в этот день
21.11.17
04:35
В Екб.06:35
Генпрокуратура: Мать полковника Захарченко подсчитывала его деньги столбиком в тетради
Турчак объявил о реформе "Единой России" в УрФО
Бензин в России может подорожать до 50 рублей

Тема дня
"Если нас ругают враги, то мы делаем все правильно". Поговорка времен СССР превратилась в отговорку? Атака на российских спортсменов продолжается. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Исторически сложилось так, что мы Западу мешали всегда. Просто если во времена СССР могли провести альтернативные Олимпийские игры, а у американской стороны не было рычагов давления, кроме как личного "бойкота", то сегодня все изменилось…
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Обличители мальчика из Нового Уренгоя еще не закрыли "Ельцин-центр"? Памятники царям, стены плача, доски Маннергейма, Врангеля и Колчака, целование ручек августейшей жабе, молебны и крестные ходы у силовиков, помойные фильмы о революции... как-то кучно пошло, вам не кажется? "Не Украина?" 

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 436

SARS и его новые жертвы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 |

Власти Тайваня сообщили о новом случае заболевания атипичной пневмонией - первом на острове с июля этого года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о прекращении эпидемии острого респираторного синдрома в мире.

Заболел 44-летний мужчина, который мог заразиться во время лабораторных исследований вируса. Существет также версия,  что 7-10 декабря ученый посещал научный семинар в Сингапуре, где и мог заразиться. Однако власти Сингапура утверждают, что в государстве на данный момент не зафиксированы случаи заболевания атипичной пневмонией.

Тайвань был последним местом в мире, где ВОЗ объявила об окончании эпидемии атипичной пневмонии.

Справка kid.ru:

Атипичная пневмония, синдром острого респираторного заболевания (SARS) - неизвестная форма ОРЗ, разрушающая низкие дыхательные пути. Возбудителями ее являются атипичные микроорганизмы, относящиеся к группе респираторных вирусов (имеют схожесть с возбудителями гриппа А и С).

Заражение и течение атипичной пневмонии не зависит от возраста: большая часть заболевших - молодые люди с крепким физическим здоровьем.

Эта инфекция, подобно всем другим респираторным заболеванием, передается воздушно-капельным путем при близком контакте с больным, а также через предметы, которыми пользовался зараженный атипичной пневмонией. Ранее высказывались мнения о распространении вируса через канализацию, было предположение, что вирус разносят мыши и тараканы.

Период выявления признаков заболевания после заражения - от 2 до 10 дней. Симптомы схожи с симптомами обычной пневмонии: общее недомогание, озноб, потливость, головная боль, першение в горле, сухой кашель, первоначальное неустойчивое повышение температуры тела до 38-39 градусов, реже наблюдается диарея, тошнота, одно-двухкратная необильная рвота.

В дальнейшем, в течение нескольких дней указанная симптоматика сохраняется или даже наблюдается кратковременное улучшение с возможной нормализацией температуры тела. При прогрессировании болезни температура тела вновь становится высокой, нарастает слабость, головная боль, у больного появляется чувство "нехватки воздуха", дыхание становится затрудненным, учащенным, больные выражают беспокойство, жалуются на стеснение в груди, сердцебиение. Смерть наступает при явлениях нарастающей легочно-сердечной недостаточности.

Лечить атипичную пневмонию очень сложно, обычно назначается антимикробная химиотерапия. При нетяжелом течении болезни назначается внутрь макролиды в среднетерапевтических дозах - эритромицин, кларитромицин, азитромицин и т.п. При тяжелом течении атипичной пневмонии макролиды вначале назначаются внутривенно в высоких дозах (эритромицин), а затем больные переходят на пероральный прием антибиотика.



Атипичная пневмония (или тяжелый острый респираторный синдром, от англ. Severe acute respiratory syndrome, сокр. SARS) является острым заболеванием дыхательных путей. Согласно мнению некоторых специалистов, возбудителем является новый вирус из семейства короновирусов. Однако для более точного определения и создание вакцины необходимо проведение дальнейшей исследовательской работы.

Передача заболевания происходит воздушно-капельным путем, как правило, при близком контакте на расстоянии примерно 10 см. Вирус живет около 3-6 часов и вне носителя, поэтому возможно заражение через выделения больного, а также предметы, которыми пользовался инфицированный, например, через телефонную трубку, после чего возбудитель проникает внутрь организма через глаза, нос либо ротовую полость. Специалисты не исключают возможности переноса инфекции с воздушными потоками, хотя такая вероятность очень мала.

Типичными симптомами атипичной пневмонии являются высокая температура и сухой кашель, затрудненное или учащенное дыхание. Флюорографическое обследование грудной клетки показывает картину воспаления легких. Также могут наблюдаться другие симптомы - озноб, головные боли, потеря аппетита, недомогание и боли в мышцах, сухость кожи и диарея. Инкубационный период составляет от 2 до 10, чаще 3-5 дней.

По имеющимся на настоящий момент данным, смертность от данного заболевания составляет от 3% до 5% от общего числа заразившихся. Пока не найдено эффективное лекарство против атипичной пневмонии, основу лечения составляет поддерживающая терапия. Кроме того, рекомендованы обычные профилактические меры, такие как регулярное проветривание рабочих и жилых помещений, соблюдение правил личной гигиены, закаливание и т. д. Показано применение общеукрепляющих средств и витаминов. Специалисты утверждают, что использование защитной маски оправдано лишь в случае, если вы навещаете больного атипичной пневмонией или совместно проживаете с ним. Кроме того, в районах, где наблюдается относительно высокий уровень заболеваемости, имеет смысл пользоваться маской при поездках в общественном транспорте и посещении общественных мест.

Большая часть заразившихся может самостоятельно выздороветь, хотя в отдельных случаях болезнь протекает исключительно тяжело. Исследования показали, что течение атипичной пневмонии не зависит от пола, а 70% заразившихся составляют относительно молодые лица с крепким здоровьем. Вследствие того, что на ранних стадиях эпидемии не были предприняты достаточные профилактические меры, медицинские работники попали в группу риска. Заболевание концентрируется в больницах; наблюдаются и семейные очаги инфекции.


17.12.2003 13:58 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
15:58 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

SARS и его новые жертвы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+