25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Великая Отечественная одного американского десантника

Вторая Мировая война для народов цивилизованного мира все больше становится войной, в которой одержали победу американцы, англичане, французы etc и только в том числе русские. Великая Отечественная война была и останется главной, самой трагической и героической частью второй мировой. И в ней победили наши отцы и деды. Как победили и во второй мировой войне, при участии союзников, конечно. Зачем повторять, казалось бы, банальные истины? Увы, но они все больше подвергаются столь значительной ревизии, что уже совершенно необходимо постоянно напоминать, как это было.

Удивительным образом эти понятия - Вторая мировая и Великая Отечественная преломились в судьбе одного американского парня. Об этой частной истории, наверное, и не узнала бы особо широкая общественность, если бы его потомок не получил, благодаря своей должности, возможность рассказать о судьбе своего отца - иностранца, прошедшего часть войны с русскими войсками.  Историю иностранца, для которого Вторая мировая стала также, как и для наших отцов, матерей, дедушек и бабушек, Великой Отечественной.

Джо Байерли умер в декабре прошлого года. Историю отца рассказал его сын - заместитель посла США в России Джон Байерли. Рассказал не так, как, может быть, рассказал бы русский. Рассказал легко, оставляя между строк ужасы войны. Но уже то ,что каждый год 9 мая  Джон Байерли приходит, туда, где собираются ветераны Великой Отечественной Войны - к Большому театру в Москве, что он испытывает потребность в общении с теми, кто пережил нечто похожее на то, что некогда пережил его отец, говорит о многом.

История десантника 101-ой воздушно-десантной дивизии Джо Байерли началась, когда,  при высадке американских войск в Нормандию, его, спускавшегося на парашюте, ветром отнесло в сторону от своих. Парашют Джо вначале приземлился на церковь, потом ударом его сбросило вниз… на кладбище. Кругом ходили немцы. Было так тихо, что слышен каждый их шаг. Джо пытался спрятаться, но, конечно, был пойман и взят в плен. Первой его тюрьмой оказался простой домик в нормандской деревне.

Уже потом, тридцать пять лет спустя, в 1979-ом, он побывал в той самой деревне, на том самом месте и  в том самом доме. 

"Нормандские деревни не меняются, - говорит заместитель посла США, - Мы с отцом прошли каждый шаг, где он приземлился. Увидели тот самый дом, где он два дня был в плену, постучались, и дверь нам открыла пожилая дама. Когда мы объяснили, зачем пришли и кто мой отец, она сказала:  "Да, я прекрасно помню, когда немцы взяли наш дом, здесь было много пленных солдат".

И тут отец вспомнил, что в доме есть лестница на чердак, по которой он тогда тихонько поднялся и спрятался под кроватью, чтобы потом незаметно вылезти в окно. Это был его первый неудачный побег. Мы поднялись наверх, и там стояла та же самая кровать, под которой папа тогда скрывался от немцев"!

С пленением в Нормандии для Джо начались шесть месяцев немецких концлагерей. Он три раза пытался бежать. Удачной оказалась только последняя попытка.

В первый свой побег Джо просто дал взятку охраннику. Американец хорошо играл в кости и ему удалось скопить тридцать или сорок пачек папирос, которые в лагере являлись своеобразной валютой. За все это добро немецкий охранник и согласился смотреть в противоположную сторону, когда Джо с двумя товарищами отгибали проволоку и убегали. Далеко им убежать не удалось - поймали.

Американец снова бежал. Джо с товарищами спрятался в пустой бочке из-под картошки, что лежали в машине, выезжавшей из лагеря. Когда машина оказалась за пределами лагеря, бочки выкатились, охранники начали стрелять. Джо с товарищами пытались скрыться в ближайшем лесу, ему удалось спастись от пуль, а его друзья погибли. Джо каким-то чудом добрался до поезда, спрятался в нем и уже приготовился прибыть в Варшаву. Только поезд оказался не тот, он шел не в столицу Польши, а прямиком в Берлин. И американец попал в лапы гестапо. "Когда я, мой брат и сестра были маленькими, о тех страшных вещах папа нам не рассказывал, потому что считал, что это не для детей. И даже когда мы стали взрослыми, тоже боялся об этом говорить. Он открылся лишь, когда ему было уже шестьдесят-семьдесят лет", - признался Джон Байерли.

В январе сорок пятого года Джо все-таки сбежал из плена уже на территории сегодняшней Польши. Он знал, что поблизости находятся советские войска и пошел по направлению к ним. Вышел, наконец, к солдатам русской бронетанковой части. У Джо не было никаких документов, но он смог убедить политрука, который, к счастью, знал английский язык, в том, что является сбежавшим американским десантником и хочет вместе с русскими идти воевать до Берлина. Джо казалось, что это самый короткий путь домой. История решила немного иначе: 1-ый Белорусский фронт, в одну из частей которого попал Джо, до Берлина не дошел.

