в этот день
23.04.18
17:06
В Екб.19:06
СМС от МЧС – недостаточно. Власти Москвы не извлекли уроки стихии
Тотальная блокировка: в России вслед за Google перестал открываться YouTube
"Корпорация развития" проиграла суд по долгу за аренду столичного офиса

Тема дня
Генсек ООН расписался в бессилии перед "Холодной войной 2.0" Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассказал о возвращении холодной войны и о том, что Совет безопасности не соответствует нынешним реалиям. Само по себе это уже ни для кого не новость. Однако признание несостоятельности организации самим её руководителем выглядит действительно сенсационно.
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


СМС от МЧС – недостаточно. Власти Москвы не извлекли уроки стихии В минувшую субботу, 21 апреля, в Московском регионе прошел ураган, в результате которого погибли два человека и более десяти пострадали. Городские власти вновь пообещали бороться со стихией. Меры этой борьбы, по мнению экспертов, стали заметнее, но по-прежнему являются недостаточными для того, чтобы избежать жертв.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 975

Госкомстат России сообщает основные итоги первой очереди автоматизированной обработки материалов Всероссийской переписи населения 2002 года
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2003) | Фото: Накануне.ru

Как сообщает официальный интернет-сайт  www.perepis2002.ru, численность постоянного населения Российской Федерации составила 145,2 млн человек, из них 106,4 млн человек (или 73%) являются городскими жителями, а 38,8 млн человек (или 27%) проживают в сельской местности.

Россия занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая (1285 млн человек), Индии (1025 млн человек), США (286 млн человек), Индонезии (215 млн человек), Бразилии (173 млн человек) и Пакистана (146 млн человек).

По сравнению с переписью населения 1989 г. численность населения уменьшилась на 1,8 млн человек, в том числе проживающих в городских поселениях - на 1,6 млн. человек, в сельской местности - на 0,2 млн человек.

В России, как и в большинстве развитых стран мира, прекратился процесс урбанизации - соотношение городских и сельских жителей сохранилось на уровне переписи 1989 г.

Почти пятая часть населения страны проживает в 13 городах-«миллионниках»: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми.

Численность крупнейших мегаполисов России составила: Москвы – 10,4 млн человек, Санкт-Петербурга – 4,7 млн человек.

Столица Российской Федерации по численности жителей входит в число двадцати самых крупных городов мира.

Численность граждан Российской Федерации составила 142,5 млн человек (или 98% населения), 1,0 млн человек имеют гражданство других государств и 0,4 млн человек – лица без гражданства. Из общей численности граждан России около 40 тыс. человек имеют двойное гражданство. Примерно 1,3 млн человек не указали свое гражданство.

В Российской Федерации проживают представители свыше 160 национальностей. В ходе переписи было обеспечено выполнение Конституции Российской Федерации в части свободного самоопределения национальной принадлежности. При переписи населения было получено более 800 различных вариантов ответов населения на вопрос о национальной принадлежности.

Семь народов, населяющих Россию – русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, имеют численность населения, превышающую 1 млн человек. Наиболее многочисленны русские - 116 млн. человек (80% жителей страны). Около 1,5 млн. человек не указали свою национальную принадлежность.

Переписью учтено 67,6 миллионов мужчин и 77,6 миллионов женщин, на 1000 мужчин приходится 1147 женщин (в 1989 г. – 1140). Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается начиная с 33-летнего возраста.

Как и для большинства европейских стран для России характерно старение населения. По сравнению с переписью 1989 г. средний возраст жителей страны увеличился на 3 года и составил 37,7 лет.

Численность населения в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет) составила 89,0 млн человек (или 61%), моложе трудоспособного возраста - 26,3 млн. человек (или 18%) и старше трудоспособного возраста – 29,8 млн человек (или 21%).

Число супружеских пар составило 34 млн (в 1989 г.- 36 млн.). Из общего числа супружеских пар 3 млн состояли в незарегистрированном браке.

Брачная структура населения характеризуется следующими данными: из 1000 человек в возрасте 16 лет и более 210 человек – никогда не состояли в браке (в 1989 г. – 161); 572 -  состоят в браке (в 1989 г. – 653); 114 – вдовые (в 1989 г. - 110); 94 – разведенные (в 1989 г. - 72).  

Традиционно число женщин, указывающих, что они состоят в браке, превышает число состоящих в браке мужчин (в 2002 г. – на 65 тыс. человек, в 1989 г. - на 28 тыс. человек).

Вырос образовательный уровень населения Российской Федерации. Из 1000 человек в возрасте 15 лет и более 902 имеют образование основное общее и выше (в 1989 г.- 806).  Их численность составила 109,4 млн человек и увеличилась за межпереписной период на 20%. В полтора раза возросла численность лиц с высшим и средним профессиональным образованием. Послевузовское образование (закончили аспирантуру, докторантуру, ординатуру) имели 369 тыс. человек.

Впервые удельный вес женщин с высшим образованием превысил аналогичный показатель у мужчин.

Сократился удельный вес населения  в возрасте 10 лет и более, не умеющих читать и писать - с 1,9% в 1989 г. до  0,5% в 2002 г. Значительная часть неграмотных – престарелые, а также лица с тяжелыми физическими и умственными недостатками.

Из общего числа лиц в возрасте 15 лет и более, занятых в экономике, 95% являлись работающими по найму, примерно 1,5% - работодатели, привлекающие для осуществления своей деятельности наемных работников, и около 3% - индивидуальные предприниматели.

В качестве источника средств к существованию 62 млн человек  указали доход от трудовой деятельности, 18 млн.человек  - личное подсобное хозяйство.

Численность лиц, у которых сбережения и доход от ценных бумаг является источником средств к существованию составила 0,3 млн человек, доход от сдачи внаем или в аренду имущества - 0,2 млн человек.

Для 58,5 млн человек источниками средств существования были стипендия, пенсии по старости, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, пособие (за исключением пособия по безработице), а также государственное обеспечение.  Пособие по безработице получали 1,2 млн человек.

Почти треть населения (43,5 млн человек) являются  иждивенцами  отдельных лиц. Подавляющая часть иждивенцев (свыше 80%) - дети и молодежь до 25 лет.

Из перечисленных итогов впервые в результате прошедшей переписи получена информация о гражданстве; незарегистрированных брачных союзах; населении, имеющем послевузовское  образование; статусе населения в занятости; населении, указавшем источники средств к существованию - сбережения и доход от ценных бумаг, а также от сдачи внаем или в аренду имущества. 

Госкомстат России продолжает подведение итогов Всероссийской переписи населения 2002 года. Будут получены данные об экономической активности и занятости населения, миграции, рождаемости и жилищных условиях населения страны, а также социально-демографические характеристики лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Российской Федерации.  

Итоги переписи получат широкое продвижение. Публикация их предполагается в виде 14 тематических томов печатных изданий общим тиражом свыше 30 тысяч экземпляров и на компакт-дисках тиражом 7,3 тыс. экземпляров. Бесплатно будут обеспечены библиотеки: центральные Минкультуры России, государственных высших учебных заведений; открытого доступа в городах и районах субъектов Российской Федерации; академий наук и центров научно-технической информации. Книги и компакт-диски также будут направлены во все органы государственной власти федерального уровня и субъектов Российской Федерации, а также международным организациям. Предусматривается распространение итогов в средствах массовой информации, а также размещение их на специальном интернет-сайте.


28.10.2003 18:33 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
20:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Госкомстат России сообщает основные итоги первой очереди автоматизированной обработки материалов Всероссийской переписи населения 2002 года
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+