Свердловская область попала в число "счастливчиков", которых в канун госдумских выборов всегда правый глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс выделил как регионы, где в порядке эксперимента снижены энерготарифы для населения. Какое обоснование было подверстано под этот вердикт уже не важно, все равно результаты 7 декабря вопрос с повестки дня сняли. Но выполнять заявленное и подписанное придется свердловским энергетикам. Об энергожизни на среднем урале в наступившем 2004 году накануне рассказывал начальник планово-экономического отдела АО “Свердловэнерго” Леонид Комаров.
Селекторное совещание с журналистами, “базирующимися” на региональных ГРЭС, большинство СМИ области отчего-то проигнорировали. Либо вопросов к энергетикам не имели, либо не проснулись еще после новогоднего отдохновения. Поэтому Леонид Викторович, как говорится, “шагнул с места в карьер”:
“2003 стал для "Свердловэнерго" тяжелым годом. У нас значительно снизился уровень реализации. Причины разные. Главное – отсутствие финансовой ответственности муниципальных образований. Наиболее трудные взаимоотношения сложились с городами Качканар, Каменск – Уральский, Кушва, Березовский, Краснотурьинск, Серов, Артемовский.Что касается областного бюджета, здесь у нас практически 100-процентная оплата, выстроены хорошие коммуникации и взаимоотношения еще с 2001 года.
В
отношении должников у нас есть совершенно четкие указания РАО “ЕЭС России” - мы будем применять к ним совершенно понятные и, с нашей точки зрения, и с точки зрения наших потребителей, меры. Прежде всего - ограничения в снабжении. У нас безвыходная ситуация, без оплаты наших ресурсов мы больше работать не можем. Бюджеты, которые сейчас принимаются, а в некоторых муниципальных образованиях уже заложены, нас ни в коей мере не устраивают. Они занижены, хотя, конечно, составлены в соответствии с нормативными требованиями. Но в них не учтены требования, которые у нас были заложены в договорные отношения.
Наши дальнейшие мероприятия будут связаны с бюджетным законодательством. Здесь видна недоработка всех структур, в том числе и правительства Свердловской области. Для тех муниципальных образований, с которыми у нас очень трудно выстраиваются взаимоотношения, будим вводить индивидуальные программы, выстраивать льготные проекты. В частности, в отношении города Серова и Артемовского. У нас есть очень хороший опыт взаимоотношений с Уральской горнометаллургической компанией, которая начинает выстраивать подобные же мероприятия и программы. Мы обменяемся опытом, и будем их применять.
Для населения у нас появляются новые услуги: новые способы расчетов, оплаты, разъяснения наших позиций. Конечно, для "Свердловэнерго" это будет связано с затратами, но благодаря такому методу мы надеемся эффективнее управлять платежами и получить возможность более детально и тщательно прорабатывать взаимоотношения с потребителями.
Мы не можем сегодня позволить себе неоплачиваемый отпуск электроэнергии. Наш показатель не красит нас в глазах акционеров, требования от них нам понятны. Они связаны со 100- процентной оплатой, точно такие же задачи поставлены нам и на 2004 год”.
Затем вопросы все-таки нашлись.
Серовская ГРЭС
Вопрос: Строительство серовской
теплотрассы заморожено, но в то же время в городе подано тепло, которое
вырабатывает газовая котельная. Какова дальнейшая судьба недостроенного
комплекса?
Леонид Комаров: Действия администрации Серова с нашей точки зрения совершенно неправильны как с экономической, так и с технической точки зрения. Дело в том, что теплосетевой комплекс строился для того, чтобы централизованное теплоснабжение в Серове функционировало лучше, чем то, что связано с работой котельной. Действия администрации города не понятны, так как при работе котельной расходуется много средств на закупку газа, теплосетевой комплекс более экономичен. На сегодняшний день принято такое решение: комплекс мы сохраняем. Но, если в следующий отопительный период договоренности с мэрией Серова не будет достигнута, мы будем вынуждены переходить на его законсервацию.