Ну, а пока он воевал с русскими. Джо дали оружие и он стал пулеметчиком на танке с красной звездой. Незнание языка не было особенной помехой, ведь не нужно было говорить много слов, нужно было просто воевать.

Что американский десантник и делал. А когда заходило солнце, когда в редкие минуты отдыхали, ели и пили водку у костра, то русские пели свои военные песни, а Джо пел свои, американские студенческие. Джо хорошо выучил три слова: "американский товарищ", "папиросы", "каша". Уже спустя много лет, когда он приехал в Россию со своим сыном, говорил, что помнит вкус той каши и папирос "Беломорканал".

В один из дней, когда бронетанковый батальон атаковали немецкие пикировщики, Джо тяжело ранили и он оказался в госпитале. Там произошла одна очень важная для него встреча. В этом госпитале как раз находился с инспекцией маршал Георгий Жуков. Он услышал, что здесь лежит сбежавший от немцев американский десантник, который воевал на русском танке, и зашел к нему. Жуков спросил у Джо: "Что я  могу для тебя сделать?" Американец сказал, что у него нет никаких документов, никаких бумаг с подтверждением, кто он такой. Жуков ушел. Через какое-то время вернулся его помощник с письмом.

Джо говорил, что стоило где-нибудь только показать этот документ, как он производил магическое действие, американца везде пропускали, давали место в поездах. Но что было в этом письме – никто не знает, оно исчезло, а Джо ведь не читал по-русски.

Джон Байерли говорит, что ищет эту бумагу уже десять-пятнадцать лет, но безуспешно. "В нашей семье это была бы самая ценная реликвия. О том, что было в письме, я спрашивал многих историков, которые изучали биографию Жукова, - рассказывает Джон Байерли, - Они предполагают, что документ - просто пропуск. Там было написано: этому американцу Джо Байерли должно быть предоставлено место на транспорте, чтобы добраться до Москвы. И подпись: Жуков. Хотя, конечно, могло быть написано и что-то другое".

Итак, в 1945 году с письмом от Жукова Джо добрался от Варшавы до Москвы, доставили его прямо в американское посольство. Но там далеко не сразу не поверили, что это Джо Байерли. Он ведь считался погибшим, его родителям даже была отправлена похоронка и они уже отслужили по Джо мессу в церкви. "Когда сбежавший из плена и успевший повоевать американец свалился в посольство как снег на голову, там даже не знали, что с ним делать. К счастью, как-то через отпечатки пальцев установили личность папы и его наконец-то отправили домой",- повествует Джон Байерли.

Джо приехал в Америку еще до конца войны в Европе и  отпраздновал победу 8-9 мая в Чикаго. Джон Байерли рассказывает: "В конце октября 1944 года бабушка стала вынимать письма из почтового ящика, она увидела какую-то странную открытку. Открытку написал отец из немецкого лагеря, и дата стояла – 7 августа, а в похоронке было сказано, что мой папа погиб десятого июля. Бабушка сразу поняла, что он не мог умереть в июле".

Когда родители получили первую информацию о смерти Джо,  им выплатили полагающуюся страховку от государства в $700. А потом родителям Джо прислали уведомление из Пентагона: мы очень извиняемся, вышла ошибочка, ваш сын жив. А на третий или четвертый день после этого уведомления, пришло и письмо: "Вы должны вернуть нам эти $700". "Видите, бюрократия везде одинаковая", - улыбается Джон Байерли.

После войны Джо шесть раз бывал в России, всегда старался успеть к празднованию Победы. Хотел встретиться с однополчанами. Когда-то об истории Джо даже написали в "Огоньке", но никого из своей бронетанковой части он так и не нашел.

Пока был жив, Джо много ездил по Америке, рассказывал свою историю школьникам. "Мой отец хотел, чтобы американцы знали, как много советские люди страдали в этой войне, - говорит Джон Байерли, – В Америке, конечно, помнят, что был Сталинград, была Курская битва, но только из книг и фильмов. Папа мог сам, своими словами рассказывать о том, что видел и он говорил: "Там только дым, пепел и трупы". Я теперь нахожусь в Москве, в посольстве и тоже стараюсь, в свою очередь, сблизить наши народы. Мой отец никогда не мог забыть, как русские приняли его, голодного и беззащитного. Я тоже этого никогда не забуду".

Как жаль, что мало таких американцев, которые рассказывают правду о той войне...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС