в этот день
25.04.18
00:58
В Екб.02:58
В Кургане автомобиль с пассажирами провалился в дорожную яму. ФОТО
Уральскому экс-прокурору "светит" 13 лет за заказное убийство
Мэрия: Без победы на ЭКСПО строительство метро в Екатеринбурге невозможно

Тема дня
Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Мир ищет "невашингтонский консенсус" Россия отказалась докапитализировать две ключевые структуры Всемирного банка на 13 млрд долларов и осудила санкционную политику на заседании G20. Одновременно с этим Турция вывела все свое золото из резервного фонда США. Кажется, ряд стран начинают искать новый консенсус взамен вашингтонского.
24.04.2018
экономика ;

Реклама от YouDo

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 83

В российской экономике произошло резкое замедление экономического роста
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Официальные статистические данные о динамике российской экономики свидетельствуют, по мнению Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, о резком замедлении экономического роста в июле-августе. Среднемесячный темп прироста ВВП снизился до 0.1% против 0.7% в первом квартале и 0.5% - во втором. Причем, в августе ВВП уменьшился, по оценке, на 0.3%. В промышленности дела обстоят лучше, хотя и здесь замедление подъема налицо. Темп прироста промышленного производства составил в июле-августе всего 0.4% в месяц, в основном - из-за снижения динамики в августе.

Причины замедления роста в третьем квартале – негативный сдвиг в балансе благоприятных и неблагоприятных факторов, влияющих на ключевые макроэкономические тенденции. Летнее ослабление евро по отношению к доллару ускорило рост импорта, что способствовало значительному снижению динамики производства в конечных отраслях (второй квартал – 0.8% в месяц, июль-август – 0.4%). Возобновилась тенденция опережающего роста заработной платы по отношению к производительности труда. Это послужило причиной снижения рентабельности в промышленности. Резко (по динамике – почти втрое) замедлился рост инвестиций, а в июне и июле он вообще отсутствовал. От квартала к кварталу снижается динамика физического объема экспорта. В основном, это происходит за счет поставок машиностроительной продукции, которые в июле-августе резко сократились.

Сохранением положительной динамики российская экономика обязана двум промышленным отраслям, где продолжается оживление производства. В  пищевой промышленности рост производства поддерживается за счет экспорта рыбы и морепродуктов (рыбная промышленность) и укрепления конкурентных позиций на внутреннем рынке (мясомолочная промышленность). Правда, замедление динамики внутреннего спроса на продовольственные товары, и, особенно, резкая активизация продовольственного импорта в июле-августе, ставят под вопрос устойчивость этого роста. В топливной промышленности возобновился экспорт нефти, что поддержало динамику нефтедобычи. Суммарно эти две отрасли обеспечили более половины общего прироста промышленного производства в июле-августе.
 
Первые результаты сентября показывают, что в ближайшие месяцы в российской промышленности возможно дальнейшее ослабление роста. Сентябрьский опрос зарегистрировал снижение темпов роста продаж, стабилизацию роста выпуска и снижение прогнозов изменения этих показателей. В результате сводный индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый ИЭПП по скорректированной европейской методике, снизился на 6 пунктов. Рост оптимизма, регистрировавшийся в российской промышленности с апреля, прекратился.


29.09.2003 15:02 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
17:02 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В российской экономике произошло резкое замедление экономического роста
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+