24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Выборная репетиция как повод к работе над ошибками

8 октября в российских регионах прошли не просто выборы в региональные органы власти. Прошел смотр сил перед тем, что уже давно принято обозначать как проблема-2008.

Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru


Именно с этой точки зрения, на наш взгляд, более всего любопытно посмотреть на итоги. Прежде всего итоги голосований в регионалные парламенты. Пока опустим вопрос с муниципальными избирательными кампаниями. Итак, жители девяти субъектов РФ - Приморского края, Еврейской АО, Карелии, Чувашии, Тывы, Астраханской, Липецкой, Новгородской и Свердловской областей - выбирали в этот день депутатов законодательных органов власти своих регионов.

Первое, что явствует из сводных цифр - интерес к региональным выборам остался практически на том же уровне, что и раньше, когда никакой партсистемы в стране особо не наблюдалось

и бал правили политики, которых дикторы СМИ выговаривали особенно тщательно во избежание возможных досадных фонетических ошибок, - одномандатники. 8 октября явка по 9 регионам России только в Тыве превысила 50%, а в среднем цифра заинтересованных в исходе голосований по областным депутатам колеблется на уровне 30-40%. Исключение - Свердловская область, где вопрос срыва выборов стоял совершенно серьезно. И только в результате "удивительной" активности граждан с 18.00 до 20.00 с одновременными телепризывами главы областного правительства и мэра Екатеринбурга вкупе со странновато высокими цифрами голосовавших на дому достигла 26 с небольшим процентов и  переползла необходимые 25%.

Кстати, автор этих строк на собственном опыте убедился, как странно в этот раз проходила работа по мобилизации на выборы избирателей по крайней мере в Екатеринбурге. Нет, конечно, телепризывы главы избиркома г-на Мостовщикова шли постоянно и на областного избирателя некое воздействие оказали, но почему-то власти города отказались от рассылок уведомлений, приглашений на выборы, не говоря уже о поквартирных обходах членами комиссий, которые ранее практиковались постоянно. А давно известно, что нет ничего более эффективного, чем человеческое общение. Списки на участках города оказались столь старыми, что смена прописки в 2005 году вынуждала обращаться к дополнительным спискам. Одним словом, закрадывалась мысль - а, может, мэрии просто выгодно, чтобы была низкая явка?       

Но в среднем по стране 8 октября показало: как голосовали раньше наши сограждане на региональных выборах в количестве 30-40% , так и сегодня голосуют.

Таким образом, бурно развивающийся, исходя из властной воли, процесс партстроительства политической активности россиянам совершенно не прибавил, но и не убавил. Кто ходил на выборы, тот и ходит. Кто не ходил - тот и не ходит или ходит от случая к случаю.

Второе. И всем уже широко известное и хорошо разрекламированное - партия "Единая Россия" выборы в региональные парламенты выиграла, собрав в среднем 46% процентов симпатий всех голосовавших 8 октября.
Это, кстати, вполне соответствует плановым партзаданиям. Что касается, как сказали бы некогда, соцобязательств, (напомним - социалистические обязательства - это обещание перевыполнить плановые показатели на столько-то процентов), то здесь картина, не внушающая оптимизма. Но это так- частности. Важнее другое. Российский избиратель (не путать с гражданином! Ибо, как следует из той же выборной статистики ,60% граждан избирательное свое право спокойно игнорируют) на 45% готов оказывать своим голосом поддержку действующей региональной российской власти. Ибо ЕР в сознании рядового избирателя сегодня ассоциируется именно с действующей властью. Как разложатся эти избирательские симпатии, когда политических сил, которые будут однозначно привязаны к главе исполнительной власти - президенту (а именно так пока развивается сценарий), предсказать не беремся.

Наблюдение третье. Касающееся как раз второй силы. Застрельщик нарождающейся "левой ноги" в политической системе России - РПЖ получила проходной балл в 4 из 9 регионов. Для партии, которую еще три года назад знали только благодаря благородной физиономии спикера Совета Федерации и вымирающей выхухоли - очень не плохо. Российская партия пенсионеров большинство экспертов просто удивила. Пережив прессинговую зачистку в начале года силами одной из башен Кремля харизматичного лидера Гартунга, расколы местных отделений и прочие трепки, РПП прошла в парламенты 6 регионов из 9. И, наконец, третий возможный прародитель "левой ноги" в политсистеме "Родина" доказала, что партией назвать это образование не получается. Скорее, это было наспех сколоченное движение совсем не единомышленников, имевшее ярких и интересных личностей и маяк - Рогозина. Маяка не  стало. Результат 8 октября - проходной балл только в 1 регионе из 9.   Сразу оговорюсь, в сегодняшнем анализе не учтен так называемый административный ресурс, который в минувшее голосование, безусловно, имел место по отношению к гипотетическим прародителям новой политсилы. Но,

если даже в условиях админпрессинга, пока почти однозначно ориентированного на ЕР, РПП, РПЖ и  "Родина" собрали такой урожай избирательских голосов, то что будет в декабре 2007 года, когда при условии сохранения сегодняшнего вектора на двупартийность сам админресурс будет либо крайне ослаблен, либо разделен на 2 части?
Если быть математически точным (что в политике далеко не всегда, конечно, получается), то объединенный результат Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU РПП+РПЖ+Родина на выборах 8 октября составил от 20 до 34%, не считая Чувашии и Новгородской области, где не все из трех прародителей смогли выйти на выборы. В других регионах, даже несмотря на все те же проблемы регистрации и снятия с выборной гонки, общий суммарный результат говорит лишь о том, что перспектива  у создания новой политической силы под эгидой Сергея Миронова самая серьезная. И этот вывод будут делать не только и не столько политологи, эксперты, сколько "кремлевские башни"  и местные, региональные чиновники.     

