в этот день
27.05.17
12:32
В Екб.14:32
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 690

6 миллиардов на образование Ямала в 2003 году - не предел
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

6 миллиардов на образование Ямала в 2003 году - не предел

Завтра, 17 декабря, в столице Ямала – Салехарде начинает свою работу II научно-практическая конференция «Реализация концепции модернизации образования в условиях Ямало-Ненецкого автономного округа».

Для участия в конференции в город на Полярном круге прибыли более 170 человек: преподаватели школ, воспитатели детских дошкольных учреждений, специалисты центров детского творчества, руководители управлений образования из всех муниципальных образований автономного округа. Организаторы мероприятия – администрация ЯНАО, Департамент образования администрации автономного округа, Ямало-Ненецкий окружной институт повышения квалификации работников образования – предусмотрели в ходе конференции проведение различных секций.

       Участники научно-практической конференции рассмотрят ход реализации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года в системе образования автономного округа, подведут итоги и определят приоритетные направления развития образования на 2004 год. Управление процессами модернизации на окружном уровне осуществляет координационный совет, утвержденный распоряжением губернатора Ямала – Юрием Неёловым.

        Модернизация содержания и структуры образования – объективная потребность XXI века. Специалисты системы образования округа считают, что главной её целью является повышение качества образования, достижение которой возможно при более полном ресурсном обеспечении: кадры, достаточное финансирование, техническое наполнение. При этом специалисты отмечают, что главные задачи, стоящие перед системой образования в рамках первого этапа модернизации образовательной отрасли, на Ямале, в основном, решены.     

       Сегодня в 151-й ямальской школе для более 85 тысяч детей ведут уроки около 6,5 тысяч  учителей. Из них около 90% имеют высшее профильное образование, а около 70% обладают категорийными разрядами. Всего на Ямале – более 12 тысяч педагогических работников.

        Всемерная поддержка системы образования традиционно является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики администрации автономного округа. В консолидированном бюджете 2003 года расходы на нужды системы образования Ямала составили более 6 миллиардов рублей, что в 2,2 раза превышает уровень 2000 года. В своем ежегодном послании населению Ямала губернатор округа отметил, что, пожалуй, ни в одном субъекте Федерации не осуществляется столь массированного строительства и реконструкции общеобразовательных учреждений. В 2002-2003 годах введено в строй 15 новых школ и школ-интернатов, проведена капитальная реконструкция восьми учреждений, в стадии строительства находится 11 объектов образований. В округе успешно выполняется целевая программа «Строительство первоочередных объектов образования в сельской местности», благодаря чему дети коренных малочисленных народов получают возможность учиться в современных школах, в которых есть компьютерные классы, зимние сады и бассейны. В начале нынешнего учебного года были введены в строй школы-интернаты на 60 мест в поселке Харампур, на 460 – в поселке Самбург, на 80 мест – в поселке Халясавэй, на 640 мест в Тарко-Сале, готовятся к сдаче учебный корпус школы в поселке Горки и школа-интернат на 700 мест в поселке Мужи.

      Доказательством тому, что на Ямале работают настоящие профессионалы от педагогики может служить тот факт, что более 80% выпускников школ без особых проблем поступают в различные высшие учебные заведения страны и зарубежья. Молодые ямальцы также имеют возможность получать высшее образование, не выезжая за пределы округа. Сегодня в ямальских филиалах ВУЗов занимаются почти 16 тысяч студентов. Напомним, что Ямал – один из немногих регионов страны, где успешно действует эффективная форма поддержки высшего образования молодых ямальцев – целевая образовательная ссуда. Финансирование этой программы в 2003 году составило 55 миллионов рублей, в будущем, 2004 году, объем средств на эти цели возрастет в 1,5 раза.

       Однако в работе системы образования Ямала существуют некоторые проблемы, пути выхода из которых планируют обсудить участники II научно-практической конференции. По мнению руководителя региона – Юрия Неёлова, особого внимания требует начальное и среднее профессиональное образование, в частности, профессиональные училища. Инициатива возрождения системы профтехучилищ, считает губернатор, должна принадлежать органам власти, а к финансированию начального и среднего профессионального образования должны быть привлечены компании, работающие в автономном округе. Кроме этого, специалисты Департамента образования администрации автономного округа отмечают, что на Ямале слабо развита подготовительная и организационная работа по введению системы единых государственных экзаменов, что есть необходимость в совершенствовании государственно-общественной системы оценки и контроля качества образования при помощи лицензирования аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, аттестации педагогических и руководящих работников.  

   В четверг, 18 декабря, в Салехарде пройдет коллегия Департамента образования администрации Ямала. Члены коллегии, начальники управлений образования городов и районов округа, руководители учебных заведений планируют обсудить 3 основных вопроса: «Состояние и перспективы обучения и воспитания детей-инвалидов», «О ходе реализации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года в системе образования автономного округа», «О деятельности муниципальных органов управления образованием по отслеживанию внедрения Федерального комплекта учебников в образовательные учреждения автономного округа». Также участники коллегии намерены утвердить план работы Коллегии на 2004 год,сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

     


16.12.2003 12:47 Мск | Салехард | Андрей Николаев
14:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

6 миллиардов на образование Ямала в 2003 году - не предел
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+