в этот день
24.05.18
01:08
В Екб.03:08
За кокаин Локтя платили политические конкуренты?
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении

Тема дня
Рублем, а не "уголовкой": у властей никак не получается наказать хоть кого-то за санкции США Госдума обсуждает наказания за исполнение санкций США, и в это время даже сам глава ВТБ Костин отрапортовал, что возглавляемое им кредитное учреждение прекратило финансирование компаний Олега Дерипаски. Вдобавок банкир пожаловался на несправедливость введенных США санкций лично против него.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


ПМЭФ-2018. Об экономике без доверия Темой Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в текущем году стало создание экономики доверия. Однако за рамками форума царят иные настроения: президент России, выступая перед элитой, демонстрирует возможности российской армии, а депутаты за пару дней до ПМЭФ принимают закон об ответных мерах на недружественные выпады "зарубежных партнеров".
23.05.2018
экономика ;

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1214

Основатель "Копейки" надеется выкупить "контрольник" у ЮКОСа обратно
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Основатель сети супермаркетов "Копейка" Александр Самонов хочет выкупить у ЮКОСа обратно 50,5% долей розничной сети "Копейка". Самонов считает себя главным претендентом на пакет "ЮКОСа", однако "Копейкой" интересуются и другие инвесторы.
Розничная сеть "Копейка" создана в 1998 г., в нее входит 36 магазинов. Оборот сети в 2002 г. составил $182 млн. В феврале 2002 г. владельцы "Копейки" продали контрольную долю ООО "Фелма" (оператор сети) НК "ЮКОС".

В июне 2002 г. было зарегистрировано ООО "Торговый дом "Копейка" с уставным капиталом $88 млн, которому "Фелма" передала свои активы. По данным Московской регистрационной палаты, ЗАО "ЮКОС-М" принадлежит 50,5%, основателю компании Александру Самонову - 29,7%, топ-менеджерам сети Сергею Ломакину и Артему Хачатряну - по 9,9%.
"ЮКОС" задумался об инвестициях в розничную сеть в начале 2001 г. А в январе 2002 г. председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский объявил о покупке "Копейки". Сумма сделки составила примерно $40 млн.
Правда, стороны с самого начала по-разному представляли себе перспективы сотрудничества. Самонов утверждал, что "ЮКОС" вложит деньги в развитие национальной сети универсамов из 300 - 400 магазинов. А в нефтяной компании считали, что специалисты "Копейки" будут открывать мини-маркеты на АЗС.
Слухи о том, что сотрудничество нефтяников и торговцев не заладилось, появились на рынке еще осенью 2002 г. "Было совершенно очевидно, что у "ЮКОСа" и Самонова "несчастный брак". "ЮКОС" искал сеть с идеей открывать магазины на АЗС - по примеру BP. Но за два года существенного прогресса в этом направлении не было, а развитие самой "Копейки" отставало от конкурентов", - говорит аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Кривошапко.
По словам Самонова, 4 августа "ЮКОС" сообщил ему о принципиальном решении продать свою долю в Торговом доме "Копейка" и назвал желаемую цену. В том же месяце предложения от "ЮКОСа" получили еще несколько крупных ритейлоров. Некоторые из них сообщили "Ведомостям" даже сумму - за 50,5% сети им предлагалось заплатить $60 млн, за 100% - уже $120 - 130 млн. Однако официальные представители "ЮКОСа" не подтверждают факт рассылки предложений о продаже доли в "Копейке".
Между тем Самонов заявил "Ведомостям", что он согласился на сумму, названную "ЮКОСом" в августе, и ждет ответа на свое предложение к концу недели. "Сейчас мы [миноритарные акционеры "Копейки] нашли финансового инвестора, который согласился профинансировать выкуп, поэтому сами хотим выкупить пакет", - говорит он. Назвать партнера и сумму предложения Самонов отказался. Алексей Кривошапко, считает, что это $60 - 70 млн. А аналитик Альфа-банка Александр Свинов полагает, что сегодня доля "ЮКОСа" может стоить от $90 млн до $115 млн. "Если в 2002 г. "ЮКОС" купил пакет за $44 млн и продает за $60 млн, доходность получается всего 37%. Это очень низкий показатель", - говорит он.
По информации, полученной "Ведомостями" из нескольких розничных компаний, возможностью приобрести 50,5% "Копейки" интересуются также "Перекресток", "Интеррос" и "НИКойл". Правда, ни в одной из этих компаний факт переговоров с "ЮКОСом" официально не подтвердили. "Мы слухи не комментируем", - заявили в пресс-службе "Интерроса". В "НИКойле" не смогли прокомментировать этот вопрос, в "Перекрестке" участие в переговорах отрицают.
Однако Самонов считает, что у него и его партнеров наилучшие шансы снова стать владельцами "Копейки". "По уставу торгового дома ни один из участников общества не может продать свою долю без единогласного решения, - говорит он. - С юридической точки зрения у "ЮКОСа" существует возможность обойти это требование через реорганизацию ЗАО "ЮКОС-М". Но, на мой взгляд, это будет противоречить достигнутым ранее договоренностям".


26.09.2003 09:00 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Основатель "Копейки" надеется выкупить "контрольник" у ЮКОСа обратно
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+