в этот день
27.07.17
20:44
В Екб.22:44
Зачем Путин едет праздновать "отсоединение" Финляндии
"Аллею правителей" в Москве решили "дополнить" Иваном Грозным и Владимиром Лениным
Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?

Тема дня
Санкции – горькое лекарство для наших "аутистов" во власти Мы могли бы, дав хороший импульс экономическому развитию, собрать вокруг себя те страны, которые некогда входили в состав Советского Союза. И если наша власть не отреагирует практическими действиями, а опять ограничится словами, то мы действительно почувствуем на себе ухудшение экономического и социального положения. Не знаю, хватит ли власти благоразумия или у нее уже окончательно атрофированы всякие рецепторы.
Аналитика

Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции? В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".


"Сегодня добровольцы из корпуса имени Сталина с боем взяли Львов!" Сегодня, 27 июля, в Музее истории Свердловской области отметили сразу несколько знаменательных событий – начало наступления Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) в 1943 году и захват Львова в 1944 году, когда наш корпус стал Уральско-Львовским. Также сегодня отмечается день рождения выдающегося разведчика Николая Кузнецова, чья работа была тесно связана с Западной Украиной.
27.07.2017
общество ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1167

ИТЕРА предлагает "Газпрому" газопроводы в Свердловской области и часть туркменского газа в обмен на его контракты на прокачку газа по территории СНГ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ИТЕРА предлагает "Газпрому" газопроводы в Свердловской области и часть туркменского газа в обмен на его контракты на прокачку газа по территории СНГ

"Итера" нашла выход, как справиться с угрозами президента Узбекистана Ислама Каримова об отказе в праве транзита туркменского газа в 2004 году.

Компания решила прибегнуть к помощи "Газпрома" и воспользоваться его контрактами на прокачку газа по территории СНГ в обмен на передачу монополисту газопроводов в Свердловской области и переуступку части туркменского газа.

В "Газпроме" над предложением думают.
Контракт на транзит газа "Итеры" по территории Узбекистана истекает в конце этого года. И не факт, что компания получит право на транзит в будущем. Как говорилось в недавнем письме президента Узбекистана Ислама Каримова президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе, "не исключено, что с января 2004 года "Итера" больше не сможет поставлять в Грузию туркменский газ посредством нашего газопровода". Стоит отметить, что Грузию предупреждение Каримова не расстроило - летом страна заключила долгосрочное соглашение с "Газпромом" и рассчитывает на возможную замену монополистом "Итеры".

В "Итере" считают, что Узбекистан просто решил воспользоваться своим монопольным положением в транзите туркменского газа, чтобы сыграть на этом в свою пользу. В "Итере" не исключают, что руководство Узбекистана может преследовать весьма прозаическую цель - повышение тарифов за транзит.
Тем не менее угроза неполучения доступа к трубе Узбекистана вполне реальна, хотя, по словам главы "Итеры" Игоря Макарова, до сих пор у компании не было никаких сложностей с заключением контрактов с этой страной. Но даже если они возникнут, у "Итеры" есть запасной выход. По словам Макарова, у компании уже есть договоренность с "Газпромом" о прокачке газа при помощи монополиста. Сейчас компания ведет переговоры с "Газпромом" о передаче последнему построенного компанией газопровода в Свердловской области в обмен на возможность прокачки газа "Итеры" по территории Узбекистана.

Документально эта договоренность пока не оформлена. По информации "Финансовых Известий", предложения "Итеры" сейчас рассматриваются главой "Газпрома" Алексеем Миллером. В обмен "Газпром" получит не только газопроводы в Свердловской области, но и часть законтрактованного "Итерой" туркменского газа, который сможет продавать на свое усмотрение.

Всего итеровский контракт с Туркменией предполагает закупку 10 млрд кубометров газа в год, 5 млрд из которых - обязательные поставки в Азербайджан, Армению и Грузию. Получается, что оставшиеся 5 млрд кубометров "Итера" вполне могла бы переуступить "Газпрому". Естественно, на взаимовыгодной основе.
Правда, каким образом будет оформляться вся эта сделка, пока непонятно, поскольку четкой оценки стоимости газопровода в Свердловской области не существует. Дело в том, что поставки "Итерой" комплектующих для газопровода осуществлялись частично за счет бартерных схем в счет оплаты задолженности поставок за газ потребителями. А значит, произвести оценку стоимости трубопроводов будет весьма затруднительно.
"Обмен активами в подобного рода сделках - сложный процесс, - говорит аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - Зачастую у компаний возникают разные подходы к оценке стоимости активов и прав". Значит, если "Газпром" не устроят предлагаемые "Итерой" условия, он без труда сможет затормозить сделку с помощью долгого процесса согласований и переговоров. И тогда будущие контракты "Итеры" будут сорваны.


26.09.2003 07:45 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
09:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ИТЕРА предлагает "Газпрому" газопроводы в Свердловской области и часть туркменского газа в обмен на его контракты на прокачку газа по территории СНГ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+