в этот день
28.06.17
12:21
В Екб.14:21
В МГЮА объяснили появление на фасаде доски Иосифу Сталину, из-за которой уволился Резник
Ямпольская не согласилась с Поклонской: "Сердцем не могу принять канонизацию Николая II"
Сити-менеджер заявил, что "реновация фасадов" в Екатеринбурге не связана с ЧМ

Тема дня
Киев пытается заручиться поддержкой Франции в саботаже Минских соглашений После визита во Францию украинский президент Петр Порошенко заявил о каком-то новом совместном плане по разрешению конфликта в Донбассе, который может быть назван "формулой Макрона". Интересно, что почти сразу после этого глава МИД России Сергей Лавров встречается по этому поводу со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем. Встреча намечена на 28 июня. Означает ли это, что за спиной России готовятся другие договоренности?
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


И чтобы непременно были заняты почта, телефон, "Telegram"? Роскомнадзор требует от администрации мессендра "Telegram" заполнить анкету сведениями о компании "Telegram" для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации, что соответствует требованиям законов России. Павел Дуров на обращения отвечает молчанием, что Роскомнадзор расценивает как отказ и грозит заблокировать мессенджер в России. В чём причина конфликта и почему он разгорается именно сейчас?
27.06.2017
общество ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1654

Уральские экологи подозревают, что в запрещенном детском питании были использованы генетически-модифицированные производные
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уральские экологи подозревают, что в запрещенном детском питании были использованы генетически-модифицированные производные

Опасное детское питание с прилавков уральских магазинов снято.

Однако, часть оставшихся на прилавках продуктов для младенцев, вызывает у экологов не меньшие опасения, сообщает Уральский экологически союз.

В минувшие выходные активисты группы по биобезопасности Уральского экологического союза провели рейды по крупным супермаркетам пяти районов Екатеринбурга:  как и было предписано письмом Главного санитарного врача Онищенко, продажа детского питания производства под торговыми марками Humana, Remedia и "Беби Ситтер" приостановлена.
Однако, в нескольких магазинах экоактивистам, которых приняли за обычных покупателей, предложили прийти за «Хуманой» через несколько дней, когда скандал немного утихнет. Одному из экологов предложили обратиться в Интернет-магазин – там детское питание «запрещенных» марок до сих пор в свободной продаже.
Еще один негативный факт, обнаруженный экологами, это то, что большой процент детского питания, оставшегося на прилавках, вызывает не меньшие сомнения, чем «Хумана». К примеру, на большинстве импортной продукции не указан вид используемой сои. О реальном происхождении соевого белка (о том, что он не трансгенного происхождения, упоминается в основном на отечественных марках питания).
Вопрос о происхождении соевого белка в детском питании возник у экологов не случайно - российские эксперты подозревают, что истинной причиной исчезновения необходимого витамина из продукта «Хуманы» является наличие в питании генно-модифицированного соевого белка. У российских ученых возникает вопрос, куда исчез витамин В1 из продукта? Что означают утверждения израильских партнеров Humana о том, что фирма якобы изъяла витамины из полуфабрикатов, поставляемых в Израиль, так как само соевое молоко содержит достаточное количество витамина? Даже если это и так, то витамин не мог исчезнуть в процессе производства, ведь соевая компонента в продукте осталась. Гораздо более вероятно, что фирма использовала ГМ-сою, а геном модифицированной сои в силу своей нестабильности из-за новых генных вставок может вести себя непредсказуемо. Однако в своих сообщениях производитель все время упоминает о некой «конструктивной недоработке продукта», что это значит, не расшифровывается, поэтому дать однозначную оценку происшедшему, по мнению специалистов Института биологии развития РАН, сложно.
В пользу версии с ГМ-составляющей говорит и тот факт, что согласно результатам лабораторных анализов на наличие ГМО, обнародованным Гринпис России год назад, другое питание Humana содержит ГМ-компоненты.
«Это не первый скандал с детским питанием. Несколько лет назад Европу потрясли судебные иски родителей, чьи дети пострадали от соевых заменителей молока с использованием генно-модифицированных ингредиентов – говорит Ольга Подосенова. – Безусловно, первыми от «пищи Франкенштейна» становятся самые уязвимые - дети. Российская ситуация на рынке продовольствия, когда большинство продукции, содержащей ГМ-ингридиенты, несмотря на прошлогоднее постановление Главного санитарного врача об обязательной маркировке продуктов с ГМ-компонентами, до сих пор выполняется. Людям просто не дают информацию для осознанного выбора и вовлекают в опасный эксперимент…


21.11.2003 09:13 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
11:13 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральские экологи подозревают, что в запрещенном детском питании были использованы генетически-модифицированные производные
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+