в этот день
21.11.17
08:37
В Екб.10:37
Медведев прилетел в Югру. И уже встретился с Комаровой
Генпрокуратура: Мать полковника Захарченко подсчитывала его деньги столбиком в тетради
Турчак объявил о реформе "Единой России" в УрФО

Тема дня
"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Обличители мальчика из Нового Уренгоя еще не закрыли "Ельцин-центр"? Памятники царям, стены плача, доски Маннергейма, Врангеля и Колчака, целование ручек августейшей жабе, молебны и крестные ходы у силовиков, помойные фильмы о революции... как-то кучно пошло, вам не кажется? "Не Украина?" 

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 441

Американцы и европейцы ведут геологоразведку морского дна
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 |

Огромные количества драгоценных полезных ископаемых, таких как золото, серебро или алмазы, лежат на дне океанов – некоторые из этих месторождений могли бы оказаться настоящим эльдорадо. Однако всего лишь 5% морского дна изучено более или менее основательно. Для того чтобы больше узнать о полезных ископаемых, которые хранит в себе океан, ученые в настоящее время проводят разведку дна моря при помощи специально оборудованных самолетов.   
Австралийская фирма BHP Billiton, специализирующаяся на разведке полезных ископаемых, ведет поиск при помощи самолетов “Cessna”. Предприятие Lockheed Martin разработала  специально для этой цели высокочувствительный прибор, который позволяет регистрировать с воздуха малейшие изменения величины силы тяжести.

Так как руды имеют более высокую плотность, чем окружающие их горные породы, то под влиянием руд происходит изменение гравитационного поля Земли. Это позволяет исследователям, летящим на высоте 80 метров от поверхности океана, обнаруживать даже те залежи алмазов и благородных металлов, протяженность которых на глубине километра не превышает нескольких сотен метров.
Поверхность Земли представляет из себя мозаику из находящихся в движении земных плит. Ископаемые чаще всего образуются на срединно-океанических хребтах, где происходит формирование новых земных плит, или в тех местах, где земные плиты сталкиваются.  
Опубликованная недавно в журнале “Science” карта показывает, что месторождения полезных ископаемых точно соответствуют границам земных плит. В этих районах в земной коре образуются разломы, через которые морская вода просачивается вниз, где находится горячая лава. Вода нагревается и происходит концентрация различных минералов.
Большая часть руд, которые в настоящее время добываются на суше, также в свое время возникла в море на границе земных плит.

“Для разведки месторождений на суше очень важно знать, как происходит образование руд в море” – говорит Петер Рона, геолог из университета Рутгерс, Нью Джерси.  
Одна разновидность подводных “сокровищниц” встречается особенно часто: черные курильщики. Черными курильщиками называют подводные вулканы за темные клубы, выбрасываемые ими из кратера. Эти практически неисчерпаемые источники минералов похожи на фабричные трубы, размером с многоэтажный дом. Черные курильщики извергают горячую воду, температура которой около 400 С, и которая содержит различные химические соединения. Вокруг черных курильщиков откладываются сера и металлы. Так образуется рудная залежь.  
Черные курильщики возникают в том случае, когда морская вода через трещины и разломы просачивается в земную кору. Там вода нагревается, смешивается с минералами и с сероводородом, и снова устремляется наверх. Ежесекундно черные курильщики могут выбрасывать свыше 10 килограммов различных соединений.
В некоторых местах в течение тысячелетий отложились многие тонны полезных ископаемых: золото, серебро, медь, цинк, железо и марганец. Лишь одно рудное месторождение в Красном море “Атлантис II” оценивается в 100 миллионов тонн. Среди прочего там содержится 50 тонн золота, 6000 тонн серебра, 500 000 тонн меди и 2,5 миллиона тонн цинка.
Источник: Die Welt, Eldorado in der Tiefe, Axel Bojanowski


17.09.2003 08:23 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Американцы и европейцы ведут геологоразведку морского дна
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+