в этот день
30.03.17
16:51
В Екб.18:51
На МЭФ призвали вернуть ученых к управлению РАН
Губернатор Куйвашев высказался о переносе выставки вооружений в Подмосковье
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"

Тема дня
"Детям на государственном портале рассказывают о "кровавом СССР" - это уже откровенная "власовщина" Сайт "Российская символика", призванный "помочь ориентироваться в многообразии окружающих геральдических знаков", обратил на себя внимание профессиональных историков. В разделе об изменении российского герба есть отдельный подраздел "Очерк истории российского герба для детей", который подрастающему поколению дает очень "интересный" экскурс - где большевики и Советский Союз представлены не иначе как зло планетарного масштаба и убийцы, ввергнувшие страну в пучины хаоса.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


"Праздничный" день, когда Россия потеряла Аляску 30 марта исполняется 150 лет со дня подписания договора о продаже Аляски США. В 1867 при императоре Александре Втором США за 7,2 млн долларов приобрели у России Аляску с Алеутскими островами. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что эту дату будут отмечать. Еще раньше Аляску в повестке укрепил глава Крыма Сергей Аксенов, немного перепутав, на радость критикам, русских императоров. В эфире "Первого Крымского" заявил, что Россия потеряла Аляску из-за того, что Николай Второй "поиграл в демократию". Если бы Аляска осталась у России, считает Аксенов,"это изменило бы геополитическую ситуацию во всем мире". В материале Накануне.RU – мнения экспертов о том, как изменился бы мир и Россия, если Аляска осталась у нас.  
30.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3786

Госкомстат России сообщает основные итоги первой очереди автоматизированной обработки материалов Всероссийской переписи населения 2002 года
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Госкомстат России сообщает основные итоги первой очереди автоматизированной обработки материалов Всероссийской переписи населения 2002 года

Как сообщает официальный интернет-сайт  www.perepis2002.ru, численность постоянного населения Российской Федерации составила 145,2 млн человек, из них 106,4 млн человек (или 73%) являются городскими жителями, а 38,8 млн человек (или 27%) проживают в сельской местности.

Россия занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая (1285 млн человек), Индии (1025 млн человек), США (286 млн человек), Индонезии (215 млн человек), Бразилии (173 млн человек) и Пакистана (146 млн человек).

По сравнению с переписью населения 1989 г. численность населения уменьшилась на 1,8 млн человек, в том числе проживающих в городских поселениях - на 1,6 млн. человек, в сельской местности - на 0,2 млн человек.

В России, как и в большинстве развитых стран мира, прекратился процесс урбанизации - соотношение городских и сельских жителей сохранилось на уровне переписи 1989 г.

Почти пятая часть населения страны проживает в 13 городах-«миллионниках»: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми.

Численность крупнейших мегаполисов России составила: Москвы – 10,4 млн человек, Санкт-Петербурга – 4,7 млн человек.

Столица Российской Федерации по численности жителей входит в число двадцати самых крупных городов мира.

Численность граждан Российской Федерации составила 142,5 млн человек (или 98% населения), 1,0 млн человек имеют гражданство других государств и 0,4 млн человек – лица без гражданства. Из общей численности граждан России около 40 тыс. человек имеют двойное гражданство. Примерно 1,3 млн человек не указали свое гражданство.

В Российской Федерации проживают представители свыше 160 национальностей. В ходе переписи было обеспечено выполнение Конституции Российской Федерации в части свободного самоопределения национальной принадлежности. При переписи населения было получено более 800 различных вариантов ответов населения на вопрос о национальной принадлежности.

Семь народов, населяющих Россию – русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, имеют численность населения, превышающую 1 млн человек. Наиболее многочисленны русские - 116 млн. человек (80% жителей страны). Около 1,5 млн. человек не указали свою национальную принадлежность.

Переписью учтено 67,6 миллионов мужчин и 77,6 миллионов женщин, на 1000 мужчин приходится 1147 женщин (в 1989 г. – 1140). Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается начиная с 33-летнего возраста.

Как и для большинства европейских стран для России характерно старение населения. По сравнению с переписью 1989 г. средний возраст жителей страны увеличился на 3 года и составил 37,7 лет.