Нижнетагильская ГРЭС
Вопрос:
Будет ли в ближайшее время резкое увеличение цен на энергоресурсы для потребителей?
Леонид Комаров: Тарифная политика АО “Свердловэнерго” заключается в установлении тарифа один раз в год – 1 января. Это мы начали практиковать три года назад и менять ничего не собираемся. Прирост составляет не больше 14, 7 проц от разрешенных федеральной энергетической комиссий, там было разрешено до 15 проц. Поднимать цены в этом году мы больше не собираемся. Наша политика заключается том, чтобы удержать тарифы и при этом выстроить с потребителями такие отношения, которые позволят нам в ней удержаться.
Каменск-Уральская ГРЭС :
Вопрос: Каковы результаты от реализации мероприятий по снижению тарифов для населения?
Леонид Комаров: В ноябре – декабре 2003 года фактическая величина снижения платежей населения за электроэнергию составила 46 млн рублей /при плане 49 млн/, в Екатеринбурге – 19 млн рублей /план – 17 млн/.
Что дает снижение тарифов для населения? Прежде всего это четкий и ясный социальный заказ.
Первоуральская ГРЭС
Вопрос: Кто на сегодняшний день является основным должником АО “Свердловэнерго”?
Леонид Комаров: ЖКХ и местные бюджеты. На доле первого должника - 31 проц, у второго – 10,4 проц. Третье место у промышленных предприятий. Надо сказать, что в минувшем году задолженность перед нами выросла на 14 проц /434 млн рублей/. И это при том, что 91,7 млн рублей были списаны, так как уже безнадежны к взысканию. Долги бюджетных организаций возросли на 97 млн рублей /28 проц/, а предпритий ЖКХ – на 437 млн /27 проц/.
Артемовская ГРЭС
Вопрос: Грозят ли нам этой зимой ограничения в теплоснабжении?
Леонид Комаров: Все связано только с одним: мы в прошлом году неоднократно встречались с администрацией Артемовского, у нас очень много договоренностей было, включая и помощь в выделении социальных льгот и оформлении кредита. Часть этих установок выполнены, но что касается 2004 – здесь у нас все впереди. Если задолженность будет расти – мы будем вынуждены ограничивать электроснабжение.
Ирбитская РЭС
Вопрос: Планирует ли "Свердловэнерго" упразднить авансовые платежи, ведь такая форма оплаты вызывает недовольство, в частности, у сельских хозяйств области?
Леонид Комаров: Нет, упраздняться они не будут. Мы не выставляем авансовые платежи без потребления, это однозначно. К тому же, все зависит от потребителя – мы выставляем гибкий график платежей. Если это касается сельского хозяйства, то платежи мы выставляем по мере получения ими продукции и ее реализации.
Восточные электрические сети, город Богданович
Вопрос:
Какова динамика электропотребления в 2003 году – оно выросло со стороны населения или промышленных предприятий?
Леонид Комаров: Население с прошлого года стало больше потреблять электроэнергии. У предприятий прирост не большой. Основные потребители - ЖКХ и население. Цифры пока сказать не могу, так как еще не готов бухгалтерский отчет.
Вопрос: Понижение тарифов на 20 проц не спровоцировало безответственности со стороны потребителей?
Леонид Комаров: На самом деле, у нас какая доля оплаты у населения была, такая она и сохранилась. Другое дело, что на этом пытаются играть другие. Я пока их называть не буду, но и так понятно, кто это. Население в большинстве своем всегда ответственно относилось к платежам.
Екатеринбург
Вопрос: Что за конфликт возник в "Свердловэнерго" и Свердловской железной дороги? Кто кому все-таки должен и какая ситуация сейчас?
Леонид Комаров : Ситуация с железной дорогой такая: там произошло реформирование, были выделены новые структуры. Эти структуры задолжали нам 12 млн. Мы провели отключение, но управление Свердловской железной дороги гарантировало, что в течение января они рассчитаются. Поэтому пока никаких больше отключений мы не проводили, дорога работает в нормальном режиме.
Леонид Комаров: «