в этот день
28.09.16
15:04
В Екб.17:04
В Челябинске девушке плеснули в лицо серной кислотой - она скончалась на месте от болевого шока
Чиновников переводят на отечественное ПО – на продукт "Мой офис" переключат 600 тысяч госслужащих
"Создается очень странная ситуация". В Петербурге суд отклонил иск о демонтаже доски Маннергейму
Тема дня
Нефть будет подтягиваться к $60 за баррель, но Россию может ждать новая девальвация Каковы шансы, что страны ОПЕК все-таки договорятся, какой будет стоимость "черного золота" в ближайшем будущем и почему для России в ситуации бюджетного дефицита и скорого возможного обвала рубля важно сохранить оптимальные цены на сырье, в интервью Накануне.RU рассказал руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.
Аналитика

Сергей Глазьев: "Шоковая терапия" - реальность, из-за которой срывается выполнение майских указов Владимир Путин предостерег Правительство от введения методов "шоковой терапии". Предостерегать уже поздно, по мнению советника президента РФ, академика РАН Сергея Глазьева - то, что мы имеем с середины 2014 г. – это типичные элементы "шоковой терапии" - отказ Центробанка от стабилизации курса валюты, "плавающий" курс, тотальная либерализация валютного регулирования, планы массовой приватизации остатков госсобственности, фактически отказ государства от активной инвестиционной политики. О чем же говорит Путин, к чему он призывает Правительство Медведева?


Владимир Анохин: Продавая акции "Калашникова", мы делаем шаг в 90-е Концерн "Калашников" может стать частным предприятием, глава "Ростеха" Сергей Чемезов анонсировал снижение доли акций, принадлежащих государству, до 25% плюс 1 штука. По этой схеме, контрольный пакет будет у акционеров, уже владеющих 49% "Калашникова, - Алексея Криворучко и совладельцев УГМК Андрея Бокарева и Искандера Махмудова. Заявление главы госкорпорации не могло быть сделано без одобрения Правительства...
Владислав Шурыгин: Попытки донести правду о "Боинге" MH17 бессмысленны В истории с "Боингом", упавшим в Донбассе, появилось новое развитие. Российская сторона продемонстрировала очередные доказательства непричастности наших военных к трагедии. Как оказалось, территория, над которой случилась авиакатастрофа, контролировалась ростовскими диспетчерами, хотя они и не "вели" голландский самолет, но могли видеть на радарах, как все происходило в реальном времени...
В российской экономике произошло резкое замедление экономического роста
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В российской экономике произошло резкое замедление экономического роста

Официальные статистические данные о динамике российской экономики свидетельствуют, по мнению Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, о резком замедлении экономического роста в июле-августе. Среднемесячный темп прироста ВВП снизился до 0.1% против 0.7% в первом квартале и 0.5% - во втором. Причем, в августе ВВП уменьшился, по оценке, на 0.3%. В промышленности дела обстоят лучше, хотя и здесь замедление подъема налицо. Темп прироста промышленного производства составил в июле-августе всего 0.4% в месяц, в основном - из-за снижения динамики в августе.

Причины замедления роста в третьем квартале – негативный сдвиг в балансе благоприятных и неблагоприятных факторов, влияющих на ключевые макроэкономические тенденции. Летнее ослабление евро по отношению к доллару ускорило рост импорта, что способствовало значительному снижению динамики производства в конечных отраслях (второй квартал – 0.8% в месяц, июль-август – 0.4%). Возобновилась тенденция опережающего роста заработной платы по отношению к производительности труда. Это послужило причиной снижения рентабельности в промышленности. Резко (по динамике – почти втрое) замедлился рост инвестиций, а в июне и июле он вообще отсутствовал. От квартала к кварталу снижается динамика физического объема экспорта. В основном, это происходит за счет поставок машиностроительной продукции, которые в июле-августе резко сократились.

Сохранением положительной динамики российская экономика обязана двум промышленным отраслям, где продолжается оживление производства. В  пищевой промышленности рост производства поддерживается за счет экспорта рыбы и морепродуктов (рыбная промышленность) и укрепления конкурентных позиций на внутреннем рынке (мясомолочная промышленность). Правда, замедление динамики внутреннего спроса на продовольственные товары, и, особенно, резкая активизация продовольственного импорта в июле-августе, ставят под вопрос устойчивость этого роста. В топливной промышленности возобновился экспорт нефти, что поддержало динамику нефтедобычи. Суммарно эти две отрасли обеспечили более половины общего прироста промышленного производства в июле-августе.
 
Первые результаты сентября показывают, что в ближайшие месяцы в российской промышленности возможно дальнейшее ослабление роста. Сентябрьский опрос зарегистрировал снижение темпов роста продаж, стабилизацию роста выпуска и снижение прогнозов изменения этих показателей. В результате сводный индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый ИЭПП по скорректированной европейской методике, снизился на 6 пунктов. Рост оптимизма, регистрировавшийся в российской промышленности с апреля, прекратился.

Другие новости по темам: ,
29.09.2003 15:02 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
17:02 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В российской экономике произошло резкое замедление экономического роста
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

За какую партию Вы проголосовали на выборах в Госдуму?

"Родина"

"Коммунисты России"

"Партия пенсионеров"

"Единая Россия"

"Зеленые"

"Гражданская платформа"

ЛДПР

Парнас

"Партия роста"

"Гражданская сила"

"Яблоко"

КПРФ

"Патриоты России"

"Справедливая Россия"

Не голосовал

Испортил бюллетень


Результаты 2564

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+