в этот день
11.12.17
06:55
В Екб.08:55
Михалков посвятил "Бесогон" ямальскому подростку "из Бундестага"
Источником выброса рутения-106 мог быть сгоревший в атмосфере спутник
Новый глава Союза журналистов России открыл Уральский медиафорум. ФОТО

Тема дня
Выдвижение под нейтральным флагом? Заявление Путина сместило на второй план позорные попытки сохранить лицо чиновников, увязших в скандале вокруг Олимпийских игр. В это время эксперты доказывали на пальцах, что обвинения против нас бездоказательны, что дело можно считать полностью политическим, но, как оказалось, нашим спортсменам выступать под "нейтральным" флагом и не зазорно. А простые болельщики поражались безвольности ответственных за отечественный спорт.
Аналитика

"Лидеры России": кадровая революция или предвыборный пиар? В Екатеринбурге завершился региональный полуфинал конкурса "Лидеры России". По его результатам из 300 участников, прошедших предварительный этап, несколько десятков вышли в финал, оказавшись в числе "сильнейших управленцев страны". Вслед за Уральским округом аналогичные полуфиналы начались и в других федеральных округах. По итогам конкурса останется только 300 лучших на всю Россию, а через год из них отберут сотню, но где они окажутся после этого, пока неясно.


"Спящие". Большинство исламистских вербовок осуществляется на перспективу Вербовки сегодня имеют новое развитие: боевики проходят подготовку не только в полевых лагерях, но порой своего рода онлайн-подготовку и действуют в составе небольшой ячейки по месту проживания. Речь идёт о подготовке неизбирательных нападений на цели в мегаполисах и крупных городах.

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 327

Надымские школьники отправились в экспедицию по местам "501-й стройки"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

В Надымском районе впервые состоялась молодежно-краеведческая экспедиция «Дорога памяти» по местам 501-й стройки. На прошлой неделе представители Управлений культуры, по делам молодежи и спорту, школьники, посещающие Центр высокогорных экстремальных видов спорта, работники «Дома природы» на вертолете вылетели из Надыма в район рек Ярудей и Лембияха (около 150 км. от города). Здесь в 1949 году началось строительство сталинской железной дороги, известное под названием 501-ая стройка, и сегодня в этих местах сохранились лагерные постройки, реальные свидетели времен репрессий.

Как сообщили Накануне.ру в информационно-аналитическом комитете Администрации Надыма, участники экспедиции детально обследовали один из четырех лагерей, тот, который лучше сохранился. Лагерная территория обнесена высоким забором с колючей проволокой во внутреннем кольце и еще одним, через три метра, страховочным. Кроме того, место для расположения лагеря было выбрано неслучайно: с одной стороны – надежно охраняемое строительство дороги, с других  сторон лагерь окружен реками Ярудеем и Лембияхой, которые невозможно преодолеть. В течение 4-х дней изучая территорию лагеря, на основе сравнительного анализа специалисты пришли к выводу, что здесь на правах осужденных находились не только заключенные – быт, одежда, меры наказания для охранников лагеря почти ничем не отличались. Так, были обнаружены 6 штрафных изоляторов, в отличие от остальных карцеров, они выполнены более добротно, на одного человека, причем на окнах нет стальных прутьев, а двери не глухие, с окошками, зарешеченными лишь тонкой проволокой. Отдельная столовая и даже клуб для охранников до сих пор хранят оштукатуренные стены, проолифенные двери, добротное строительство в них вряд ли предназначалось заключенным.

Участниками экспедиции были найдены предметы обихода, одежды, даже детская обувь, что тоже заставляет прийти к грустным, но очевидным выводам. Все это станет материалами дальнейшего изучения, поможет устранить «белые пятна» в истории Надымского района. А в дальнейшем в районе расположения лагерей планируется создать мемориал в память о тех, кто стал жертвой сталинского режима.

По итогам экспедиции в целях патриотического воспитания и становления гражданского самосознания молодежи, привлечения внимания молодых людей к истории малой родины в школах города состоятся встречи учащихся с участниками экспедиции, посвященные изучению истории родного края.


24.09.2003 08:41 Мск | Надым | информационная служба Накануне.RU
10:41 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Надымские школьники отправились в экспедицию по местам "501-й стройки"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+