в этот день
23.11.17
01:20
В Екб.03:20
Захарченко призвали взять под контроль Луганскую республику
Задержанному во Франции олигарху Керимову предложили жить в Крыму
Цены не растут! Набиуллина подсчитала инфляцию "методом оливье"

Тема дня
Раскулачивание или вербовка олигархов на Западе? Почему задержали Керимова Российского предпринимателя, члена Совета Федерации от республики Дагестан Сулеймана Керимова задержали в Ницце по подозрению в неуплате налогов на имущество. Сенатор якобы скупал элитные резиденции на Лазурном берегу через фиктивные компании, чтобы снизить объем уплачиваемых в казну Франции налогов.
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


Константин Семин: Вот для чего был нужен мальчик Вот не понял насчет "экзальтированной травли". Тупой, наверное. Каждый журналист знает: есть речевые приемы, которые позволяют самую дикую формулировку растворить в нагромождении слов, как в стакане воды. Случайно не намешаешь, надо уметь. Коля/не Коля — дело десятое.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 729

Михаил Ходорковский носит розовые очки?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

3 ноября 2003 Михаил Ходорковский сделал заявление, где говорит о том, что "беспрецедентный успех нефтяной компании ЮКОС не имеет аналогов в истории российского и международного бизнеса".

Некоторые высказывания из заявления главы "ЮКОС" прокомментировал один из руководящих работников бывшего Министерства нефтяной промышленности СССР.

"Себестоимость добычи нефти снижена в 6 раз, а сама добыча удвоена".

Да, действительно, по объемам капитальных вложений на тонну добываемой нефти, компании "ЮКОС" и "Сибнефть" находились на одном из последних мест. Лидировали в этом ряду "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и ряд других российских компаний, которые модернизировали основные фонды, обновляли оборудование и наращивали объемы бурения. "ЮКОС" первым начал избавляться от так называемых "непрофильных активов", к которым относились не только объекты социальной сферы, но и подразделения, занимающиеся буровыми работами.

Об удвоении добычи в компании "ЮКОС", а также о росте поставок по экспорту, сегодня пишут довольно много, но при этом умалчивается проблема прироста разведанных запасов. Сегодня выкачиваются те запасы углеводородного сырья, которые были разведаны еще при Советской власти в объединениях "Юганскнефтегаз", "Куйбышевнефть" и других, которые сегодня в составе "ЮКОС". Хотелось бы, чтобы журналисты, которые подхватывают и бездумно тиражируют тезис об успехах в российской нефтяной промышленности, понимали, что успехи определяются не только и не столько приростом добычи и экспорта нефти, а развитием геологоразведочных, буровых работ, обновлением оборудования. Не случайно, американцы уделяют этим вопросам первостепенное значение, консервируя собственные месторождения.

Сегодня Россия, которая существенно отстает по запасам нефти от Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, Ирана, Венесуэлы, вышла на первое место в мире по ее добыче. О чем это свидетельствует в условиях тяжелейшей ситуации в отечественной геологии?

Cкорее всего, лишь о желании выкачать сегодня как можно больше сырья из недр и продать его за рубеж. При этом нарушаются режимы эксплуатации скважин, открываются штуцеры. Новые хозяева открыто декларируют главную цель - добыть максимум нефти. Это происходит в условиях массового выведения из эксплуатации так называемых малодебитных скважин и сокращения объёмов бурения. Устанавливается хищнический режим эксплуатации, то, что называют нефтяники "рвать месторождения". Работа ведется на старом оборудованиии - надо минимизировать издержки и продать нефть на экспорт.
Главное - выкачивать нефть. Еще главнее - продать эту нефть за рубеж. Все издержки (капитальные вложения, обновление оборудования, бурение, "социалка" и пр.) надо сводить к минимуму. Вот основной девиз некоторых руководителей, которым, к сожалению, досталась нефтяная промышленность.

"Мы первыми в отечественной деловой практике последовательно реализовали принципы финансовой прозрачности и социально ответственного ведения бизнеса".

Какая финансовая прозрачность бизнеса? Общественность лишь недавно узнала, что владельцем акций "ЮКОС" является зарегистрированная в Гибралтаре компания Group MENATEP. Бизнес большинства нефтяных компаний сегодня далек от прозрачности - он ориентирован на вывоз капитала из страны.


"Мы создали самую эффективную компанию в стране".

Безусловно, такая компания до вмешательства Генеральной прокуратуры была весьма эффективна для своих хозяев.


"Как руководитель я должен сделать все для выведения нашего трудового коллектива из-под удара, направленного против меня и моих партнеров".

Интересно слышать от самого богатого человека России словосочетание "трудовой коллектив". Буровику компании, которого сократили за ненадобностью не очень страшна Генеральная прокуратура, а партнеры будут выводиться из-пол удара самыми разными способами. Большинство уедет за рубеж, кто-то попадет в Госдуму или Совет Федерации.


"Я хочу выразить глубокую признательность всем, кто вместе со мной построил лучшую компанию России. Мы вместе сделали то, что семь лет назад казалось немыслимым".

Действительно, еще семь лет назад сложно было представить, что самая крупная российская нефтяная компания будет управляться из офшоров на островах. Непонятно вообще что происходит. "Financial Times" сообщает, что 22% акций, принадлежавших до сих пор Михаилу Ходорковскому, теперь контролирует другой акционер Group MENATEP Леонид Невзлин, находящийся в Израиле. "Sunday Times" утверждает, что пакет акций нефтяной компании на сумму 12 млрд. долл. (около 40%) перешел под попечительство президента Института исследований еврейской политики в Великобритании лорда Джейкоба Ротшильда.
Сегодня крупнейшую российскую нефтяную компанию можно продать кому угодно. Акционеры Group MENATEP могут продать либо свою компанию, либо менатеповские дочерние структуры Yukos Universal Ltd. и Hulley Enterpises, которым принадлежат акции нефтяной компании. Нельзя помешать сделке - все эти компании зарегистрированы в офшорных зонах - на острове Мэн, Кипре, Гибралтаре. Вот это, действительно, ранее было немыслимо, сообщает Derrick.ru.


10.11.2003 15:59 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
17:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Михаил Ходорковский носит розовые очки?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+