в этот день
19.08.17
01:16
В Екб.03:16
Свердловский министр съездил в скандальную "Бухту Квинс" вместе с обвиняемыми
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ
"Можем себе позволить". "Корпорация развития" выкупает акции "Полярного кварца" из офшора

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

Как Польшу превращают в новый таран против России Из всех бывших социалистических государств Восточной Европы, состоявших в международных организациях СЭВ и Варшавского Договора, Польша чересчур старательно позиционирует себя оплотом европейской цивилизации. Настолько старательно, что порой эти старания выглядят трагикомично. А если речь заходит о новейшей истории, то польские правители с пафосом шляхетского высокомерия и русофобства не прочь устроить пляску на костях советских воинов, освобождавших Польшу от гитлеровцев в 1944-45 годы.


Полярные проблемы "Корпорации развития". Провальные проекты разоряют кошелек "тюменской матрешки" Перспективное, по заверениям "Корпорации развития" ("КР"), югорское предприятие "Полярный кварц" оказалось под угрозой продажи третьим лицам. Кредиторы структур "КР" обратились в суд с несколькими исками о наложении взыскания на акции няганской компании – они стали залогом по кредиту на строительство ТЭС "Полярная". Как известно, ямальскую электростанцию "КР" так и не построила, а дочерняя энергетическая компания, взявшая кредит, находится в процедуре банкротства. Корпорация же потратит сотни миллионов рублей на вызволение из-под залога бумаг своего же предприятия.
18.08.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3238

Сегодня день памяти святителя Иоанна Златоустого
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сегодня день памяти святителя Иоанна Златоустого

 

             Святой Иоанн Златоуст является одним из самых великих учителей Церкви. Он родился в Антиохии в IV веке. Мать дала ему христианское воспитание и отличное образование. Отказавшись от карьеры адвоката, святой Иоанн поселился один в горной пещере. Два года он провел в неслыханных подвигах, подорвавших его здоровье, но давших необыкновенные духовные познания. Однако, чтобы сохранить жизнь и здоровье, святитель был вынужден вернуться в Антиохию, где был рукоположен в сан священника.
             Став в 398 году константинопольским архиепископом, святитель Иоанн сразу отменил светский образ жизни кафедры, распродал роскошную мебель и одеяния. Горожане полюбили нового архипастыря. Но его возненавидела императрица Евдоксия и ее двор. Святитель Иоанн не раз обличал нескромный нрав и дорогие наряды императрицы. Под давлением двора архиепископ был низложен, на что народ ответил взрывом негодования. В ту же ночь в Константинополе случилось страшное землетрясение. Бледная от страха Евдоксия кричала: «Человек, которого мы изгнали — праведник, и Бог мстит за него». Раскаявшаяся императрица умоляла святителя Иоанна вернуться. Но перемирие было непродолжительным. Святитель был арестован и сослан, причем путешествие к месту ссылки было задумано так, чтобы мучения были невыносимыми. Три года святитель Иоанн, превозмогая тяжелые болезни и лишения, продолжал трудиться, вел обширную переписку, участвовал в церковных делах. Но его мучители задумали новую ссылку. Больного и измученного, его вели через горы, под палящим солнцем. Свернув в храм святого мученика Василиска, святитель Иоанн приобщился Святых Таин и здесь же предал душу Богу с обычными своими словами: «слава Богу за все!»
             «О, Иоанне! Житие твое вправду скорби исполнено бе, но смерть твоя честна, гроб твой славен, мзда твоя многа», — так оценили современники жизнь святителя сразу после его отшествия. И мы разве можем иначе оценить эту поистине великую в Боге жизнь, если до сих пор приходим к источнику живой воды его учения, его слова.
             Вдохновенное слово святителя жгло сердца людей, а жизнь, исполненная трудов и испытаний, стала неистощимым источником назидания и укрепления для всех истинных православных христиан.
             Его проповеди — это настоящая популярная энциклопедия христианского нравственного учения. Темы его проповедей, выражаясь языком нашего времени, актуальны и даже современны. В проповедях и беседах Иоанна Златоуста мы находим рассуждения об устройстве взаимоотношений среди людей по христианским началам, мысли о христианской семье, воспитании детей, замечательные суждения о молитве (домашней и общественной). Немало внимания уделено и немало сказано о труде, об обязанностях каждого верующего, о взаимопомощи и благотворительности. Как видно — все это темы, не теряющие значения и в наши дни.

Святитель Иоанн Златоуст о любви:

             «О, любовь! Сожительница ангелов, совоспитанница отцов, сослужительница пророков, сподвижница мучеников, сопричастница апостолов, союз Церкви! Любовь не знает войны, не имеет врагов, водворяет мир; любовь укрощает жаждущий крови гнев… любовь, не вмещающаяся в мире, обитает в смиренном сердце; любовь, сладчайшая меда и молока, доставляет сладость не только устам, но изливается и в глубину; любовь соединяет всех, ею утверждается земное и умножается небесное…

О милостыне:

             «Бедные — врачи наших душ, благодетели и предстатели, потому что ты не столько даешь им, сколько получаешь: даешь серебро, а получаешь Царство Небесное; облегчаешь бедность, и примиряешь себя с Владыкою. Видишь ли, что воздаяние не равномерно… Милостыня есть более великая жертва, чем молитва, пост и многое другое, если только она бывает от праведных стяжаний и таковых же трудов, если чиста от всякого любостяжания, хищения и насилия. Такие приношения Бог принимает, другие же отвергает и ненавидит».

О гневе:

             «Гнев есть зверь, который легко выскакивает, почему нам и нужны бесчисленные преграды и препоны, чтобы укротить и удержать его».

Напоминание мужьям и женам:

             «Пусть для жены не будет ничего драгоценнее ее мужа, а для мужа ничего вожделеннее его жены. В том состоит крепость жизни всех нас, чтобы жена была единодушна с мужем; этим поддерживается все в мире».

Источник: Православная газета


26.11.2003 10:48 Мск | Екатеринбург | Андрей Николаев
12:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Сегодня день памяти святителя Иоанна Златоустого
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+