в этот день
01.05.17
05:32
В Екб.07:32
Крупнейший в мире самолет-амфибия КНР прошел наземные испытания. ВИДЕО
"Ельцин – предатель! Не простим!". В "Ельцин-центре" провели экскурсию для бывших узников концлагерей
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 788

Участникам ВЭД посвящается - "Что кодекс новый нам готовит?"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Участникам ВЭД посвящается - "Что кодекс новый нам готовит?"

Сегодня, 10 сентября,в  Уральском таможенном управлении проходит семинар с участниками внешнеэкономической деятельности по вопросам нового Таможенного кодекса России, который вступит в силу   1 января 2004 года. Несмотря на то, что до вступления его в действие еще целых полгода, уже сегодня очевидна простая истина – для того, чтобы в новых условиях работать четко и без сбоев, необходима предварительная подготовка не только таможни, но и бизнеса.

В настоящее время  в Уральском таможенном управлении зарегистрировано 2300 предприятий – участников внешнеэкономической деятельности, а внешнеторговый оборот округа за 6 месяцев 2003 года составил 4,9 млрд. долл. США, большая часть которого приходится на крупнейшие промышленные предприятия округа, сообщает пресс-служба Управления.

В работе семинара принимали участие представители 28 ведущих  участников внешней торговли УрФО, такие как: ОАО «Суал», ОАО «ВИЗ-сталь», ОАО «Курганмашзавод», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ГУП «Уралвагонзавод», «ОАО «НТМК», ЗАО «Лукойл – Западная Сибирь» и др,  а также  10 организаций – таможенных  брокеров.

Сегодня происходит принципиальный поворот в таможенном деле -  от администрирования к прозрачному, обращенному к интересам деловых кругов,  таможенному законодательству.  Новый Таможенный кодекс –  объемный документ, содержащий 440 статей - норм прямого действия, которые  обеспечивают стабильность и предсказуемость таможенных правил, единообразную практику их применения на всей территории Российской Федерации. Какие изменения претерпевает таможенное дело страны, перспективы ведения  бизнеса в новых условиях - комментировали на семинаре специалисты Управления.

Например,  в соответствии с новым кодексом сокращается  срок таможенного оформления – то есть, время, в течение которого таможенный орган обязан провести все таможенное оформление и выпустить товар. Теперь вся процедура должна занимать не более 3 дней, конечно, при условии, что владелец товара подаст все необходимые документы и уплатит соответственные таможенные платежи.  В отдельных случаях этот срок может быть сокращен до 1 дня. Это приведет к снижению издержек участников внешнеэкономической деятельности, связанных с хранением товаров на таможенных терминалах и простоем транспортных средств.
Существенным облегчением для импортеров станет предварительное декларирование, когда все процедуры документального оформления можно пройти за 15 дней до ввоза товаров или до завершения доставки. Это позволит таможне выпускать товар «с колес», если содержимое груза соответствует тому, что записано в декларации. Несомненную выгоду для участников ВЭД принесет установление новых сроков уплаты таможенных платежей. Вместо требования уплаты платежей в момент подачи декларации, как это предусмотрено действующим Таможенным кодексом, установлено, что уплата таможенных платежей будет требоваться непосредственно при выпуске товаров, а в некоторых случаях, - и после выпуска при представлении необходимых гарантий. Установлен налогооблагаемый минимум для товаров с низкой стоимостью. Предусматривается широкое использование информационных технологий для передачи таможенным органам необходимых сведений электронным способом. Это позволит ускорить документооборот, упростить таможенные формальности, сократить издержки, связанные со сбором и представлением необходимых документов.

Много новых положений и в разделах Кодекса, регулирующих таможенные процедуры. Многие из них будут совершаться на основе заявительного порядка. Например, теперь участник внешнеторговой деятельности (перевозчик) определяет маршрут и время доставки товара транспортным средством в таможню назначения или на пункт пропуска. Таможня лишь контролирует их соблюдение.
Введена система управления рисками, что позволит сосредоточить внимание лишь на тех товарах, по которым имеют место наиболее частые нарушения таможенных правил.

Права участников внешнеторговой деятельности защищены их правом обжаловать действия (бездействие) таможенных органов в суд или в вышестоящий таможенный орган. Все решения таможенных органов должны быть мотивированны в письменном виде, кроме случаев, когда сам закон позволяет давать устный ответ.

Разговор шел и об околотаможенном бизнесе. Особенный интерес на семинаре вызвали вопросы, связанные с деятельностью таможенных брокеров и складов временного хранения (СВХ). Сегодня таможня не может обойтись без качественных услуг по декларированию, перевозке и хранению  товаров. Так, в Уральском Федеральном округе действуют 240 складов временного хранения (СВХ), услуги по таможенному оформлению предоставляют 7 общероссийских, 6 региональных и 18 зональных таможенных брокера. В соответствии с кодексом для открытия СВХ, таможенных складов или осуществление деятельности в качестве таможенного брокера не требуются лицензии, как это происходит сегодня. Таможенный кодекс предполагает и изменение статуса таможенного брокера, который должен стать своеобразным «буфером» в отношениях между участниками ВЭД и таможенными органами, незаинтересованным в нарушениях законодательства. Как показывает опыт других стран, наличие на рынке посреднических услуг профессионалов наиболее эффективно. С другой стороны, новый кодекс предусматривает привлечение к административной или даже к уголовной ответственности лиц, нелегально осуществляющих свою деятельность в качестве таможенного брокера.

На семинаре были рассмотрены и другие актуальные проблемы, такие как: системы «сквозного» документального контроля, совершенствование таможенных процедур, в частности - переход к электронному декларированию товаров, внедрение информационных технологий,  осуществление таможенного оформления по принципу «одного окна». По завершению семинара состоится круглый стол.


10.09.2003 12:48 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Участникам ВЭД посвящается - "Что кодекс новый нам готовит?"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+