в этот день
18.01.18
04:09
В Екб.06:09
Чубайса атаковали на Гайдаровском форуме
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву
"Трагедия в пермской школе – плод капиталистической деградации в России"

Тема дня
Гайдаровский форум по Медведеву: говорить ни о чем, все проблемы – в интеллекте и криптовалюте "Для меня это удивительно – второе лицо государства приезжает и начинает говорить общими фразами – неужели больше поговорить не о чем? Ведь, что называется, из последнего – у нас существенно выросли международные резервы, при этом жить лучше почему-то не становится. У нас бочка нефти стоит $70, при этом курс у нас не 30, а 57 рублей за доллар, а бензин, опять же, не 23, а 40 рублей за литр. У нас наблюдается экономический рост, но почему-то падают реальные доходы..."
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


В КПРФ сравнивают ажиотаж вокруг Грудинина с выборами 1996 года Директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин после выдвижения обошел все телеканалы. А затем резко исчез оттуда, вместо этого потоком пошла компрометирующая "красного" кандидата в президенты информация. Федеральные СМИ обсуждали заграничные счета Грудинина, его национальность и форму собственности предприятия. В самой КПРФ уверены, что во время новогодних праздников в Администрации президента получили цифры рейтингов руководителя совхоза и решили его атаковать.
17.01.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 278

Сценарий сделки по слиянию "ЮКОС" и "Сибнефти" напоминает Березовскому события 2000 года
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Компании "ЮКОС" и "Сибнефть", приостановившие в пятницу процесс объединения, на этой неделе скорее всего начнут переговоры о создании "ЮкосСибнефти" в новом формате. "Сибнефть" предложит Михаилу Ходорковскому отказаться от идеи владеть контрольным пакетом акций в объединенной компании. Вряд ли этот план будет отвергнут ЮКОСом сразу: велика вероятность, что ЮКОС так или иначе попадет под контроль Романа Абрамовича – вопрос лишь в том, что с этого получат акционеры ЮКОСа.  Об этом пишет КоммерсантЪ.

Ни ЮКОС, ни "Сибнефть" за прошедшие выходные не стали давать официальных разъяснений причины приостановки их слияния. "Сибнефть" лишь уведомила информационные агентства о том, что решение принято "исключительно по деловым соображениям", а "политическая ситуация не оказала никакого влияния".

Бывший совладелец "Сибнефти" Борис Березовский дал интервью Reuters, в котором фактически подтвердил опубликованную в прошлом номере Ъ версию анонимных представителей Millhouse Capital о неудачной попытке "захода" губернатора Чукотки и крупнейшего акционера "Сибнефти" Романа Абрамовича в "ЮкосСибнефть". По его словам, акционерам ЮКОСа "сделано предложение, от которого невозможно отказаться". "Как только Михаила Ходорковского посадили, Абрамович и Евгений Швидлер поставили вопрос об управлении компанией ("ЮкосСибнефтью".– Ъ). Основная причина (приостановки сделки.– Ъ) в том, что руководство ЮКОСа оказалось не готовым передать управление",– заявил господин Березовский. Он усматривает в этой ситуации повторение истории с его вытеснением из "Сибнефти". Господин Березовский назвал сумму, за которую ему пришлось продать его долю "Сибнефти" в 2000 году – $1,3 млрд, и эту сумму он считает заниженной.

Между тем ситуация, при которой "Сибнефть" и ЮКОС остаются в одном шаге от полного слияния, может сохраняться в неизменном виде лишь до 30 декабря. Тогда собрание акционеров НК "Сибнефть" (по реестру, 92% ее акций владеет ЮКОС) или изберет новый совет директоров, подконтрольный ЮКОСу, или сохранит власть у старых акционеров "Сибнефти". Оставить ситуацию "замороженной" на 2004 год невозможно. Крупнейшие нефтяные компании, советы директоров которых длительное время не контролируются акционерами,– нонсенс для инвесторов и кредиторов ЮКОСа и "Сибнефти".

Вероятно, что уже на этой неделе "Сибнефть" выступит с инициативой пересмотра будущих долей в "ЮкосСибнефти". Такое увеличение наверняка лишит Group MENATEP контрольного пакета акций в объединенной компании.

По данным Ъ, формальный глава ЮКОСа Семен Кукес, Евгений Швидлер и другие представители ЮКОСа и "Сибнефти" в субботу и воскресенье продолжали переговоры о том, что делать дальше. Если ситуация будет развиваться в экономической плоскости, на этой неделе может появиться информация о новых условиях создания "ЮкосСибнефти". Если стороны договорятся лишь о "разводе", то нельзя исключать ни "временной национализации" ЮКОСа, ни "акционерного переворота" в компании, ни конфискации и продажи части "олигархических" активов ЮКОСа в уплату ущерба, якобы нанесенного ЮКОСом государству.

До сих пор неизвестно, какую именно роль играли Роман Абрамович в конфликте ЮКОСа с силовыми структурами, приведшими к аресту Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Если предположить, что акционеры "Сибнефти" исходно играли в той же команде, что и Генпрокуратура, и создание "ЮкосСибнефти" было лишь первым этапом плана Романа Абрамовича, то в случае "развода" получение ими части активов ЮКОСа – вопрос времени и политических договоренностей с властью. Однако заплатит ли "Сибнефть" за эти активы государству, акционерам ЮКОСа или они перейдут под контроль госструктур, лояльных губернатору Чукотки, в этом случае будет зависеть от решения владельцев Group MENATEP.


01.12.2003 09:35 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:35 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Сценарий сделки по слиянию "ЮКОС" и "Сибнефти" напоминает Березовскому события 2000 года
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+