20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBThZ8
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/flat/three-room/price/ по ссылке.
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/repair/room/bedroom/, рекомендуем!
youdo.com


Аналитика все материалы

Турин-2006: Все идет по плану

И снова, как и летом 2004, страна больше обычного уделяет внимание телеящику. Потому что – Олимпиада, а, значит, - надежды и разочарования, радость от НАШИХ побед и негодование на несправедливость фортуны (или судей, или еще чего малоприятного) нам на ближайшие две недели гарантированы. Впрочем, кто-то живет у экрана круглые сутки, кто-то включает телевизор на часок-другой, кто-то вовсе поглядывает лишь спортивные выпуски новостей, но таких, кому спортивное действо во всем его драматическом динамизме, называемое зимней Олимпиадой-2006, было бы совсем безразлично, почти нет.

Турин-2006: Война началась?

Вспомним информационные сообщения из Турина прямо накануне открытия Олимпийских игр.

Российская лыжница Наталья Матвеева и еще семь спортсменов отстранены на пятидневный срок от выступлений на Олимпиаде в Турине. В их крови был обнаружен повышенный уровень гемоглобина.

Фото:
Фото: Накануне.ru
Таким образом, Олимпиада еще не началась, а наши олимпийцы уже были вновь, как и на прежних олимпиадах, окутаны негативом: кроссовки стирают им ноги до крови, Вячеславу Фетисову было отказано в аккредитации (причем, что вызвало большое, мягко говоря, изумление – отказано не злобными конкурентами-буржуинами, но - нашим родным олимпийским комитетом), а затем – и прелюдия первого допингового скандала…

При этом меня никак не покидало впечатление, что все это я где-то уже видел…

"Наши спортсмены побеждали не только соперников, но и импотенцию руководства российского Олимпийского комитета. Побеждали судей, побеждали "случайные" технические накладки, выпадающие почему-то с завидной регулярностью именно на нас… Так, к спортивным поражениям у наших спортсменов добавилось и не очень приятное впечатление от организации игр. Олимпийскую деревню строили впопыхах, греки так и не успели до конца к открытию соревнований, рацион питания оставлял желать много лучшего. Красивая форма для сборной России оказалась непригодной для жаркого климата Греции. Это было бы смешно, если бы не было правдой: перед началом соревнований наши спортсмены чуть не поголовно стерли ноги неудобной обувью. Поэтому не удивительно, что победы смогли завоевать только те россияне, кто проявил ХАРАКТЕР".

Да, речь идет о летней Олимпиаде-2004 в Афинах, но, как говорится – найдите десять отличий…

Впрочем, сам по себе повышенный гемоглобин не является нарушением, но может быть следствием употребления запрещенных препаратов. Как отметили в Международной федерации лыжных гонок, вопрос с участием в играх восьмерых

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: Arthur Rau
спортсменов решится в течение пяти дней. То бишь – точка в этом вопросе будет поставлена сегодня-завтра.

Не холось думать, что все эти события как бы подтверждали напутствие Владимира Жириновского, сказанное российским олимпийцам:

"Все войны давно уже закончились, больше мировых войн не будет, - заявил на проводах олимпийцев Владимир Жириновский. - Единственное место, где нации и народности имеют возможность воевать друг с другом - это Олимпийские игры. Запомните, спортсмены, вы - воины, представляющие Россию. Скоро вы отправитесь покорять маленький итальянский городок Турин. Это в Альпах. Два века назад российский полководец Суворов со своими солдатами перешел эти Альпы. Ни одна армия мира не смогла этого сделать, а он смог. Отправляясь в маленький итальянский городок Турин, помните, что вы – наследники Суворова и ведите себя там соответственно".

Итак… война началась?

Праздник непослушания

Впрочем, первый соревновательный день для российской сборной был своеобразной "раскачкой". Жаль, конечно, что всего меньше секунды не дотянулся до олимпийской "бронзы" на дистанции 15 километров легендарный свердловский

Фото:
Фото: www.admhmao.ru
биатлонист, полковник РА, 39-летний (!) Сергей Чепиков. Зато олимпийское воскресенье накануне принесло сборной России сразу три медали различного достоинства. Первая российская медаль оказалась бронзовой: лыжница Евгения Медведева-Арбузова финишировала третьей в дуатлоне (гонка 2х7,5 километров). Впрочем, радость от первой олимпийской медали российской сборной смешивалась с легкой досадой за необъяснимый провал (иного определения подобрать трудно) нашей самой, пожалуй, главной надежды в этом виде – Юлии Чепаловой.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: skisport.ru

А уже через несколько часов копилка отечественных спортсменов пополнилась первым "золотом", которое добыл лыжник Евгений Дементьев, победивший в мужском дуатлоне (2х15 километров). Югра, родом из которой Женя, просто ликовала!

