в этот день
24.09.17
23:47
В Екб.01:47
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2589

Путин прокомментировал ситуацию вокруг "дела ЮКОСа" итальянским журналистам
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Путин прокомментировал ситуацию вокруг "дела ЮКОСа" итальянским журналистам

В.Путин прокомментировал ситуацию вокруг ЮКОСа итальянским журналистам. Ниже изложен текст части беседы В.Путина  с итальянскими журналистами, касающийся "Юкоса":

ВОПРОС: Господин Президент! Я бы задал Вам вопрос, касающийся внутренних событий в России, но которые имеют международную огласку. Речь идет о ситуации, связанной, во-первых, с компанией ЮКОС, а также с теми перестановками, которые произошли в Администрации Президента Российской Федерации, прежде всего, в связи с уходом в отставку Волошина. На Западе появились некоторые опасения, что в политике России появились авторитарные моменты, которые также могут повлиять и на изменения общего политического курса. Как бы Вы прокомментировали эту ситуацию?

В.ПУТИН: Я не вижу оснований так думать. Если Вы посмотрите, что происходило в Соединенных Штатах за последние два года, то увидите, что к уголовной ответственности были привлечены руководители самых разных компаний общим числом около 20. Только по одной компании "Энрон" было возбуждено 20 уголовных дел. Аресты проводились прямо в офисах компаний с надеванием наручников и с демонстрацией всего этого действия по телевидению. Один из фигурантов дела, как известно, покончил жизнь самоубийством. И почему-то не возникает сомнения по поводу того, что там происходит.

Уверяю Вас, у нас ничего экстраординарного не произойдет. У нас ситуация, может быть, даже сложнее, чем в других странах с устойчивой рыночной экономикой. Разница заключается в том, что людей с таким состоянием пока еще никогда не привлекали к уголовной ответственности в отличие от других стран.

Конечно, я понимаю, возникают, а кем-то специально подогреваются мысли о том, что всё, что происходит, может привести, допустим, к деприватизации.

И действительно, сам процесс приватизации, можно оценить достаточно критически, много было нарушений в ходе приватизации. И поэтому у нас постоянно будируется разными силами вопрос о том, что целесообразно пересмотреть итоги приватизации.

Должен Вам сказать, что я категорический противник пересмотра результатов приватизации, даже если исходить из того, что эти результаты не являются идеальными, потому что, по моему глубокому убеждению, это приведет к серьезным негативным последствиям для экономики и, соответственно, как последствие, и для социальной сферы.

Поэтому никакой деприватизации и пересмотра итогов приватизации не будет, но все должны приучиться жить по законам, должны соблюдать законы страны. У меня такое впечатление сложилось, что в ходе приватизации, когда делили национальное достояние, национальную экономику на энное количество частей, те, кто это делал, между собой договорились жить по определенным правилам - по понятиям.

Им всем нужно учиться жить по закону.

Но поскольку тенденции такие в обществе есть - пересмотреть эти итоги приватизации, есть желание у любого административного органа, в том числе и у правоохранительных органов, как у нас говорят, «натянуть на себя» это административное одеяло, то за этим, конечно, нужно внимательно смотреть и не допускать этого негативного развития событий. Я уверен, что нам удастся это сделать.

Что касается кадровых решений, то рано или поздно это все равно должно было произойти. Та ситуация, которую мы обсуждаем, она как бы явилась катализатором решения этих вопросов. Прежний руководитель Администрации Президента (он работал еще при первом Президенте России, при Борисе Николаевиче Ельцине) - хороший управленец и очень порядочный человек. Но еще четыре года назад я представил ему человека, который должен будет сменить его на этом посту. Он это знал и, по сути дела, сам его готовил для своей замены. Люди, которые назначены, мне хорошо известны, люди либеральных, демократических убеждений, ориентированные на развитие демократии и рыночной экономики в России. У нас есть целый план продолжения реформ на следующий год и последующие годы и мы будем его последовательно осуществлять.

Что касается дела ЮКОСа, то те обвинения, которые прокуратура выдвигает против руководителей компании, они должны быть в публичном процессе доказаны прокуратурой в суде. И только после этого можно будет говорить о виновности либо невиновности тех людей, к которым претензии сегодня предъявляются.

