13 Ноября 2018

Коммунист стал главой Хакасии

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Аналитика все материалы

Выставка "ИнфоКом-2006" в Екатеринбурге: ИТ-новинки

Накануне в Екатеринбурге открылась VI международная выставка-форум "Инфокоммуникации России – XXI век" ("ИнфоКом-2006"). По традиции выставка проходит при поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ одновременно в центрах шести федеральных округов России: помимо Екатеринбурга это Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Самара и Иркутск. И это единственная в России выставка подобного формата - общение между ее площадками - торжественное открытие, семинары и презентации - проходят в интерактивном режиме. Универсальные таксофоны, мобильное и цифровое телевидение, телемедицина, интернет-центр шахматного мастерства, образовательный портал - это лишь малая часть ее экспозиций. А отличительной особенностью выставки в этом году стала демонстрация достижений ИКТ, которые применяются сегодня в реализации национальных проектов в образовании, здравоохранении и сельском хозяйстве. Приветствовал участников и гостей выставки министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

Леонид Рейман В шестой раз выставка "Инфокоммуникации России – XXI век" открывает свои двери для того, чтобы показать, что происходит сегодня в мире и в нашей стране в области информационных технологий, как они используются в повседневной жизни, в экономике и социальной сфере. В этом году акцент на выставке сделан на использовании достижений в области информационных технологий в реализации национальных проектов в образовании, здравоохранении и сельском хозяйстве. Развитие информационных технологий в повседневной жизни позволит нам создать новую, качественную жизнь для всех жителей нашей страны.

Экспозиция "ИнфоКом-2006" состоит из восьми основных разделов: "Роль ИКТ в реализации национальных проектов", "Информационные технологии", "Инфокоммуникационные услуги", "Коммуникации", "Информационная безопасность", "Электронное правительство", "Почтовые услуги" и "Технопарки". А участниками выставки стали более 400 компаний из разных городов России и нескольких десятков стран мира. На открытие екатеринбургской площадки выставки были приглашены заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолий Уфимкин, а также директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олег Бяхов.

И весьма любопытный факт сообщил собравшимся Олег Бяхов. Оказывается, что уже сегодня ИКТ-отрасль вкладывает в прирост национальной экономики примерно столько же, сколько и нефтегазодобыча. "Если мы возьмем среднесрочную программу социально-экономического развития страны, утвержденную Правительством РФ, то вклад в прирост ВВП на ближайшее время со стороны нефтегазовой отрасли планируется на уровне 0,6% в год, а прирост, который будет давать ИКТ, равен 0,5%", - подчеркнул он.

Олег Бяхов директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Отрасль ИТК растет примерно в четыре раза быстрее, чем экономика страны в целом. Начиная с 2000 года, мы растем на 30% в год, поэтому Правительство РФ уделяет сегодня большое внимание возможностям развития инфокоммуникативным технологиям. И выставка "ИнфоКом" показывает, что такой быстро растущий рынок не может не привлекать всемирных игроков. Если в 2000 году мы открывали выставку из 100 участников из 11 стран мира, то сегодня уже более 400 компаний из 30 стран мира.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин, в свою очередь, заметил, что многие вещи, Фото: Накануне.ruкоторые представлялись на выставке в 2000 году, были виртуальными, но уже в этом году можно увидеть, как они реально работают: "Это и электронная социальная карта, и электронное правительство, и система электронных торгов. Мы видим, как в рамках национальных проектов внедряются такие проекты, как интеллектуальный дом, идет интернетизация всех наших школ, думаю, что в 2007 году мы эту задачу полностью по УрФО выполним", - отметил Виктор Басаргин, особо подчеркнув важность внедрения электронной социальной карты. По его словам, в УрФО два региона - Ханты-Мансийский автономный окгуг и Тюменская область - уже работают с такой универсальной картой, а в этом году ее внедрят и в Свердловской области. "Благодаря внедрению электронной социальной карты регионы переходят на персонифицированный учет льготников. То есть, инфокоммуникационные технологии очень активно внедряются в нашу повседневную жизнь, я уже не говорю о мобильных телефонах и цифровом телевидении, - продолжил он, - А если совместить электронную социальную карту с платежным средством, то можно будет видеть весь спектр социальных услуг, вести систему персонифицированного учета льготников и при этом иметь универсальное платежное средство. В России, отмечу, собственной платежной системы нет и, если мы ее сделаем, это будет серьезным прорывом".

