в этот день
29.09.16
23:22
В Екб.01:22
В Москве облили красной краской фотографии украинских "карателей" на выставке. ФОТО, ВИДЕО
Нефть будет подтягиваться к $60 за баррель, но Россию может ждать новая девальвация
Сообщение полиции об инциденте с серной кислотой в Челябинске оказалось частью спецоперации
Тема дня
Нефть и жажда прибыли объединили непримиримых врагов в Алжире Фактически, пока в США идут выборы и американцы погрузились в собственные внутриполитические дрязги, страны ОПЕК пытаются закрепить цены на нефть выше границы безубыточности. Именно поэтому вчера удалось договориться "на словах" о том, чтобы заморозить добычу на уровне 32,5 млн барр./сутки. При том, что в августе ОПЕК добывала 33,23 млн баррелей. Основное сокращение ляжет на саудитов – 442 тыс. барр. Ливию и Нигерию освободят от замораживания добычи, Ирану же позволят нарастить на 52 тыс. барр./сутки по сравнению с августом.
Аналитика

Заявления о "бэби-боксах" и абортах - всего лишь кость противникам "ювеналки", которая по-прежнему "на марше"? 27 сентября, в православный праздник Крестовоздвижения, патриарх Кирилл поставил подпись под обращением граждан за прекращение практики "легального убийства детей до рождения". В Сети это обращение уже назвали "требованием патриарха о полном запрете абортов", что вызвало нешуточную истерику. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда уже в этот же вечер вынужден был разъяснять позицию Церкви гражданам, чем-то страшно пораженным (или делавшим вид), как будто в вопросе абортов позиция религиозной организации может быть иной.


"Медные короли" Урала обрастают оружейными активами и лоббистами во властных верхах Беспрецедентный контроль над оружейной промышленностью могут получить приближенные к Уральской горно-металлургической компании олигархи. Анонсированная продажа контрольного пакета "Калашникова" акционерам УГМК Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову станет еще одним элементом усиления "медного" лобби, которое стремится влиять уже не только не только на экономическую, но и на общественно-политическую повестку в России.
29.09.2016
экономика ;
Константин Стригунов: Ливия может стать для России "второй Сирией"? Накануне СМИ сообщили, что главнокомандующий ливийской армией маршал Халифа Хафтар направил послание российскому лидеру Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с призывом о помощи. Он просил начать в Ливию поставки оружия – не только стрелкового, но и техники, самолетов. Кроме того, сирийская операция стала, судя по всему, примером успешной борьбы с терроризмом – поэтому ливийцы просят Россию начать операцию против террористов наподобие той, что проходит в Сирии. Однако пойдут ли на это президент РФ и Минобороны?
Госкапитализм по-генпрокурорски
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Госкапитализм по-генпрокурорски

Вчера, 13 ноября, заместитель Генерального прокурора Владимир Колесников выступил с рядом ярких заявлений, которые застали врасплох многих экономистов. По сути заместитель Генпрокурора предложил свой план коренной ломки экономики и построения ее по своим, им изобретенным законам. В свое время такими инициативами отличался его бывший шеф министр МВД г-н Куликов, который в 1996 году издал "10 тезисов реформы экономики" в духе военного коммунизма и незабвенных жандармов, под присмотром которых развиваются науки и искусства.

Как пишет "Российская газета", первый тезис г-на Колесникова звучит так: "ЦБ должен стать государственной структурой и подчиняться Правительству или Президенту страны". Интересно, что всякий раз, как в истории такое случалось, экономика реагировала одним-единственным образом - крахом. Достаточно вспомнить Германию после Первой мировой войны, или СССР, экономическое падение которого не в последнюю очередь объяснялось именно такой системой. Если эти примеры мало чему научили, то вперед - ЦБ начинает отвечать по всем обязательствам Правительства, лишается резервов, теряет возможность контролировать курс рубля и вообще что-либо контролировать.

Второй тезис еще интереснее - "ссудный процент должен быть равен нулю". Вероятно, так, по-библейски, "ссудным процентом" г-н Колесников назвал то, что экономисты и вообще образованные чиновники называют "ставкой рефинансирования ЦБ". Ставка рефинансирования - это цена денег в стране. Г-н Колесников предлагает, чтобы цена денег в России равнялась нулю. Что после этого произойдет? ЦБ начнет раздавать бесплатные кредиты. Желающих их взять найдется, мягко говоря, немало. Заработает печатный станок, развернется неконтролируемая эмиссия денег. Естественно, инфляция и рост цен на продукты. Естественно, крах финансовой системы, после которого некоторые очень хорошо разбогатеют - именно те, кто успеет конвертировать свой бесплатный кредит в твердую валюту, загнать все в офшор, а потом спокойно рассчитаться с лопнувшим Центробанком тремя сребрениками и до конца жизни поминать добрым словом "лохов", которые дали себя так легко "развести".

Справедливости ради должны сказать, что некоторые арабские банки, живущие по Корану, на самом деле дают деньги под нулевые ссуды. Но они при этом берут на себя половину рисков по сделке и участвуют в половине прибыли. То есть все равно делают деньги на деньгах. Бесплатных денег пока не изобрели - может, у Генпрокуратуры получится.

И последний пассаж - "земельная рента должна быть возвращена государству". Комментировать здесь просто нечего - спутана природная и земельная рента. Кстати, если кто хочет познакомиться с тем, что на самом деле такое земельная рента, то у Маркса все это написано в лучшем виде.

Похоже, правоохранители решили, что в их власти - не только субъекты, но и законы экономики в целом. Если прежде просили всех не вмешиваться в работу Генпрокуратуры, то, похоже, теперь надо Генпрокуратуру просить не вмешиваться в работу экономистов?

Другие новости по темам: ,
14.11.2003 11:33 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:33 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Госкапитализм по-генпрокурорски
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

За какую партию Вы проголосовали на выборах в Госдуму?

"Родина"

"Коммунисты России"

"Партия пенсионеров"

"Единая Россия"

"Зеленые"

"Гражданская платформа"

ЛДПР

Парнас

"Партия роста"

"Гражданская сила"

"Яблоко"

КПРФ

"Патриоты России"

"Справедливая Россия"

Не голосовал

Испортил бюллетень


Результаты 2841

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+