в этот день
30.09.16
06:16
В Екб.08:16
В Москве облили красной краской фотографии украинских "карателей" на выставке. ФОТО, ВИДЕО
Нефть будет подтягиваться к $60 за баррель, но Россию может ждать новая девальвация
Сообщение полиции об инциденте с серной кислотой в Челябинске оказалось частью спецоперации
Тема дня
Нефть и жажда прибыли объединили непримиримых врагов в Алжире Фактически, пока в США идут выборы и американцы погрузились в собственные внутриполитические дрязги, страны ОПЕК пытаются закрепить цены на нефть выше границы безубыточности. Именно поэтому вчера удалось договориться "на словах" о том, чтобы заморозить добычу на уровне 32,5 млн барр./сутки. При том, что в августе ОПЕК добывала 33,23 млн баррелей. Основное сокращение ляжет на саудитов – 442 тыс. барр. Ливию и Нигерию освободят от замораживания добычи, Ирану же позволят нарастить на 52 тыс. барр./сутки по сравнению с августом.
Аналитика

Заявления о "бэби-боксах" и абортах - всего лишь кость противникам "ювеналки", которая по-прежнему "на марше"? 27 сентября, в православный праздник Крестовоздвижения, патриарх Кирилл поставил подпись под обращением граждан за прекращение практики "легального убийства детей до рождения". В Сети это обращение уже назвали "требованием патриарха о полном запрете абортов", что вызвало нешуточную истерику. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда уже в этот же вечер вынужден был разъяснять позицию Церкви гражданам, чем-то страшно пораженным (или делавшим вид), как будто в вопросе абортов позиция религиозной организации может быть иной.


"Медные короли" Урала обрастают оружейными активами и лоббистами во властных верхах Беспрецедентный контроль над оружейной промышленностью могут получить приближенные к Уральской горно-металлургической компании олигархи. Анонсированная продажа контрольного пакета "Калашникова" акционерам УГМК Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову станет еще одним элементом усиления "медного" лобби, которое стремится влиять уже не только не только на экономическую, но и на общественно-политическую повестку в России.
29.09.2016
экономика ;
Константин Стригунов: Ливия может стать для России "второй Сирией"? Накануне СМИ сообщили, что главнокомандующий ливийской армией маршал Халифа Хафтар направил послание российскому лидеру Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с призывом о помощи. Он просил начать в Ливию поставки оружия – не только стрелкового, но и техники, самолетов. Кроме того, сирийская операция стала, судя по всему, примером успешной борьбы с терроризмом – поэтому ливийцы просят Россию начать операцию против террористов наподобие той, что проходит в Сирии. Однако пойдут ли на это президент РФ и Минобороны?
"ИТЕРА" не намерена продавать свой газовый бизнес
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"ИТЕРА" не намерена продавать свой газовый бизнес

Сегодня "Итера" опровергла слухи о своей продаже.

Комментируя появившиеся в ряде средств массовой информации сообщения о намерении компании "ИТЕРА" продать газовый бизнес, Председатель Совета директоров ООО "НГК "ИТЕРА" Игорь Макаров заявил: "Слухи о продаже "ИТЕРЫ" не имеют ничего общего с реальностью. Компания не продается. Мы не собираемся уходить из газового бизнеса. На сегодняшний день инвестиции "ИТЕРЫ" в российскую газовую промышленность превышают 1,2 млрд долларов. Мы намерены выполнять обязательства по договорам, реализовывать крупные перспективные проекты. С "Газпромом" у нас установлены деловые отношения на взаимовыгодной основе". Сообщили в пресс-службе компании.

Напомним: Российские информагентства со ссылкой на The Financial Times распространили сегодня информацию о том, что "Газпром" рассматривает возможность покупки НГК "Итера" за $500 млн. По данным британской газеты, этот вопрос может быть вынесен на этой неделе на обсуждение совета директоров газового монополиста.

В "Итере"  заявили, что им "ничего не известно о намерении "Газпрома" купить или поглотить компанию". При этом было отмечено, что "партнерские отношения между "Итерой" и "Газпромом" существуют и будут развиваться". B "Газпроме" пока никак не прокомментировали информацию британской газеты, но, несмотря на это, представляется, что такая сделка невыгодна не только "Итере", но и самому газовому монополисту.

Действительно, покупка активов "Итеры", причем по такой смехотворной цене, "Газпромом" просто нереальна - они стоят многократно больше. В их числе запасы углеводородов, оцениваемые в более чем 1,5 трлн куб. м газа, созданная инфраструктура на разрабатываемых месторождениях, налаженные рынки сбыта.

Годовая выручка от продаж газа компанией составляет несколько миллиардов долларов. Ежегодные отчисления компании "Газпрому" только за пользование его магистральными газопроводами составляют сопоставимую сумму с названной в The Financial Times.

Второй момент, покупка активов "Итеры" невыгодна "Газпрому". Во-первых, в этом случае снижаются поступления в бюджет компании от транспорта газа. Напомним, независимые производители газа платят почти втрое больше за транспортировку своего газа, чем сам "Газпром". Такая ситуация уже имела место, когда "Газпром" забрал у "Итеры" 51% "Пургаза" и сразу же лишился нескольких десятков миллионов долларов "транспортных поступлений".

Во-вторых, "Газпрому" придется вкладывать уже собственные средства в освоение месторождений компании, что, учитывая его сложное финансовое положение, будет весьма непросто сделать. Несложно предположить, что многие проекты будут просто заморожены. В итоге, в России может опять возникнуть дефицит газа, имевший место несколько лет назад.

В-третьих, "Газпрому" уже за счет собственных ресурсов газа придется обеспечивать контракты "Итеры" как на внутреннем рынке, так и на внешнем, в частности в Свердловской области и в Белоруссии. Учитывая нынешнюю экспортную направленность "Газпрома" - продавать как можно больше собственного газа в страны дальнего зарубежья, где цены на газ в 5-6 раз выше названных регионов, - это значительно снизит эффективность работы газовой монополии. Сообщает OilCapital.ru.
 
 

Другие новости по темам: ,
11.11.2003 15:48 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
17:48 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"ИТЕРА" не намерена продавать свой газовый бизнес
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

За какую партию Вы проголосовали на выборах в Госдуму?

"Родина"

"Коммунисты России"

"Партия пенсионеров"

"Единая Россия"

"Зеленые"

"Гражданская платформа"

ЛДПР

Парнас

"Партия роста"

"Гражданская сила"

"Яблоко"

КПРФ

"Патриоты России"

"Справедливая Россия"

Не голосовал

Испортил бюллетень


Результаты 2853

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+