в этот день
25.09.17
23:21
В Екб.01:21
"Меркушкин из "группы риска" не выходил весь год": эксперты прочат усиление "Ростеха" в Самарской области
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Академию наук лихорадит перед выборами В понедельник, 25 сентября, в Москве начались выборы президента РАН. Процедура стартовала с выступления на общем собрании вице-премьера Аркадия Дворковича. Академики также утвердили повестку и порядок работы на ближайшие дни. Как сообщает "Интерфакс", сами выборы пройдут 26 сентября, затем счетная комиссия будет подсчитывать голоса.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2670

Швидлер побеседовал с сотрудниками МВД РФ о тонкостях работы "Сибнефти" по "минимизации налогооблагаемой базы"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Швидлер побеседовал с сотрудниками МВД РФ о тонкостях работы "Сибнефти" по "минимизации налогооблагаемой базы"

Президенту "Сибнефти" Евгению Швидлеру, как стало известно накануне, вновь пришлось общаться с представителями правоохранительных органов.

Напомним, что в 2001 году он уже допрашивался следователями Генпрокуратуры в рамках уголовного дела о лжеэкспорте нефти, которое позже было закрыто. На этот раз Швидлер беседовал с сотрудниками МВД РФ о тонкостях работы "Сибнефти" по "минимизации налогооблагаемой базы". В самой компании считают, что они действовали в рамках закона, но руководители бывшего ФСНП, перешедшие на работу в МВД, похоже, придерживаются иной точки зрения.
Первой о налоговых схемах "Сибнефти" в конце прошлого года объявила Счетная плата (СП). Проверив деятельность компании за 2001 год и первое полугодие 2002 года, аудиторы выяснили, что, например, "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" (ННГ) действовал по следующей системе. ННГ всего по 1300 рублей за тонну продавало нефть шести ООО - "Оливеста", "Вестер", "Новелла", "Терра" и "Аргус", а потом компания выкупала у них топливо уже в два-три раза дороже. Дело в том, что все эти шесть ООО, на которых и ложилось основное налоговое бремя, были зарегистрированы в Калмыкии и Чукотке, в зонах, где действует режим льготного налогооблажения. К тому же во всех этих ООО больше половины сотрудников числились инвалидами, что позволяло уменьшить налог, отчисляемый в федеральный бюджет, на 50 %.
Также "Сибнефть", по данным аудиторов, пользовалась другой "лазейкой" в законодательстве. По Налоговому кодексу, если предприятие присоединяется к другому, то полученная в результате слияния прибыль не облагается налогом. Поэтому эти ООО из Калмыкии и Чукотки в дальнейшем присоединялись к "Сибнефти" и ее дочкам, и прибыль ООО по нефтяным сделкам без уплаты налогов доставалась "Сибнефти". Выручку от таких сделок, по данным СП, "Сибнефть" выплачивала в качестве дивидендов своим акционерам на Кипре и Виргинских островах.
Были претензии у аудиторов и по ряду требований "Сибнефти" о возврате налога на добавленную стоимость (НДС). Причем появляляются они уже не в первый раз. В 2001 году Генпрокуратура по материалам ФСНП возбудила по факту деятельности "Сибнефти" уголовное дело. Следователи посчитали, что в ряде операций компании речь может идти о так называемом лжеэкспорте - т.е. необоснованном требовании возмещения НДС. "Сибнефть" якобы сама или через контролируемые структуры заключала фиктивные договоры на поставку нефти за рубеж, а потом требовала у государства вернуть НДС. На самом деле, как посчитали налоговики, топливо не покидало пределов России. В связи с этим расследованием были допрошены президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, ее главный бухгалтер Татьяна Бреева и губернатор Чукотки Роман Абрамович, но потом дело закрыли.
Теперь уже МВД РФ взялось за "Сибнефть". По нашей информации, инициатором расследования стали представители бывшего ФСНП, перешедшее в МВД. Их интересуют схемы минимизации налогооблажения компании, о которых говорилось в отчете СП. По данным наших источников в МВД, оперативной проверкой этих материалов занимается Федеральная служба по налоговым и экономическим преступлениям, которую сейчас возглавляет экс-замглавы ФСНП Сергей Веревкин-Рахальский. "Как я знаю, по данным фактам не то уже возбуждено, не то в ближайшее время будет заведено уголовное дело. Расследовать его будет Следственный комитет при МВД, заместителем начальника которого недавно стал бывший глава следственной части ФСНП генерал Геннадий Корнилов", - отметил наш собеседник. Представители самой "Сибнефти" вчера заявили лишь, что "минимимизировали налоги" только а рамках закона и в интересах акционеров.
Одновременно с "Сибнефтью" Счетная палата проверяла и "Роснефть". Претензии были аналогичными -- уклонение от уплаты налогов. Аудиторы, которым вроде бы и нечего было инкриминировать своим подопечным, все же рекомендовали МНС проверить "Роснефть" и "Сибнефть" на предмет "правомерности занижения налогов и сборов в федеральный бюджет". Способы минимизации налогов у компаний были разными. "Роснефть" снижала налог на пользование недрами и воспроизведение минерально-сырьевой базы, пользуясь "внутрикорпоративными" ценами. Эти налоги платятся исходя из цены, за которую реализуется извлекаемое сырье. И цены эти были не слишком велики, поскольку материнская компания выкупала у своих "дочек" сырье значительно дешевле его реальной стоимости. Правда, "Роснефть" за период, который интересовал аудиторов, сэкономила меньше своих коллег -- только 1 млрд. руб. И эта сумма, видимо, показалась правоохранительным органам недостойной внимания, сообщили в пресс-службе Норгаза.


15.10.2003 07:26 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
09:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Швидлер побеседовал с сотрудниками МВД РФ о тонкостях работы "Сибнефти" по "минимизации налогооблагаемой базы"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+