в этот день
16.12.17
18:24
В Екб.20:24
Спасти рядового миллиардера. ЦБ санирует банк Ананьевых
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 162

ИТЕРА предлагает "Газпрому" газопроводы в Свердловской области и часть туркменского газа в обмен на его контракты на прокачку газа по территории СНГ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

"Итера" нашла выход, как справиться с угрозами президента Узбекистана Ислама Каримова об отказе в праве транзита туркменского газа в 2004 году.

Компания решила прибегнуть к помощи "Газпрома" и воспользоваться его контрактами на прокачку газа по территории СНГ в обмен на передачу монополисту газопроводов в Свердловской области и переуступку части туркменского газа.

В "Газпроме" над предложением думают.
Контракт на транзит газа "Итеры" по территории Узбекистана истекает в конце этого года. И не факт, что компания получит право на транзит в будущем. Как говорилось в недавнем письме президента Узбекистана Ислама Каримова президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе, "не исключено, что с января 2004 года "Итера" больше не сможет поставлять в Грузию туркменский газ посредством нашего газопровода". Стоит отметить, что Грузию предупреждение Каримова не расстроило - летом страна заключила долгосрочное соглашение с "Газпромом" и рассчитывает на возможную замену монополистом "Итеры".

В "Итере" считают, что Узбекистан просто решил воспользоваться своим монопольным положением в транзите туркменского газа, чтобы сыграть на этом в свою пользу. В "Итере" не исключают, что руководство Узбекистана может преследовать весьма прозаическую цель - повышение тарифов за транзит.
Тем не менее угроза неполучения доступа к трубе Узбекистана вполне реальна, хотя, по словам главы "Итеры" Игоря Макарова, до сих пор у компании не было никаких сложностей с заключением контрактов с этой страной. Но даже если они возникнут, у "Итеры" есть запасной выход. По словам Макарова, у компании уже есть договоренность с "Газпромом" о прокачке газа при помощи монополиста. Сейчас компания ведет переговоры с "Газпромом" о передаче последнему построенного компанией газопровода в Свердловской области в обмен на возможность прокачки газа "Итеры" по территории Узбекистана.

Документально эта договоренность пока не оформлена. По информации "Финансовых Известий", предложения "Итеры" сейчас рассматриваются главой "Газпрома" Алексеем Миллером. В обмен "Газпром" получит не только газопроводы в Свердловской области, но и часть законтрактованного "Итерой" туркменского газа, который сможет продавать на свое усмотрение.

Всего итеровский контракт с Туркменией предполагает закупку 10 млрд кубометров газа в год, 5 млрд из которых - обязательные поставки в Азербайджан, Армению и Грузию. Получается, что оставшиеся 5 млрд кубометров "Итера" вполне могла бы переуступить "Газпрому". Естественно, на взаимовыгодной основе.
Правда, каким образом будет оформляться вся эта сделка, пока непонятно, поскольку четкой оценки стоимости газопровода в Свердловской области не существует. Дело в том, что поставки "Итерой" комплектующих для газопровода осуществлялись частично за счет бартерных схем в счет оплаты задолженности поставок за газ потребителями. А значит, произвести оценку стоимости трубопроводов будет весьма затруднительно.
"Обмен активами в подобного рода сделках - сложный процесс, - говорит аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - Зачастую у компаний возникают разные подходы к оценке стоимости активов и прав". Значит, если "Газпром" не устроят предлагаемые "Итерой" условия, он без труда сможет затормозить сделку с помощью долгого процесса согласований и переговоров. И тогда будущие контракты "Итеры" будут сорваны.


26.09.2003 07:45 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
09:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ИТЕРА предлагает "Газпрому" газопроводы в Свердловской области и часть туркменского газа в обмен на его контракты на прокачку газа по территории СНГ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+