Численность населения в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет) составила 89,0 млн человек (или 61%), моложе трудоспособного возраста - 26,3 млн. человек (или 18%) и старше трудоспособного возраста – 29,8 млн человек (или 21%).

Число супружеских пар составило 34 млн (в 1989 г.- 36 млн.). Из общего числа супружеских пар 3 млн состояли в незарегистрированном браке.

Брачная структура населения характеризуется следующими данными: из 1000 человек в возрасте 16 лет и более 210 человек – никогда не состояли в браке (в 1989 г. – 161); 572 -  состоят в браке (в 1989 г. – 653); 114 – вдовые (в 1989 г. - 110); 94 – разведенные (в 1989 г. - 72).  

Традиционно число женщин, указывающих, что они состоят в браке, превышает число состоящих в браке мужчин (в 2002 г. – на 65 тыс. человек, в 1989 г. - на 28 тыс. человек).

Вырос образовательный уровень населения Российской Федерации. Из 1000 человек в возрасте 15 лет и более 902 имеют образование основное общее и выше (в 1989 г.- 806).  Их численность составила 109,4 млн человек и увеличилась за межпереписной период на 20%. В полтора раза возросла численность лиц с высшим и средним профессиональным образованием. Послевузовское образование (закончили аспирантуру, докторантуру, ординатуру) имели 369 тыс. человек.

Впервые удельный вес женщин с высшим образованием превысил аналогичный показатель у мужчин.

Сократился удельный вес населения  в возрасте 10 лет и более, не умеющих читать и писать - с 1,9% в 1989 г. до  0,5% в 2002 г. Значительная часть неграмотных – престарелые, а также лица с тяжелыми физическими и умственными недостатками.

Из общего числа лиц в возрасте 15 лет и более, занятых в экономике, 95% являлись работающими по найму, примерно 1,5% - работодатели, привлекающие для осуществления своей деятельности наемных работников, и около 3% - индивидуальные предприниматели.

В качестве источника средств к существованию 62 млн человек  указали доход от трудовой деятельности, 18 млн.человек  - личное подсобное хозяйство.

Численность лиц, у которых сбережения и доход от ценных бумаг является источником средств к существованию составила 0,3 млн человек, доход от сдачи внаем или в аренду имущества - 0,2 млн человек.

Для 58,5 млн человек источниками средств существования были стипендия, пенсии по старости, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, пособие (за исключением пособия по безработице), а также государственное обеспечение.  Пособие по безработице получали 1,2 млн человек.

Почти треть населения (43,5 млн человек) являются  иждивенцами  отдельных лиц. Подавляющая часть иждивенцев (свыше 80%) - дети и молодежь до 25 лет.

Из перечисленных итогов впервые в результате прошедшей переписи получена информация о гражданстве; незарегистрированных брачных союзах; населении, имеющем послевузовское  образование; статусе населения в занятости; населении, указавшем источники средств к существованию - сбережения и доход от ценных бумаг, а также от сдачи внаем или в аренду имущества. 

Госкомстат России продолжает подведение итогов Всероссийской переписи населения 2002 года. Будут получены данные об экономической активности и занятости населения, миграции, рождаемости и жилищных условиях населения страны, а также социально-демографические характеристики лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Российской Федерации.  

Итоги переписи получат широкое продвижение. Публикация их предполагается в виде 14 тематических томов печатных изданий общим тиражом свыше 30 тысяч экземпляров и на компакт-дисках тиражом 7,3 тыс. экземпляров. Бесплатно будут обеспечены библиотеки: центральные Минкультуры России, государственных высших учебных заведений; открытого доступа в городах и районах субъектов Российской Федерации; академий наук и центров научно-технической информации. Книги и компакт-диски также будут направлены во все органы государственной власти федерального уровня и субъектов Российской Федерации, а также международным организациям. Предусматривается распространение итогов в средствах массовой информации, а также размещение их на специальном интернет-сайте.


28.10.2003 18:33 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
20:33 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Госкомстат России сообщает основные итоги первой очереди автоматизированной обработки материалов Всероссийской переписи населения 2002 года
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+