А губернатор Свердловской области Эдуард Россель в своем выступлении похвастал тем, что на Среднем Урале не только действуют 17 собственных телеканалов, а первая, вторая программы и областное телевидение закрывают 90% территории области, но и благодаря совместным усилиям с Мининформсвязи РФ развивается цифровое телевидение: "Уже в этом году Екатеринбург и Фото: Накануне.ruеще несколько городов области будут пользоваться цифровым телевидением. Это даст нам возможность наладить цифровое телевидение на территории всей области", - рассказал глава региона. Правда, доступно это новшество будет пока только жителям крупных городов, наиболее приближенным к областному центру, и где выше доходы населения. Ведь за такое удовольствие, как цифровое телевидение, необходимо платить: "У каждой семьи, независимо от того, где она проживает, а наша область это 200 кв.км, будет возможность приобрести небольшой пробор стоимостью около $100 и смотреть 20-30 телеканалов", - добавил Эдуард Россель. Кроме того, губернатор похвастал и развитием сети универсальных таксофонов. Увидеть эти аппараты можно было на выставке.

Уже в следующем году универсальные таксофоны появятся во всех районных центрах всех регионов УрФО и Пермском крае. Конкурс в Мининформсвязи РФ на право оказания универсальных услуг телефонной связи с использованием таксофонов выиграл крупнейший на Урале оператор связи "Уралсвязьинформ", традиционно выступающий соорганизатором выставки "ИнфоКом" в Екатеринбурге. С этих таксофонов не только можно совершать местные, внутризоновые, междугородные и международные телефонные вызовы, но и принимать звонки – каждому аппарату будет присвоен собственный телефонный номер. А тариф за Фото: www.gorodperm.ruминуту местного соединения, к примеру, в Свердловской и Челябинской областях составит всего 45 копеек. "С 1 декабря мы должны начать оказание универсальных услуг связи на всей территории работы "Уралсвязьинформа" в УрФО и Пермском крае. До конца года мы установим 1150 таких таксофонов, кроме того, 2800 школ подключим к Интернету. На следующий год наша задача - установить 8136 таксофонов и подключить к Интернету 5200 школ, 1400 учреждений здравоохранения и 1000 отделений почты. Общий объем инвестиций составит 4 млрд рублей", - рассказал журналистам генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолий Уфимкин.

Еще одна новинка, которую можно было увидеть на выставке, - это услуга "Мобильное телевидение", которую представлял один из крупнейших в стране операторов сотовой связи "МегаФон". Телевидение в мобильных телефонах еще шесть лет назад было фантастикой, а сейчас это реальность, теперь и у нас в России. Кстати, первыми возможность смотреть телепередачи на экранах своих мобильников появилась у жителей Японии, а в конце прошлого года в нашей стране  в коммерческую эксплуатацию эту услугу запустил "МегаФон". Теперь “Мобильное телевидение” из центра России пришло и на Урал. Специалисты "МегаФона" на выставке рассказывали о технологиях, применяемых сотовыми оператором при предоставлении этой услуги, и демонстрировали трансляции ТВ-программ на экранах мобильников.

А "Уралсвязьинформ", в свою очередь, заявил, что в начале следующего года представит такую новинку, как IP-телевидение (цифровое телевидение, то, о чем говорил свердловский губернатор). "В УрФО Фото: Накануне.ruпервым цифровое телевидение запустил Челябинск, на этой неделе Хаты-Мансийск, а в ноябре–декабре оно появится и в Екатеринбурге. В первом квартале следующего года IP-телевидение мы будем представлять уже как товар", - сообщил генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолий Уфимкин. IP-телевидение - это возможность просмотра большого количества каналов (до 30) с высоким качеством изображения и звука, плюс целый комплекс других услуг, таких так игровые порталы и видео по запросу, то есть просмотр любимых фильмов.

А поскольку отличительной особенностью выставки в этом году стала демонстрация достижений ИКТ, которые применяются в реализации национальных проектов, нельзя ни отметить новинки, представленные в здравоохранении и образовании.

Так, Группа предприятий "Урал-АИЛ" представила "Мобильную телемедицинскую лабораторию" – это автомобиль, оборудованный высокотехнологичным медицинским оборудованием, который позволяет, находясь в отдаленных населенных пунктах, не только обследовать больных, но и проводить интерактивные консультации со специалистами ведущих российских клиник.

"Жителям отдаленных городов и деревень очень затратно выезжать за медицинской помощью в районные или областные центры, а на базе  "Мобильной телемедицинской лаборатории" можно в течение нескольких часов сдать анализы, получить Фото: Владимир Новиков www.itogi.ruих результаты, и даже пообщаться с врачами практически из любого медицинского учреждения страны", - рассказал Накануне.RU заместитель генерального директора екатеринбургского филиала "Урал-АИЛ" Владимир Ушаков. По его словам, сейчас в России всего две таких машины - обе работают в Свердловской области. В компании рассчитывают, что результаты работы этих новейших медицинских автомобилей будут по достоинству оценены, и тогда, возможно, государство включит мобильную телемедицинскую лабораторию в реализацию национального проекта "Здравоохранение" отдельной строкой.