Итак, свершилось: российский лыжник выиграл золотую медаль на Олимпиаде! Когда же подобное было в последний раз... Ах, да - в далеком 1988 году, когда первым стал Алексей Прокуроров. С тех пор длилась полоса неудач и разочарований…

Не менее значимо и то, в каком блестящем стиле была выиграна молодым, 23-летним парнем из Ханты-Мансийска эта такая значимая, долгожданная, первая в Олимпийском Турине высшая награда.

По ходу гонки Евгений не рвался вперед, не привлекал внимания ведущих трансляцию итальянских телеоператоров. За всю гонку телевизионщики обратили на него внимание лишь два раза. Первый, мельком, – когда он уходил на старт в группе лыжников под 13-м номером. А второй…

Фото:
Фото: www.admhmao.ru
На середине дистанции Дементьев был лишь 30-м. За пять километров до финиша спортсмен из Ханты-Мансийска был 14-м, отставание от лидирующего чеха Лукаша Бауэра уже сократилось до трех секунд. Но когда два итальянца и наступающий им на пятки норвежец, казалось, собрались на финишной прямой распределить медали, в узкий коридор, словно нож в масло, словно реактивный самолет на форсаже ворвался Евгений Дементьев. Он прошел соперников так легко, он оставил их позади себя так стремительно, что, казалось, у него за плечами и не было 30-километровой дистанции.

Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев уверен, что финиш российского лыжника Евгения Дементьева будет помнить весь мир. "Женя совершил сегодня настоящий подвиг, сравнимый с подвигом Юрия Борзаковского на афинской Олимпиаде. Меньше, чем за один километр до финиша, как стоячих, обогнать норвежца и итальянца - это будут помнить столетия и в России и в мире", - сказал Тягачев.

Успех Дементьева стал первой громкой сенсацией на Играх. После гонки в это, пожалуй, не верил и сам триумфатор, который только повторял: "Я счастлив! Я счастлив! Я счастлив …" и целовал олимпийский снег.

"До сих пор не могу оправиться от всего этого! Это же олимпийская победа, я в нее до сих пор поверить не могу! Когда на финише я обходил конкурентов и понял, что никого нет, то даже растерялся - то ли руки вскидывать вверх, то ли к финишу все-таки бежать. Хорошо, что я не послушал тренеров и не вышел раньше времени вперед. Честно говоря, еще за километр до финиша я не думал, что выиграю, но потом взял и... выиграл! Я очень счастлив ", - радовался после финиша чемпион, который не мог скрыть эмоций. Так в воскресенье впервые в олимпийском Турине прозвучал российский гимн.
А ведь накануне Игр раздавались голоса о том, что Дементьев не набрал достаточного количества очков, чтобы заработать себе место в олимпийской сборной. Действительно, он занимал по этому показателю девятое место. Но президент российской Федерации лыжных гонок Владимир Логинов заявил, что Евгений поедет на Олимпиаду в любом случае. "Я буду категорически настаивать на включении Дементьева в состав олимпийской команды на тренерском совете и исполкоме ФЛГР! Он поедет в Турин, даже если мне приставят пистолет к виску !".

Евгений Дементьев

Родился 17 января 1983 года в поселке Таежный Тюменской области. Занимается лыжами с девяти лет, первый тренер – Валерий Ухов. Учится на пятом курсе Ижевского филиала Нижегородской академии МВД России. В 2001 и 2003 годах занял первые места на чемпионате мира среди юниоров. С 2003 года – в сборной России. Высшие достижения на международных первенствах – первое место в дуатлоне на этапе Кубка мира в шведском Фалуне (2005), второе место в масс-старте на этапе Кубка мира в итальянском Валь-ди-Фиемме (2006), второе место в гонке на 15 км классическим стилем на этапе Кубка мира в шведском Умео (2004), бронзовый призер чемпионата мира в Оберстдорфе в эстафете (2005). В текущем сезоне занимает 26-е место в розыгрыше Кубка мира, в прошлом году занял 9-е место. Проживает в Ханты-Мансийске, выступает за "Динамо". Тренер – Юрий Бородавко. Холост. Первым из российских спортсменов сумел завоевать золотую медаль на ХХ Зимних Олимпийских Играх в Турине (дуатлон, 30 км)

В воскресенье же в одиночных соревнованиях саночников ожидаемую серебряную награду получил Альберт Демченко, который при определенных условиях мог бы стать и первым, однако хозяин трассы Армин Цоггелер, имевший преимущество с первых заездов, не упустил своего.

