теоретически.   А там, на далеком Ямале (хотела сказать холодном, да вспомнила нынешнее лето), никто ничего не боится. Кто допущен к тайнам государева пера, уже кое-что знает, кто не допущен, тому по большому счету все равно, а то, что кидают нам из Интернета, так это информационные шары для катания ваты перед выборами. Один шар точно залетит в лузу, так что ловите на лету, не пропустите мимо.

Сегодня нельзя рассматривать расстановку персоналий, как чью-то корпоративную или личную выгоду, это уже не смешно и не интересно, кто там  у кого за чьей спиной что-то чешет. Сегодня каждый, практически каждый, кто попадает в первый эшелон политической    обоймы, должен встать под государев козырек или уже стоит так. Случайных людей на Ямал никто не допустит. Православный банкир Пугачев и верноподданный Пономарев – люди не случайные. Они оба в обойме, только роли – разные.

                                                               Светлана Ярославова

                          Редакция "Накануне.ру" благодарит коллег за

                                                              предоставленные материалы

 

Другие новости по темам: ,
30.09.2003 13:50 Мск | Тюмень | информационная служба Накануне.RU
15:50 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Случайных людей на Ямал никто не пустит...
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

За какую партию Вы проголосовали на выборах в Госдуму?

"Родина"

"Коммунисты России"

"Партия пенсионеров"

"Единая Россия"

"Зеленые"

"Гражданская платформа"

ЛДПР

Парнас

"Партия роста"

"Гражданская сила"

"Яблоко"

КПРФ

"Патриоты России"

"Справедливая Россия"

Не голосовал

Испортил бюллетень


Результаты 2042

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+