А Комитет по информационным ресурсам администрации губернатора Ханты-Мансийского автономного округа и ГУ ХМАО "Окружной центр информационно-коммуникационных технологий" презентовали на выставке "Окружной интернет-центр шахматного мастерства", созданный в регионе всего около полугода назад. "Это использование информационных технологий в шахматном образовании. Человек обучается, сидя за компьютером, - это и виртуальные лекции, и игры, и необходимая методическая база", - объяснил Накануне.RU директор ГУ ХМАО "Окружной центр информационно-коммуникационных технологий" Владислав Шушунин. Он напомнил, что в одном из городов округа, Нефтеюганске, есть знаменитая шахматная школа, которую патронирует двукратный чемпион мира Анатолий Карпов. "Именно он и высказал эту идею - объединить все шахматные школы посредством интернета, чтобы они могли между собой общаться и совместно учиться", - рассказал Владислав Шушунин. И, что примечательно, именно в Ханты-Мансийске в 2010 году будет проведена Всемирная шахматная олимпиада.

Кроме того, еще одно достижение Ханты-Мансийского автономного округа, которое эффективно вписывается в национальный проект "Образование", - подключение всех школ к Интернету, оборудование компьютерных классов и создание окружного образовательно-информационного портала, на котором размещены необходимые школьникам энциклопедии, словари, различные методические пособия, библиотека и мн.др. К слову сказать, подобных разработок сегодня ни имеет ни один другой российский регион. Вообще Югра - это третий регион в стране после Москвы и Санкт-Петербурга, где информационные технологии развиты на наивысшем уровне. 

Нельзя ни отметить и презентацию ИТ-Технопарка в Свердловской области, разработкой программы развития таких особых зон Мининформсвязи РФ занялось совсем недавно. "ИТ-Технопарк - это такая структура, которая предоставляет услуги компаниям, разрабатывающим программное обеспечение и другие информационные технологии. А именно предоставляет помещение, льготы по аренде помещения, инфраструктуру, Интернет, юридические услуги и мн.др. За счет этого работа таких фирм становится более эффективной и продукты, производимые ими, дешевле, а значит и более конкурентоспособными. Такие технопарки существуют сегодня практически во всем мире. На мировом рынке на сегодняшний день нет российского продукта, а мы пытаемся создать технопарк, который будет продавать программные продукты и другие информационные технологии на запад", - объяснил Накануне.RU заведующий отделением вычислительных систем Института математики и механики УрО РАН, к.т.н. Игорь Хохлов. В Екатеринбурге, как известно, разработан проект создания Большого Евразийского Университета, в который вольются практически все ВУЗы города, именно там и планируется организовать зону ИТ-Технопарка. "Если мы попадем в федеральную программу, то получим федеральное и региональное финансирование на создание ИТ-Технопарка в Екатеринбурге. А это 10-20 тыс рабочих мест, социальная инфраструктура, настоящий научный городок", - отметил Игорь Хохлов и привел в пример работу уральских ученых. "Мы произвели расчет конфигурации спутниковых антенн направленного действия, которые вещают телевидение и радио. Создать такие антенны очень трудно, и они очень дорогие – стоят до $3 млн. А ученые нашего института разработали алгоритмы расчета таких антенн, которые позволяют построить их наиболее простыми методами. Мы рассчитываем выйти на мировой рынок и продавать готовые расчеты за большие деньги, - отметил он, - Будут и другие информационные технологии разрабатываться в нашем технопарке. Спектр фирм, которые могут в нем участвовать, достаточно большой: от разработчиков программного обеспечения до информационных систем, специального медицинского обеспечения и пр. Если такой технопарк будет создан, это даст огромный социальный эффект".

Отметим, что в рамках деловой части форума запланированы конференции и круглые столы по наиважнейшим вопросам развития ИКТ-отрасли с участием руководителей Мининформсвязи РФ, мастер-классы и технические семинары. А в рамках молодежного фестиваля "Цифровой мир-2006" "ролдвинутые" екатеринбуржцы и гости выставки смогут принять участие в интересных состязаниях: "Он-лайн Кубок России по компьютерным играм-2006" и "Открытый турнир среди молодежи по Интернет-трейдингу "i-tradihg e-cup-2006". И еще много других экспозиций на выставке "ИнфоКом-2006" заслуживают внимания.

Вообще выставки помогают интересующимся и просто любопытным отследить последние тенденции в новинки, в данном случае, на рынке инфокоммуникативных технологий. Такие встречи способствуют расширению деловых контактов и интересны не только специалистам, но и рядовым пользователям. "ИнфоКом-2006" завершит свою работу только завтра, поэтому  у тех, кто на ней не побывал, еще есть такая возможность.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Выставка "ИнфоКом-2006" в Екатеринбурге: ИТ-новинки

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 321

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС