в этот день
26.09.17
07:12
В Екб.09:12
"Меркушкин из "группы риска" не выходил весь год": эксперты прочат усиление "Ростеха" в Самарской области
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Академию наук лихорадит перед выборами В понедельник, 25 сентября, в Москве начались выборы президента РАН. Процедура стартовала с выступления на общем собрании вице-премьера Аркадия Дворковича. Академики также утвердили повестку и порядок работы на ближайшие дни. Как сообщает "Интерфакс", сами выборы пройдут 26 сентября, затем счетная комиссия будет подсчитывать голоса.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2676

Индийскийс суд приостановил приватизацию двух крупнейших государтсвенных нефтяных компаний:"Хиндустан петролеум корпорейшн" /ХПК/ и "Бхарат петролеум корпорейшн" /БПК/.
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Индийскийс суд приостановил приватизацию двух крупнейших государтсвенных нефтяных компаний:"Хиндустан петролеум корпорейшн" /ХПК/ и "Бхарат петролеум корпорейшн" /БПК/.

Непредвиденные осложнения возникли на пути программы приватизации, активно проводимой в Индии правительством Национально-демократического альянса во главе с А.Б. Ваджпаи. Верховный суд вынес решение о прекращении процесса передачи в руки частного капитала двух крупнейших нефтяных компаний государственного сектора страны - "Хиндустан петролеум корпорейшн" (ХПК) и "Бхарат петролеум корпорейшн" (БПК).
Судьи обратили внимание, как пишет газета "Труд", на недопустимость нарушения при этом действующего законодательства.

Хозяйствующие в госсекторе Индии компании можно условно разделить на три группы. Образованные в соответствии с законом о компаниях от 1956 года. Созданные по решению парламента. И национализированные по закону. При этом если вопрос с приватизацией предприятий первой группы целиком и полностью находится в компетенции администрации, то изменения в статусе компаний двух других категорий могут быть внесены лишь на основании нового решения парламента по каждому конкретному делу или путем необходимых изменений и дополнений в законодательстве.
Принятый парламентом в 1974 году закон о национализации нефтяных компаний ХПК и БПК не предоставляет правительству права своим решением приватизировать их, на что и было обращено внимание Верховным судом. Основанием же для разбирательства явились петиции двух общественных организаций, Ассоциации служащих нефтяного сектора и Центра защиты гражданских интересов, поставивших под сомнение самостийные действия правительства по приватизации двух приносящих солидные доходы в бюджет компаний - без одобрения со стороны парламента.
Решение Верховного суда встретило неоднозначную реакцию, в том числе в самом правительстве. Оппозиционные партии и различные профсоюзы Индии поддержали решение Верховного суда, выступив с предложениями о пересмотре практики приватизации. Особое внимание, по заявлению их представителей, должно быть уделено компаниям, имеющим стратегическое значение для обеспечения экономического развития и национальной безопасности страны, к числу которых относятся предприятия по переработке нефти и нефтепродуктов. За сохранение их под контролем государства выступает крупнейшая оппозиционная партия Индийский национальный конгресс (И).
Так или иначе, по словам Генерального директора Конфедерации индийских промышленников Таруна Даса, "решение приведет к отсрочке в процессе приватизации", которая "имеет весьма важное значение для осуществления реформ и экономического роста" страны.
На покрытие бюджетных расходов до конца финансового года правительству, по некоторым оценкам, необходимо порядка 12 млрд. рупий. Совершенно очевидно, что сокращение поступлений от приватизации может негативно отразиться на финансировании ряда его программ. Ощутимый удар решение Верховного суда нанесло и по приватизации в банковском секторе экономики страны, поскольку все основные банки - Стейт бэнк оф Индиа, Пенджабский национальный банк, Синдикат банк, Бэнк оф Борода - были в свое время национализированы на основании соответствующих парламентских актов.
В то время как в деловых кругах Индии решение Верховного суда рассматривается как "техническое препятствие временного характера", политические наблюдатели говорят о том, что на практике оно может означать "конец дороги приватизации". По крайней мере до очередных парламентских выборов, которые должны состояться в 2004 году. В преддверии выборов, полагают многие из них, ни центр, ни одно из правительств штатов не решится на приватизацию госсобственности, поскольку политически это может быть представлено противниками как порочная практика сродни "распродаже семейного серебра".


02.10.2003 07:46 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
09:46 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Индийскийс суд приостановил приватизацию двух крупнейших государтсвенных нефтяных компаний:"Хиндустан петролеум корпорейшн" /ХПК/ и "Бхарат петролеум корпорейшн" /БПК/.
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+