в этот день
24.05.18
01:20
В Екб.03:20
За кокаин Локтя платили политические конкуренты?
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении

Тема дня
Рублем, а не "уголовкой": у властей никак не получается наказать хоть кого-то за санкции США Госдума обсуждает наказания за исполнение санкций США, и в это время даже сам глава ВТБ Костин отрапортовал, что возглавляемое им кредитное учреждение прекратило финансирование компаний Олега Дерипаски. Вдобавок банкир пожаловался на несправедливость введенных США санкций лично против него.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


ПМЭФ-2018. Об экономике без доверия Темой Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в текущем году стало создание экономики доверия. Однако за рамками форума царят иные настроения: президент России, выступая перед элитой, демонстрирует возможности российской армии, а депутаты за пару дней до ПМЭФ принимают закон об ответных мерах на недружественные выпады "зарубежных партнеров".
23.05.2018
экономика ;

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1214

Создан единый рынок электроэнергетики в СНГ, где РАО «ЕЭС России» – безусловный лидер
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

РАО "ЕЭС России" расширяет свое присутствие в странах ближнего зарубежья. Российские энергетики объявили о подготовке сразу в нескольких странах СНГ крупных инвестиционных энергетических проектов, связанных не только с расширением экспорта электроэнергии, но и с эксплуатацией местных предприятий энергетики.

Как сообщает пресс-служба РАО, в Грузии завершилась сделка РАО «ЕЭС России» с американской компанией AES, в результате которой российские энергетики приобрели контроль над 20% электростанций Грузии и поставками электроэнергии для свыше трети потребителей Республики, а также получили необходимые мощности для расширения экспорта электроэнергии в Турцию и Азейбарджан. В настоящее время в РАО ЕЭС изучают возможность инвестирования в реконструкцию крупнейшей гидроэлектростанции Грузии – Ингури ГЭС и каскада Перепадных ГЭС и Сухумской ГЭС в Абхазии.

В Армении РАО "ЕЭС России" планирует управлять Разданской ТЭС, Армянской АЭС и пяти гидроэлектростанциями Севано-Разданского каскада, а также получить в аренду на длительный срок межгосударственные линии электропередачи, соединяющие Армению с Грузией, Ираном и Турцией для контроля экспортных поставок электроэнергии в эти страны.

Российские энергетики также намерены принять участие в приватизации энергетических объектов в Молдове и на Украине и получить в аренду Березовскую ГРЭС в Белоруссии, что позволит увеличить экспорт электроэнергии в Европу при значительном снижении издержек на транзит электроэнергии через страны СНГ.

Основной принцип бизнеса: продавай - где дороже, покупай – где дешевле. Дешевле, чем в России электроэнергия только в странах Средней Азии. В связи с этим, РАО "ЕЭС России" начинает импортировать избыточную электроэнергию из Таджикистана и Киргизии транзитом через Казахстан. Импорт в Россию дешевой электроэнергии, вырабатываемой таджикскими и киргизскими ГЭС, позволит РАО ЕЭС улучшить стоимостной баланс на российском рынке электроэнергетики, позволит ограничить рост энерготарифов.

Кстати, все инвестиционные проекты в странах СНГ финансируются не за счет тарифной составляющей, т.е. денег, собранных с потребителей в России, а за счет банковских кредитов. Тот факт, что капитализация, т.е. рыночная цена компании за последний год выросла с трех до четырнадцати миллиардов долларов, существенно укрепил доверие банковских структур к РАО "ЕЭС России". Отличные результаты компании позволяют энергетикам брать дешевые кредиты на реализацию масштабных инвестиций в России и за ее пределами.

Рассчитываться по кредитам энергетики планируют из прибыли от реализации проектов. Например, увеличение экспорта с белорусской Березовской ГРЭС в Польшу позволит окупить инвестиции в эту станцию в течение одного года работы. Тридцать миллионов долларов, которые РАО "ЕЭС России" намерено инвестировать в модернизацию Молдавской ГРЭС, позволят ежегодно экспортировать до 5 млрд. кВт.ч электроэнергии в Румынию и Болгарию и окупятся за шесть лет. Инвестиции в ГЭС Абхазии также окупятся за 4-6 лет.

Всего пять лет назад предпосылок для осуществления таких масштабных инвестиционных проектов вне территории России у РАО ЕЭС не было. Энергосистемы бывших союзных республик работали изолировано друг от друга. С приходом Анатолия Чубайса и его команды к управлению энергохолдингом была не только выстроена эффективная система управления энергетикой внутри России, но и разработана многоэтапная стратегия построения единого энергетического пространства на территории СНГ. В настоящее время Единая энергосистема России работает в параллельном режиме с энергосистемами 14 бывших союзных республик, чего не было даже во времена СССР.

На очереди – объединение с Европой. Вопросы совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии с Европейским энергообъединением интенсивно обсуждаются на самом высоком уровне. Проведенные исследования показали, что синхронизация энергосистем в перспективе позволит получить значительные преимущества всех участников объединения. Среди важнейших эффектов от перехода энергосистем на параллельную работу специалисты отмечают более рациональное использование имеющихся энергоресурсов и структуры генерирующих мощностей за счет взаимного сезонного (а в ряде случаев и суточного) обмена электроэнергией и появление возможности оказания взаимопомощи в аварийных ситуациях. Если объединение энергосистем состоится, то в результате будет создан энергетический рынок от Лиссабона до Владивостока. И тогда у РАО "ЕЭС России" будут вполне реальный шанс занять лидирующие позиции на этом едином Евразийском рынке электроэнергии.

И это не пустые мечты. Уже в течение этого года РАО ЕЭС намерено приобрести энергетические активы в Латвии, Литве, Словакии и Болгарии. Более того, в ближайших планах РАО "ЕЭС России" находятся поставки электроэнергии в Японию. Проект "Сахалин-Япония" в свое время в России уже рассматривался, и был, по словам председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса "незаслуженно забыт". В рамках реализации проекта предусматривается строительство на юге Сахалина парогазовой станции мощностью 4 тыс мегаватт, а также проклада подводного кабеля сначала до острова Хоккайдо, а затем и до Токио. Как уточнил Анатолий Борисович на пресс-конференции РАИ-новости 17 сентября этого года, цель проекта – замена сырьевого экспорта на экспорт высокотехнологичной продукции - электроэнергии.


19.09.2003 12:36 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
14:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Создан единый рынок электроэнергетики в СНГ, где РАО «ЕЭС России» – безусловный лидер
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+