в этот день
19.04.18
19:06
В Екб.21:06
"Ростех" собирается обанкротить Курганмашзавод и объединить его с тульским КБП
Плюс налоги, минус конкуренция. Промышленность не почувствовала поддержки
Шевченко и шестеро от КПРФ. Левые запустили праймериз на выборы мэра Москвы

Тема дня
Немцы не хотят участвовать в санкциях и не решаются бомбить Сирию Германия собирается обратиться с официальной просьбой к президенту США, немецкий бизнес требует освободить его от необходимости применения антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal. Олаф Шольц, министр финансов Германии, обсудит этот животрепещущий вопрос с коллегами.
Аналитика

В Ереване началась "цветная революция" Проспект Маштоца в Ереване может стать новым "Майданом". Поводом для начала протестов стала попытка парламента избрать экс-президента Сержа Сагрсяна на пост премьер-министра страны.


"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев" Самостоятельность Следственного комитета была ошибкой. Такой вывод напрашивается из доклада генерального прокурора Юрия Чайки в Совете Федерации, где он заявил о необходимости вернуть прокурорам полноценный надзор за следствием. Сенаторы идею поддержат и подготовят соответствующий законопроект, заверила в ответ председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Уже через два-три месяца СКР может вернуться  обратно "под крыло" прокуратуры. Подробности — в материале Накануне.RU.
19.04.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 746

"Поправка ЮКОСа" может быть отменена в ближайшее время
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Вчера на совещании с членами правительства Владимир Путин потребовал возвратить правительству "полномочия по регулированию экспортных пошлин на энергоносители, прежде всего на нефтепродукты". Вице-премьер Алексей Кудрин после встречи у президента объяснил, что правительство просто вновь попытается отменить установленный в законе "О таможенном тарифе" 90-процентный порог экспортных пошлин на нефтепродукты, известный в Госдуме как "поправка ЮКОСа", пишет "КоммерсантЪ".

По этому закону нефтепошлины устанавливаются правительством на основе средней цены на российскую нефть за два месяца. А размер пошлины на бензин, мазут и дизельное топливо не может превышать 90% от пошлины на нефть. Правительство же всегда хотело "вручную" регулировать пошлины на нефтепродукты, чтобы избежать сезонного голода сельхозпроизводителей и коммунальщиков на дизельное топливо и мазут. В Госдуме никогда особенно не скрывали того, что 90-процентное ограничение попало в закон "О таможенном тарифе" в результате лоббирования его ЮКОСом. Более того, в начале этого года правительство даже вносило законопроект, предлагающий это ограничение отменить. Но правительственная поправка с трудом была рассмотрена только на бюджетном комитете – из повестки пленарных заседаний Госдумы ее пришлось исключить, так как правительство не смогло найти минимально необходимого числа голосов в его поддержку.

Главный контрдовод ЮКОСа был такой: поскольку экспорт сырой нефти эффективнее экспорта нефтепродуктов, на экспорт идут нефтепродукты, не нашедшие спроса на внутреннем рынке. Если правительство введет, по сути, запретительную пошлину на экспорт любого нефтепродукта, произойдет сокращение нефтепереработки. В результате вместо расширения предложения на внутреннем рынке произойдет противоположное – появится дефицит не только дизтоплива, но и бензина, а вслед за этим вырастут цены. 

Сейчас ни Михаилу Ходорковскому, ни кому-либо другому в ЮКОСе заниматься пошлинами на нефтепродукты недосуг. Так что слова президента: "Глазом не успеем моргнуть – начнутся весенние полевые работы и будут необходимы горюче-смазочные материалы" – Госдума скорее всего воспримет как прямой приказ, и голоса за отмену 90-процентного барьера будут найдены очень быстро. Алексей Кудрин, видимо, в этом уверен, так как вчера объяснил корреспонденту Ъ, что в момент роста сезонных потребностей на топливо пошлины могут быть и выше нынешних, а в остальное время для компенсации потерь нефтяников их можно снижать даже ниже сегодняшнего уровня.


18.11.2003 11:52 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Поправка ЮКОСа" может быть отменена в ближайшее время
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+