ВОПРОС: Тем не менее, складывается впечатление, в том числе на основании того, что говорят в деловых кругах, что те обвинения, которые выдвигаются против руководителей компании ЮКОС, - это обвинения в тех операциях, в тех делах, которые в 90-х годах были совершенно обычным делом для всех российских компаний, и тем самым получается, что подобные обвинения можно было бы высказать не только этой, но и всем другим компаниям.

В.ПУТИН: Ну почему же? Разве все обвиняются в том, что в ходе приобретения собственности были совершены какие-то уголовные преступления, вплоть до убийств? Думаю, что нет. Разве все обвиняются в том, что за последние годы уклонялись от уплаты налогов? Думаю, что нет.

Ну и, наконец, Вы знаете, есть очень важная составляющая - экономическая и социальная. Мы ведь хотим строить социальное рыночное хозяйство так, как это происходит в Европе. Это значит, что мы признаем, что частная собственность, рыночная экономика является гораздо более эффективной, единственно возможной по сравнению с административной экономикой, плановой экономикой. Это значит, что частный собственник ведет более эффективно хозяйство, но государство создает экономически эффективную и социально обоснованную налоговую систему и получает в доход государства больше ресурсов для решения социальных задач. Значит, во-первых, мы должны создать эту экономически обоснованную, эффективную и социально ориентированную налоговую систему, а, во-вторых, все должны платить деньги, платить налоги и не уклоняться от уплаты. Вот сейчас один из фигурантов по делу пришел в прокуратуру и говорит: "Ну ладно, я раньше не заплатил, давайте сейчас заплачу и забудем это дело". Так не бывает.

РЕПЛИКА: Не заплатил в 90-е годы?

В.ПУТИН: Да не в 90-е, а сейчас. Вот сейчас ему предъявили конкретное обвинение. Он говорит: "Ну ладно, согласен, давайте сейчас заплачу". Вот такая торговля, такой сговор, он недопустим. Все должны раз и навсегда для себя понять - надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место.

Но я считаю, что в этой части наш разговор нельзя признать корректным, потому что у нас в стране, так же как и в любом другом демократическом государстве существует презумпция невиновности. И человек может быть признан виновным только по приговору суда. А до этого момента он считается невиновным. То, что я сейчас Вам излагал, это точка зрения Генеральной прокуратуры.

ВОПРОС: А Вы как считаете, Генеральная прокуратура не слишком проявила ретивость в этом деле?

ПУТИН В.В.: Если Вы меня не будете перебивать, я выскажу свою точку зрения до конца.

Так вот эта точка зрения Генеральной прокуратуры, а у подозреваемых и их адвокатов есть своя точка зрения. И они считают, что они невиновны. Окончательное решение может принять только суд. Высказывать до этого какую-то точку зрения особенно мне как главе государства абсолютно некорректно, это может повлиять на решение суда в ту или в другую сторону. И то, и другое плохо.

Что касается деятельности правоохранительных органов, то они до тех пор действуют правильно, пока не выходят за рамки закона, но при этом, конечно, должны сопоставлять все свои шаги с реальными последствиями в политической сфере, в экономической. Но, повторяю, претензий к ним предъявить невозможно до тех пор, пока они действуют в рамках закона. И это неправильно - предъявлять к ним эти претензии, у них обязанность, это их долг реагировать на нарушения законодательства.

Но что я могу Вам сказать точно - мы будем укреплять институт собственности, будем разрабатывать систему защиты интересов прав собственников и инвесторов, мы будем продолжать дальше рыночные реформы и укреплять демократические институты - партии, выборную систему и так далее, и тому подобное. Все это вместе, в совокупности с реальным настроем государства на борьбу с коррупцией и преступностью, уверен, в конечном итоге создаст нормальную, благоприятную инвестиционную обстановку. Наши партнеры поймут, что они имеют дело с надежным партнером.

 


04.11.2003 12:09 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
14:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Путин прокомментировал ситуацию вокруг "дела ЮКОСа" итальянским журналистам
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+