в этот день
23.07.17
16:06
В Екб.18:06
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 804

6 миллиардов на образование Ямала в 2003 году - не предел
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

6 миллиардов на образование Ямала в 2003 году - не предел

Завтра, 17 декабря, в столице Ямала – Салехарде начинает свою работу II научно-практическая конференция «Реализация концепции модернизации образования в условиях Ямало-Ненецкого автономного округа».

Для участия в конференции в город на Полярном круге прибыли более 170 человек: преподаватели школ, воспитатели детских дошкольных учреждений, специалисты центров детского творчества, руководители управлений образования из всех муниципальных образований автономного округа. Организаторы мероприятия – администрация ЯНАО, Департамент образования администрации автономного округа, Ямало-Ненецкий окружной институт повышения квалификации работников образования – предусмотрели в ходе конференции проведение различных секций.

       Участники научно-практической конференции рассмотрят ход реализации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года в системе образования автономного округа, подведут итоги и определят приоритетные направления развития образования на 2004 год. Управление процессами модернизации на окружном уровне осуществляет координационный совет, утвержденный распоряжением губернатора Ямала – Юрием Неёловым.

        Модернизация содержания и структуры образования – объективная потребность XXI века. Специалисты системы образования округа считают, что главной её целью является повышение качества образования, достижение которой возможно при более полном ресурсном обеспечении: кадры, достаточное финансирование, техническое наполнение. При этом специалисты отмечают, что главные задачи, стоящие перед системой образования в рамках первого этапа модернизации образовательной отрасли, на Ямале, в основном, решены.     

       Сегодня в 151-й ямальской школе для более 85 тысяч детей ведут уроки около 6,5 тысяч  учителей. Из них около 90% имеют высшее профильное образование, а около 70% обладают категорийными разрядами. Всего на Ямале – более 12 тысяч педагогических работников.

        Всемерная поддержка системы образования традиционно является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики администрации автономного округа. В консолидированном бюджете 2003 года расходы на нужды системы образования Ямала составили более 6 миллиардов рублей, что в 2,2 раза превышает уровень 2000 года. В своем ежегодном послании населению Ямала губернатор округа отметил, что, пожалуй, ни в одном субъекте Федерации не осуществляется столь массированного строительства и реконструкции общеобразовательных учреждений. В 2002-2003 годах введено в строй 15 новых школ и школ-интернатов, проведена капитальная реконструкция восьми учреждений, в стадии строительства находится 11 объектов образований. В округе успешно выполняется целевая программа «Строительство первоочередных объектов образования в сельской местности», благодаря чему дети коренных малочисленных народов получают возможность учиться в современных школах, в которых есть компьютерные классы, зимние сады и бассейны. В начале нынешнего учебного года были введены в строй школы-интернаты на 60 мест в поселке Харампур, на 460 – в поселке Самбург, на 80 мест – в поселке Халясавэй, на 640 мест в Тарко-Сале, готовятся к сдаче учебный корпус школы в поселке Горки и школа-интернат на 700 мест в поселке Мужи.

      Доказательством тому, что на Ямале работают настоящие профессионалы от педагогики может служить тот факт, что более 80% выпускников школ без особых проблем поступают в различные высшие учебные заведения страны и зарубежья. Молодые ямальцы также имеют возможность получать высшее образование, не выезжая за пределы округа. Сегодня в ямальских филиалах ВУЗов занимаются почти 16 тысяч студентов. Напомним, что Ямал – один из немногих регионов страны, где успешно действует эффективная форма поддержки высшего образования молодых ямальцев – целевая образовательная ссуда. Финансирование этой программы в 2003 году составило 55 миллионов рублей, в будущем, 2004 году, объем средств на эти цели возрастет в 1,5 раза.

       Однако в работе системы образования Ямала существуют некоторые проблемы, пути выхода из которых планируют обсудить участники II научно-практической конференции. По мнению руководителя региона – Юрия Неёлова, особого внимания требует начальное и среднее профессиональное образование, в частности, профессиональные училища. Инициатива возрождения системы профтехучилищ, считает губернатор, должна принадлежать органам власти, а к финансированию начального и среднего профессионального образования должны быть привлечены компании, работающие в автономном округе. Кроме этого, специалисты Департамента образования администрации автономного округа отмечают, что на Ямале слабо развита подготовительная и организационная работа по введению системы единых государственных экзаменов, что есть необходимость в совершенствовании государственно-общественной системы оценки и контроля качества образования при помощи лицензирования аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, аттестации педагогических и руководящих работников.  

   В четверг, 18 декабря, в Салехарде пройдет коллегия Департамента образования администрации Ямала. Члены коллегии, начальники управлений образования городов и районов округа, руководители учебных заведений планируют обсудить 3 основных вопроса: «Состояние и перспективы обучения и воспитания детей-инвалидов», «О ходе реализации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года в системе образования автономного округа», «О деятельности муниципальных органов управления образованием по отслеживанию внедрения Федерального комплекта учебников в образовательные учреждения автономного округа». Также участники коллегии намерены утвердить план работы Коллегии на 2004 год,сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

     


16.12.2003 12:47 Мск | Салехард | Андрей Николаев
14:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

6 миллиардов на образование Ямала в 2003 году - не предел
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+