в этот день
24.07.17
14:09
В Екб.16:09
В РПЦ не сочли фильм "Матильда" карикатурой на образ царя Николая II
Экологическое бедствие на Ямале. Специалисты опровергают заявления властей о причине пожаров
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Михаил Делягин: Введение расчетов в криптовалюте в Крыму - очень странная попытка привлечь туристов Накануне замминистра финансов России Алексей Моисеев предположил, что в Крыму можно было бы ввести расчеты в криптовалюте, чтобы привлечь иностранных туристов. Но криптовалюты не настолько распространены в мире, чтобы можно было привлечь хоть какой-то приток туристов при помощи их разрешения. При этом нужно понимать, что криптовалюта принципиально не контролируется государством. Поэтому криптовалюты - это инструмент, которым глобальные финансовые спекулянты утверждают свое доминирование над традиционными государствами.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 856

Аукцион по Удокану станет местом схватки "Интерросса" и УГМК?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Аукцион по Удокану станет местом схватки "Интерросса" и УГМК?

Министр внутренних дел Борис Грызлов поделился с общественностью своим представлением о том, как должно быть поставлено дело с использованием природных богатств. 

"Все те минеральные ресурсы, которые есть в России, принадлежат не какому-то предприятию, не конкретному человеку, а гражданам России, и если какое-то предприятие нанялось доверительно обслуживать управление ресурсами, это не значит, что они могут приватизировать нашу прибыль", - заявил накануне Грызлов на встрече со студентами Политехнического института Санкт-Петербурга.

По всей видимости, дальнейшее использование недр будет идти на основе консенсуса, формулу которого власть предложит обществу в ближайшие несколько месяцев - в период до президентских выборов, считают центральнце издания.

Дело в том, что все более-менее крупные тендеры на право пользования месторождениями, запланированные на следующий год, пройдут во втором квартале, т.е. практически сразу после выборов президента. И государство, как заявил вчера замминистра экономразвития Мухамед Циканов, планирует получить от продаж права разработки Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения, Удоканского медного месторождения и золоторудного месторождения Сухой Лог 24 млрд рублей.

При этом уже очевидно, что главный претендент на Талакан - ЮКОС - участвовать в аукционе не будет, и с большой долей уверенности можно говорить о безоговорочной победе альянса государственной "Роснефти" с "Газпромом".
Оба рудных месторождений, подготовленных к продаже, примечательны своей масштабностью: Сухой Лог с запасами 1 тыс. т золота - крупнейшее месторождения в Евразии, а Удокан, хранит в себе пятую часть (20 млн т) мировых запасов меди. Основным претендентом как на Удокан, так и на Сухой Лог является "Норильский никель", входящий в холдинг "Интеррос" Владимира Потанина. Правда, г-н Потанин, как сообщали различные источники, просил отсрочить на год продажу Удоканского месторождения. Ведь в этом году "Норникель" потратил значительный объем средств на покупку активов как в России, так и за рубежом (рудник Матросова, Лензолото, Stillwater Mining).

Основными конкурентами г-на Потанина являются Уральская ГМК и казахстанское предприятие "Казахмыс", крупным акционером которой является корейская Samsung. Однако УГМК, очевидно, будет тяжело противостоять "Норникелю" в финансовом отношении, а продажу месторождений корейцам могут посчитать как угрозу экономической безопасности России, так как корпорации Samsung выгоднее не перерабатывать сырье в России , а везти его в Китай, где цены за счет высокого спроса на медь выше среднемировых.
Сухой Лог в "Норникеле" уже считают своим. Г-н Потанин недавно приобрел компанию "Лензолото", владеющую инфраструктурой для разработки Сухого Лога (что уже позволит сэкономить 300 млн на освоении). Интерес к торгам проявляют "Полиметалл", "Базовый элемент", Highland Gold Mining (близкая к "Сибнефти"), The Fleming Family (партнеры СУАЛа) и др. Участие в открытых торгах таких гигантов теоретически может создать проблемы для Владимира Потанина. Однако эксперты полагают, что "Норникель", зарабатывающий в год до 1 млрд долл. прибыли, потянет обе сделки, которые эксперты инвесткомпаний оценивают максимум в 300 млн долл каждую. Другое дело, хватит ли у одной, хотя и крупной компании, сил для одновременного освоения двух гигантских месторождений, ведь в разработку Сухого Лога необходимо вложить около 1 млрд долл., а Удокана -- около 500 млн.


31.10.2003 07:52 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
09:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Аукцион по Удокану станет местом схватки "Интерросса" и УГМК?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+