13 – нормальное число

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: torino2006.org
Число "13" для нашей сборной на Туринской Олимпиаде становится вовсе не страшным. Наоборот, с ним пока волею случая мы связываем наши самые большие успехи. Началось все с 13-ого "золотого" стартового номера у Евгения Дементьева в воскресенье. И продолжилось накануне, 13 февраля – триумфальной победой наших биатлонисток в индивидуальной гонке на 15-километровой дистанции.

Российская олимпийская "копилка" пополнилась на олимпиаде еще двумя медалями. Да какими! Только что Светлана Ишмуратова завоевала "золото" в индивидуальной биатлонной гонке на 15 километров, а Ольга Пылева заняла в этой гонке второе место и серебряную медаль. Для полного триумфа российским биатлонисткам не хватило совсем чуть-чуть – ямальская спортсменка Альбина Ахатова показала четвертый результат, совсем немного не дотянувшись до "бронзы".

Впрочем, начинали гонку наши стреляющие лыжницы ни шатко ни валко. По крайней мере, после первого огневого рубежа наших в тройке лучших не было.

Фото:
Фото: www.admhmao.ru
Анна Богалий шла четвертой, Ишмуратова - пятой. Блестяще же стартовали немки. Немецкая четверка – Вильгельм, Дизль, Глагов, Хенкель – на первых стрельбах не допустила ни одной помарки.

Уже на втором рубеже Богалий выбыла из круга претенденток на медали. Она допустила два промаха, и лучшей из наших стала Ишмуратова, шедшая третьей. От Вильхельм она отставала на 17 с лишним секунд.

А дальше начались чудеса. Стрелявшая до этого как из пулемета, Вильхельм из позиции лёжа допустила аж три промаха. Вслед за ней на том же рубеже мазать начала Хенкель. Опытнейшая Дизль и вовсе на трех последних мишенях допустила пять промахов.
В условиях, когда немки мазали раз за разом, лидерство захватила знаменитая Лив-Грет Пуаре. Упорно державшаяся среди лидеров Ишмуратова и после третьей стрельбы бежала "на бронзу", отставая от Пуаре на 50 секунд.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: torino2006.org
Расставил всё по местам четвертый огневой рубеж. Из положения стоя Ишмуратова отстрелялась чисто. Поражавшая до нее мишени немка Хенкель, ранее бывшая второй, дважды смазала. Ишмуратовой она больше не конкурентка. Оставалась еще Пуаре, но и опытную норвежку подвели нервы. На четвертой мишени она допустила два промаха, дав Ишмуратовой две минуты "форы". Светлана бежала к финишу уже фактически олимпийской чемпионкой Турина-2006. А серебро завоевала, "вынырнувшая из тени" ближе к финишу Ольга Пылева.
Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: torino2006.org

Пьедестал мог быть полностью российским, но в тройку россиянок вклинилась немка Мартина Глагов, оттеснившая нашу Альбину Ахатову на четвертую позицию. Ахатову отделили от "бронзы" двадцать секунд.

Чуть позже Дмитрий Дорофеев, который был знаменосцем нашей команды на церемонии открытия олимпиады, завоевал серебро по скоростному бегу на коньках на дистанции 500 метров у мужчин.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: torino2006.org
Таким образом была сломана еще одна неприятная для нас традиция - впервые за последние 12 лет отечественные конькобежцы завоевали медаль на олимпийском турнире. Нашим соотечественником не удавалось этого сделать со времен Игр-94 в Лиллехаммере.

А поздно вечером (а для большей части территории России – глубокой ночью) петербуржцы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин сделали первый шаг к воплощению амбициозной олимпийской мечты сборной России по фигурному катанию, чьи рекордные претензии на все четыре "золота" Турина считают необоснованными только законченные пессимисты.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: torino2006.org
Воспитанники Олега Васильева, которые объявили об уходе из любительского спорта после Игр-2006, выиграли соревнования спортивных пар в противоборстве сразу с тремя китайскими дуэтами. Петербуржцы получили за свой прокат высочайшие оценки, которые стали рекордными даже для их блестящей карьеры.