И, наконец, четвертое наблюдение.

КПРФ по-прежнему сохраняет верность своего электората, но его ряды неуклонно редеют
- средний процент предпочтений, которого удалось достичь коммунистам  на выборах 8 октября, - около 12%. Что касается ЛДПР, то налицо девальвация интереса к образованию, строящемуся на харизме одного лишь лидера. Любопытно, кстати, в этом смысле сравнить ситуацию с лишившейся своего маяка "Родиной". Можно с уверенностью сказать, что если почти весь капитал "Родины" был растрачен с уходом Рогозина и почти одновременным "пропаданием"  с голубых экранов его наиболее интересных однопартийцев, то перспектива у ЛДПР без Жириновского еще мрачнее. Но это дело будущего.

Нас пока интересует все-таки настоящее и ближайшее будущее. И в этом смысле интересно посмотреть на ход и результаты кампании в Свердловской области. Средний Урал вообще очень гордится тем, что неоднократно именовался совеобразным барометром, показателем будущих раскладов федеральных выборов. И, если следовать этой логике, то именно свердловские расклады по РПЖ+РПП+Родина и ЕР должны быть показательны.

Отмотаем ленту немного назад. На взгляд многих экспертов, старт интереса к  РПЖ у свердловчан был инициирован ни кем иным, как областным избиркомом. То есть, попыткой снять партию, в первой региональной тройке которой были одиозно известный Евгений Ройзман - депутат Госдумы и некогда очень любимый свердловским губернатором бард Александр Новиков,с выборов.  Несмотря на почти полную СМИ-блокаду самой РПЖ, этот факт и стал толчком к любознательному интересу электората. Затем было восстановление через Верховный суд, добавившее очков РПЖ, отвязанный черный пиар с листовками глуповатого содержания и примитивного искажения, попытка использовать, как компромат,  мордобой Ройзманом Зяблицева, принесший еще сколько-то допочков РПЖ - результат налицо. У  РПЖ  в Свердловской области почти 12%. У РПП, которую опять же листовочным способом объявляли практически не существующей, из которой образцово-показательно уходили в ЛДПР аккурат в канун выборов, а, главное,  природный электорат которой пытались целой кампанией убедить не ходить на выборы - 18,75%. Особенно "положительную" роль для РПП сыграла, конечно, кампания госдумского депутата и известного на Среднем Урале возмутителя спокойствия г-на Бакова. Его деятельность очень и очень расшевелила свердловских пенсионеров и, как и следовало ожидать, как только им стали рассказывать, что на выборы ходить не надо, так они собрали остатки здоровья и на выборы как раз пошли, проголосовав за РПП.Фото: Накануне.ru

Кампания же "Единой России" шла сразу под  несколькими флагами: харизма лидера списка- губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, широкий пиар "добрых дел" и приезд федеральных лидеров в плане подготовки к съезду партии в декабре в Екатеринбурге. Хороший задел был сделан еще летом, когда в Екатеринбург приезжал популярный и обаятельный вице-спикер Вячеслав Володин. В целом стоит заметить, что объединение всех политических центров - областной и городской власти, ресурса аппарата полпредства, постоянное кураторство центрального аппарата ЕР в лице Симановского сыграло свою положительную роль.

Но при таком организационном единении тактика местных единороссов тянула вниз все усилия. Стратегия пиара "добрых дел" на самом деле не принесла плодов. И это логично, потому как избиратели оказались не готовы воспринять реальные проекты федеральной и местных властей как заслугу ЕР. Наоборот, это вызывало отторжение, как желание  присвоить себе то, что не заработано. Большой минус оказался и в том, что мэра Екатеринбурга не оказалось в списке первой тройки единороссов, в связи с чем городские власти практически устранились от выборной работы, имитируя бурную деятельность лишь черно-пиарными штучками, направленными против Ройзмана. И город проголосовал ногами, не пришел на выборы. 

В целом местная команда единороссов оказалась столь же серой и электорально скучной, как и глава исполкома г-н Раппопорт. Что еще крайне удивило - так это при максимально запущенном пиаре в электронных и газетных СМИ, слабая и малоэффективная наглядная агитация. Еще один аспект не добавил плюсов единороссам. Позиция по отношению к оппонентам в лице РПЖ и РПП. Явной конфронтации не было, но неявная была столь явной, что ее заметил электорат. А вот позиция Липецкого губернатора г-на Королева, который от тактики подпольного давления на конкурентов отказался, оказалась наоборот эффективной. Честность региональной власти липецкие граждане оценили и одарили ЕР более 50% при почти тех же, что и в Свердловской области  11% у РПЖ. Но так или иначе все эти просчеты отняли у ЕР в Свердловской области максимум 5-7%.

Таким образом, можно с уверенностью полагать, что , если ЕР проделает работу над ошибками по итогам выборов и в Свердловской области, и в других регионах России, прошедших 8 октября, то твердые 40% на федеральных выборах-2007 она может получить. А вот сам расклад в парламенте -2007 будет зависеть все-таки не от партии власти , а от двух факторов - позиции Президента по отношению к проекту лево-центристской коалиции под эгидой Сергея Миронова и способности партноменклатурной элиты РПЖ, РПП, Родины солидаризироваться и работать на их общий результат. 

Вполне реально прогнозировать, исходя из результатов 8 октября, что контрольного пакета в новом парламенте не будет ни у кого.  И вполне возможно, что это и есть главная изюминка никому пока точной неизвестной стратегии по 2008 году...  
   


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС