в этот день
27.09.16
23:40
В Екб.01:40
Чиновников переводят на отечественное ПО – на продукт "Мой офис" переключат 600 тысяч госслужащих
"Создается очень странная ситуация". В Петербурге суд отклонил иск о демонтаже доски Маннергейму
"Зачистка" Паслера дала старт выборам губернатора на Среднем Урале?
Тема дня
Клинтон или Трамп – перестановка кроватей во время пожара Прошедшие теледебаты между кандидатами в президенты США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом американцы ждали с нетерпением и опасливым ожиданием, местные СМИ перед этим только и нагнетали обстановку. Мол, от их результатов зависит будущее самой великой Державы и Земли в целом. Шоу в прямом эфире побило все рекорды подобных пикировок – только в Америке их смотрело более 100 млн человек. При том, что всего в США около 200 млн избирателей.
Аналитика

Сергей Глазьев: "Шоковая терапия" - реальность, из-за которой срывается выполнение майских указов Владимир Путин предостерег Правительство от введения методов "шоковой терапии". Предостерегать уже поздно, по мнению советника президента РФ, академика РАН Сергея Глазьева - то, что мы имеем с середины 2014 г. – это типичные элементы "шоковой терапии" - отказ Центробанка от стабилизации курса валюты, "плавающий" курс, тотальная либерализация валютного регулирования, планы массовой приватизации остатков госсобственности, фактически отказ государства от активной инвестиционной политики. О чем же говорит Путин, к чему он призывает Правительство Медведева?


Владимир Анохин: Продавая акции "Калашникова", мы делаем шаг в 90-е Концерн "Калашников" может стать частным предприятием, глава "Ростеха" Сергей Чемезов анонсировал снижение доли акций, принадлежащих государству, до 25% плюс 1 штука. По этой схеме, контрольный пакет будет у акционеров, уже владеющих 49% "Калашникова, - Алексея Криворучко и совладельцев УГМК Андрея Бокарева и Искандера Махмудова. Заявление главы госкорпорации не могло быть сделано без одобрения Правительства...
Владислав Шурыгин: Попытки донести правду о "Боинге" MH17 бессмысленны В истории с "Боингом", упавшим в Донбассе, появилось новое развитие. Российская сторона продемонстрировала очередные доказательства непричастности наших военных к трагедии. Как оказалось, территория, над которой случилась авиакатастрофа, контролировалась ростовскими диспетчерами, хотя они и не "вели" голландский самолет, но могли видеть на радарах, как все происходило в реальном времени...
Аукцион по Удокану станет местом схватки "Интерросса" и УГМК?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Аукцион по Удокану станет местом схватки "Интерросса" и УГМК?

Министр внутренних дел Борис Грызлов поделился с общественностью своим представлением о том, как должно быть поставлено дело с использованием природных богатств. 

"Все те минеральные ресурсы, которые есть в России, принадлежат не какому-то предприятию, не конкретному человеку, а гражданам России, и если какое-то предприятие нанялось доверительно обслуживать управление ресурсами, это не значит, что они могут приватизировать нашу прибыль", - заявил накануне Грызлов на встрече со студентами Политехнического института Санкт-Петербурга.

По всей видимости, дальнейшее использование недр будет идти на основе консенсуса, формулу которого власть предложит обществу в ближайшие несколько месяцев - в период до президентских выборов, считают центральнце издания.

Дело в том, что все более-менее крупные тендеры на право пользования месторождениями, запланированные на следующий год, пройдут во втором квартале, т.е. практически сразу после выборов президента. И государство, как заявил вчера замминистра экономразвития Мухамед Циканов, планирует получить от продаж права разработки Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения, Удоканского медного месторождения и золоторудного месторождения Сухой Лог 24 млрд рублей.

При этом уже очевидно, что главный претендент на Талакан - ЮКОС - участвовать в аукционе не будет, и с большой долей уверенности можно говорить о безоговорочной победе альянса государственной "Роснефти" с "Газпромом".
Оба рудных месторождений, подготовленных к продаже, примечательны своей масштабностью: Сухой Лог с запасами 1 тыс. т золота - крупнейшее месторождения в Евразии, а Удокан, хранит в себе пятую часть (20 млн т) мировых запасов меди. Основным претендентом как на Удокан, так и на Сухой Лог является "Норильский никель", входящий в холдинг "Интеррос" Владимира Потанина. Правда, г-н Потанин, как сообщали различные источники, просил отсрочить на год продажу Удоканского месторождения. Ведь в этом году "Норникель" потратил значительный объем средств на покупку активов как в России, так и за рубежом (рудник Матросова, Лензолото, Stillwater Mining).

Основными конкурентами г-на Потанина являются Уральская ГМК и казахстанское предприятие "Казахмыс", крупным акционером которой является корейская Samsung. Однако УГМК, очевидно, будет тяжело противостоять "Норникелю" в финансовом отношении, а продажу месторождений корейцам могут посчитать как угрозу экономической безопасности России, так как корпорации Samsung выгоднее не перерабатывать сырье в России , а везти его в Китай, где цены за счет высокого спроса на медь выше среднемировых.
Сухой Лог в "Норникеле" уже считают своим. Г-н Потанин недавно приобрел компанию "Лензолото", владеющую инфраструктурой для разработки Сухого Лога (что уже позволит сэкономить 300 млн на освоении). Интерес к торгам проявляют "Полиметалл", "Базовый элемент", Highland Gold Mining (близкая к "Сибнефти"), The Fleming Family (партнеры СУАЛа) и др. Участие в открытых торгах таких гигантов теоретически может создать проблемы для Владимира Потанина. Однако эксперты полагают, что "Норникель", зарабатывающий в год до 1 млрд долл. прибыли, потянет обе сделки, которые эксперты инвесткомпаний оценивают максимум в 300 млн долл каждую. Другое дело, хватит ли у одной, хотя и крупной компании, сил для одновременного освоения двух гигантских месторождений, ведь в разработку Сухого Лога необходимо вложить около 1 млрд долл., а Удокана -- около 500 млн.

Другие новости по темам: ,
31.10.2003 07:52 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
09:52 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Аукцион по Удокану станет местом схватки "Интерросса" и УГМК?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

За какую партию Вы проголосовали на выборах в Госдуму?

"Родина"

"Коммунисты России"

"Партия пенсионеров"

"Единая Россия"

"Зеленые"

"Гражданская платформа"

ЛДПР

Парнас

"Партия роста"

"Гражданская сила"

"Яблоко"

КПРФ

"Патриоты России"

"Справедливая Россия"

Не голосовал

Испортил бюллетень


Результаты 2415

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+