Результаты соревнований:

1. Тотьмянина - Маринин (Россия) 204,48 2. Дань Чжан - Хао Чжан (Китай) 189,73 3. Сю Шэнь - Хунбо Чжао (Китай) 186,91 4. Чин Пан - Цзянь Тон (Китай) 186,67 5. Петрова - Тихонов (Россия) 181,69

Все идет по плану

Накануне Олимпиады руководство российской сборной озвучило "план по медалям". Вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин заявил, что россияне рассчитывают на 25 наград, из которых 7-8 будут золотыми. При этом все предполагаемое "золото" Игр должно достаться россиянам в трех видах спорта из 14-ти: лыжных гонках, биатлоне и фигурном катании. В целом это довольно реалистический прогноз, особенно если учесть, что фигуристам "спланировали" лишь две высшие награды, а при самом удачном раскладе россияне будут претендовать на все четыре первых места в этом виде спорта.

Фото:
Фото: Накануне.ru
Что ж, судя по стартовым трем дням, этот прогноз представляется не только реалистичным, но и (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) перевыполнимым – особенно в части золотых наград. А ведь именно количество "золота" при любых подсчетах общекомандных первенств имеет первостепенное значение для распределения итоговых (пусть формально и неофициальных) мест.

Конечно, если для нас так успешно дело пойдет и дальше, то вовсе нельзя исключить вероятность того, что в дело будут вмешиваться иные, не зависящие от самих спортсменов силы. Судейские ошибки, технические накладки, скандалы с допинг-тестами и прочая и прочая. Нам приходится об этом говорить, хотя изо всех сил хочется надеяться, что всего этого не будет, или будет хотя бы по минимуму.

А чтобы все это было действительно по минимуму, нашим ребятам придется опять, как и всегда в последнее время, доказывать, что они не наголову – на две-три головы быстрее, лучше, сильнее и точнее всех остальных. Чтобы ни у кого лишних вопросов даже не возникало. Так победил Дементьев и так победила Ишмуратова. Именно так накануне ночью – блистательно, безоговорочно, завоевали "золото" в достаточно субъективном с точки зрения судейства, а потому – весьма для нас рискованном фигурном катании Тотьмянина и Маринин. И только так могут победить все остальные наши олимпийцы, которым еще предстоит выйти на старт.

Что ждет нас – точка или клякса?

Мы очень надеемся на наших лыжников и биатлонистов – как мужчин, так и женщин. Мы верим что все три оставшиеся "золота" в фигурном катании будут российскими. Верим, что сможет взять "золото" экипаж российской бобслейной четверки… Все это так.

Фото:
Фото: sport-express.ru
Но как бы ни сложился в целом российский командный "поход за золотом", последней точкой (или кляксой, или восклицательным знаком – это уж как получится) станет финал мужского хоккейного турнира. Так повелось еще со времен блистательных побед советских зимних олипийцев. Тогда даже при удачном выступлении сборной в других видах и первом общекомандном месте неудача (например – проигрыш в финале США на Олимпиаде-80 в Лейк-Плессиде) хоккейной дружины как бы "смазывала" общий успех наших олимпийцев.

Безусловно, надо согласиться со словами легендарного советского вратаря Владислава Третьяка, что те времена давно ушли. Мы в хоккее не побеждаем 13 лет (опять - 13!), потому что низы не хотят, а верхи не могут: хоккеисты отказывались выступать в сборной, а руководят хоккеем граждане, бравирующие тем, что поутру отправляются в сауну, взяв по бутылке шампанского на брата, а потом устраивающие мордобой и матерщину.

Но коль уж с самого начала на этой Олимпиаде наши "сборники" принялись ломать неприятные для нас безвыигрышные традиции последних лет, то почему бы и хоккеистам не поддержать этот такой приятный для всех российских болельщиков почин.

Тем более, что в виртуальном хоккейном турнире российская сборная уже стала чемпионом.

Ждать осталось недолго – первую свою встречу со словаками наша хоккейная дружина проведет уже завтра.

P.S. Сегодня спорт – это политика. В эпоху глобализма и стирания границ, особенно в Европе, спорт – едва ли не главный способ моментальной национальной самоидентификации. А Олимпиада – вершина спорта. Для России все это важно в квадрате. Четыре года назад в Солт-Лейк-Сити мы выступили как никогда слабо, да еще и потеряли часть наград, попавшись на допинге, нарвались на скандал в фигурном катании, закончившийся памятным пресловутым вручением второго (позорно-утешительного) комплекта золота канадцам, грозились уехать с Игр… Так что на сей раз хотелось бы обойтись хотя бы без грязи и дрязг. И пусть мы не все выиграем, но то, что выиграем, выиграем честно и без вопросов. Красиво. Достойно. Уверенно.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС