в этот день
23.05.18
11:19
В Екб.13:19
Правительство может снизить акцизы на бензин и дизтопливо
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении

Тема дня
"Реформа образования единообразна лишь черномырдинским «как всегда»" Школа учит, но не выдает аттестаты. Вузы готовят кадры, но не выбирают студентов. Превращение единого Минобрнауки в "трехглавого Горыныча" – Минпрос, Миннауки и Рособрнадзор – пока вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Народный учитель РФ Сергей Рукшин поделился своим мнением о новой реформе.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


"Программы Васильевой не будут работать, пока Рособрнадзор отвечает за ЕГЭ" К каким последствиям для среднего образования приведет главенство Рособрнадзора над Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования и что может исправить ситуацию, в интервью Накануне.RU рассказал профессор, доктор физико-математических наук Александр Иванов.
22.05.2018
образование ;

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - бетонный погреб под ключ, отзывы.
Услуги мастера: покраска ворота цена под ключ, варианты >>

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1171

Экологические инициативы ОАО «Сургутнефтегаз» попали под административный пресс
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Компания столкнулась с реальной  угрозой остановки работы в 2004 году на 20 площадках эксплуатационного и 17 площадках разведочного и поискового бурения  – в общей сложности это около 175 разведочных, поисковых и эксплуатационных скважин.

Комментируя  сложившуюся ситуацию, начальник отдела охраны природы ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина сказала:

- Территория деятельности нашей компании на  75% состоит из водоохранных зон и болот.  Мы несколько лет работали над совершенствованием технологии строительства скважин на кустах, расположенных в водоохранных зонах, с тем, чтобы снизить влияние процесса на окружающую среду. Суть наших поисков заключалась в том, чтобы применять в бурении малоопасные буровые растворы, эффективные системы очистки, конструкции кустовых площадок повышенной надежности, а отжатый и очищенный буровой  шлам использовать наиболее оптимальным способом, в частности,  в насыпь кустовой площадки как инертный грунт.  Обоснование  и разработка технологии шли два года,  опытно-промышленные испытания – четыре года. Мы привлекли  ведущие научные центры страны,  получили все необходимые согласования и заключения.

Применение этой технологии по всем оценкам приводит к значительному снижению влияния процесса строительства скважин на окружающую среду, но и увеличивает стоимость процесса  более чем в 1,5 раза. Учитывая экологический эффект, мы приняли решение о полном переходе на новые экологически безопасные технологии.

Все этапы работ по внедрению технологии  и полученные результаты согласовывались в местных органах Госсанэпиднадзора, Госкомэкологии и водной службы МПР России. Экологический мониторинг вокруг кустов с утилизацией очищенных буровых шламов в насыпь кустовой площадки показал: использование бурового шлама в основание кустовой площадки в качестве инертного грунта не оказывает влияние на качественный и количественный состав веществ в грунтовых водах. Он не более опасен, чем природный песок или торф.

В результате применения новой технологии объемы отходов бурения у нас снизились в два раза. С точки зрения экологической и экономической эффективности метод полностью себя оправдал. Но не оправдал ожидания чиновников  Ханты-Мансийского окружного Управления охраны окружающей природной среды  на пополнение экологического фонда: если до применения технологии очистки и использования  шлама мы платили за размещение отходов бурения  52,3 млн. рублей в год, то теперь – 14,8 млн. рублей.   И они всячески стремятся вернуть нас к прежним технологиям – чем больше мы будем загрязнять окружающую среду, тем больше они смогут получить денег. Пытались приостановить работы предписанием – суд его отменил, признав недействительным.

Но чиновники продолжают упорствовать, отказываясь согласовать регламент по проведению работ на кустах, расположенных в водо-охранных зонах. Это может уже в скором времени привести к остановке работ по строительству кустовых площадок, поисково-разведочных и буровых работ, что в последствие скажется и на объемах добычи нефти.

ОАО «Сургутнефтегаз» намерено отстаивать свою позицию на всех уровнях, вплоть до обращения в суды с требованием возмещения материального ущерба, который может понести компания в результате противоправных действий  Управления охраны окружающей природной среды ХМАО.


13.10.2003 12:44 Мск | Сургут | информационная служба Накануне.RU
14:44 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Экологические инициативы ОАО «Сургутнефтегаз» попали под административный пресс
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+